17 февраля – день памяти священномученика о. Николая Голышева

11.02.2016 0 Автор admin

№ 6 от 10 февраля 2016 г.

17 февраля отмечается день памяти двух егорьевских священномучеников – о. Димитрия Кедроливанского и о. Николая Голышева, казнённых за веру в одном месте и в один день. Кроме о. Николая и о. Димитрия, были прославлены в лике святых ещё 8 священномучеников и преподобномучениц егорьевской земли: о. Андрей (Ясенев), о. Дмитрий (Троицкий), о. Александр (Виноградов), монахини Антонина (Новикова), Надежда (Круглова), Мария (Мамонтова-Шашина), Евгения (Лысова).


Сегодня «ЕК» публикует краткий вариант жития о. Николая.

Священномученик Николай Голышев
Николай Власович Голышев родился 13 мая 1882 года в селе Губино Бронницкого уезда Московской губернии в крестьянской семье. Закончил земскую школу. В 1903 году переехал в Егорьевск и устроился работать конторщиком на фабрике. В 1914 году его приняли на работу в городскую управу помощником бухгалтера, а в 1917 году назначили заведующим сметно-кассовым подотделом финансового отдела. Николай Власович был человеком музыкально одаренным – самостоятельно выучился играть на скрипке, пел на клиросе Белого собора. 5 ноября 1917 года он обвенчался с Александрой Сергеевной Ермолаевой. В апреле 1920 года Николай Голышев был рукоположен в сан дьякона к Успенскому (Белому) собору, а в 1929 году – в сан священника к Никольскому храму села Николо-Крутины. У отца Николая было трое детей: Татьяна, которая умерла в младенческом возрасте, Вера и Сергей. 3 февраля 1931 года отца Николая арестовали и обвинили в организации группы, которая якобы боролась против мероприятий советской власти в деревне. Его заключили в Бутырскую тюрьму. На допросе отец Николай сказал, что является противником советской власти в религиозном вопросе, прочие же обвинения отверг. 25 февраля 1931 года его приговорили к пяти годам ссылки в Сибирь. После отбытия наказания отец Николай снова вернулся в Николо-Крутины и продолжил служить в Никольском храме. В лагере он сильно подорвал свое здоровье. Прихожане очень любили доброго и бескорыстного батюшку. Священник часто оказывал помощь одиноким людям, косил им траву, носил воду, колол дрова. Денег при этом не брал. Такая нестяжательность вызывала непонимание в семье, которая жила в нужде. 

В конце 1930-х годов власти начали беспощадное гонение на Русскую Православную Церковь, поставив своей задачей физическое уничтожение духовенства и активных прихожан. В эти годы Никольский храм подвергался нападениям местных безбожников. Отец Николай сам дежурил по ночам и часто был свидетелем бесчинств. Пытаясь привлечь к ответственности этих людей, он навлек на себя немилость, так как эти люди действовали при полном попустительстве местной власти.
В конце 1937 года нашлись лжесвидетели, которые дали НКВД показания о контрреволюционных настроениях священника. Они сообщили, что под прикрытием религии он, якобы, ведет тайную борьбу с советской властью. На основании этих «свидетельств» 19 января 1937 года отца Николая арестовали и поместили в егорьевскую тюрьму.
Через два дня после допроса отец Николай сумел передать жене и детям прощальную записку, в которой сообщил, что его обвиняют по статье 58 пункт 10 за то, что в церкви просил у верующих помощи и клеветал на советскую власть. Священник отрицал все обвинения, кроме тех, что просил о помощи.
2 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. 17 февраля того же года он был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен там же в общей могиле. Долгое время родственники отца Николая искали его, писали письма, ходили в прокуратуру. В 1958 году Егорьевским ЗАГСом было выдано свидетельство с ложной информацией о том, что священник скончался в 1941 году от атеросклероза.

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
17 февраля в день памяти священномученика Николая Егорьевского в Никольском храме с. Николо-Крутины будет совершаться праздничное богослужение.
Накануне 16 февраля в 16.00 – всенощное бдение.
В самый праздник, 17 февраля, в 7.00 – водосвятный молебен, исповедь, в 8.30 – божественная литургия.

Протоиерей о. Роман Аксёнов, настоятель Никольского храма в с. Николо-Крутины:
— Отец Николай Голышев был прославлен в 2001 году, а в 2002 прошла первая служба в его память. По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия правый придел нашего храма освятили в его честь. Память об отце Николае в нашем приходе жива. В храме хранятся его вещи – книги, семейные фотографии, две записные книжки, чернильница, а также его последняя записка, которую он смог передать родным из Егорьевской тюрьмы 28 января, перед его пересылкой в Москву.

Материал подготовил Алексей Марков