Активность граждан и СМИ

16.09.2013 0 Автор admin

№37 от 11 сентября 2013 года

Александр СИДОРОВ,
директор издания «ЕК»

Предвыборные баталии последних недель совершено заслонили собой разгоревшийся в столице скандал по поводу новых правил госпитализации больных врачами скорой помощи. Меж тем, история с московским скандалом – весьма поучительная. Она позволяет сделать некоторые полезные наблюдения и выводы.

В чем суть произошедшей истории? В столице главным врачом скорой помощи был подписан приказ, где приводится список диагнозов, при которых пациентов следует не госпитализировать, а обеспечить им «динамическое наблюдение в лечебно-профилактическом учреждении» (в поликлинике, проще говоря). Согласно приказу, врачи «скорой» не должны везти в больницу пациентов с бронхиальной астмой, эпилепсией, гипертоническим кризом (не осложненным) и пр. Таким образом, оказав больному первую помощь, бригада медиков должна оставить его.
Появление этого приказа сразу же вызвало, мягко говоря, недоумение у москвичей. Началось оживленное обсуждение темы в Интернете… И надо же такому случиться, что очень скоро произошел случай, наглядно показавший всю непродуманность упомянутого документа!
У одного из жителей столицы на большом пальце ноги прорвался нарыв, поднялась температура. Прибывшие по вызову медики оказали больному первую помощь, но госпитализировать его не стали, сославшись на пресловутый приказ и на то, что случай с нарывом на ноге не является экстренным.
Спустя три дня состояние мужчины ухудшилось, а вызванная скорая помощь вновь отказала в госпитализации. Еще через два дня пациента всё же вынуждены были положить в больницу. Палец ему пришлось ампутировать, при этом хирурги с большим трудом сумели сохранить мужчине стопу ноги…
Вот тут-то и разгорелся уже полновесный скандал. Руководство департамента здравоохранения Москвы стало выступать в прессе с разъяснениями и оправданиями. Дескать, приказ был издан ради блага самих же жителей: якобы, не тратя зря время на «не экстренные случаи», врачи скорой помощи смогут быстрее приезжать к действительно тяжелым больным… Однако приведенное выше вопиющее происшествие не оставляет камня на камне от подобных разъяснений.
Граждане и средства массовой информации заняли по данному вопросу активную позицию. И это дало  заметный результат. Росздравнадзор начал проверку столичной службы «03» – именно по поводу упомянутого внутреннего приказа. Более того, руководство департамента здравоохранения Москвы пообещало, что этот документ будет скорректирован, доработан, дабы в дальнейшем здесь не возникало никаких проблем с пациентами.
Собственно, в этом и заключается главный вывод, который можно сделать по итогам всей этой истории: активность граждан и СМИ при отстаивании своих прав и интересов обязательно дает положительный эффект. В подобных случаях, вопреки народной поговорке, молчание вовсе не является золотом. Хочешь чего-то добиться – не молчи, говори о своей проблеме в полный голос!
Кстати, жителям Егорьевска и района не стоит волноваться по поводу изменений в правилах работы нашей скорой помощи. Как сообщили «Егорьевскому Курьеру» в этом учреждении, в Московской области никаких непродуманных новшеств в деятельность медиков не вносилось.

Об авторе

Председатель Общественной палаты Егорьевского муниципального района

Член Правления Егорьевского отделения «Боевое Братство»

Инспектор общественной приемной Полномочного представителя Президента РФ по Егорьевскому району