Август – сезон арбузов и дынь

17.08.2017 0 Автор admin

№ 33 от 16 августа 2017 г.

Где купить, как выбрать и, главное, как не нанести вред своему здоровью?

Все эти вопросы каждый год мучают любителей сладкой ягоды. Кто-то, изрядно соскучившись по гостям с юга, покупает их сразу, как только те появляются на прилавках, другие же запасаются терпением и ждут до конца августа-начала сентября. «Егорьевский курьер» выяснил, пора ли есть арбузы и дыни.

Почему именно арбузы и дыни каждый год вызывают больше всего опасений у потребителей? Ответ прост: созревают они в августе-сентябре, а вот на прилавки каким-то образом попадают еще в июле. Не нужно быть агрономом, чтобы понять: раньше срока они вырастают только благодаря тому, что в погоне за наживой их обильно поливают химией, а именно азотными удобрениями. В результате производители получают ранний урожай, а мы с вами – целый букет нитратов. 

Что же это такое – эти нитраты? «Что-то нехорошее, вредное», – ответит большинство из нас. И будут правы, но только отчасти. Дело в том, что нитраты – это соли азотной кислоты, которые содержатся абсолютно во всех растениях, в том числе и в тех, которые мы едим. Больше того, содержатся они и в воде. Вопрос лишь в том, какова их концентрация. Всемирной организацией здравоохранения оговорены нормы ПДК – для каждого овоща, фрукта или ягоды они свои. 

Идем дальше – чем же опасно большое содержание нитратов в овощах и фруктах? Специалисты объясняют: в организме они восстанавливаются до нитритов. А те вступают в реакцию в гемоглобином крови. Таким образом, образуется новое соединение  метгемоглобин. И когда концентрация его возрастает, у человека появляются симптомы отравления: схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, головная боль. Иногда могут присоединиться также судороги и симптомы аллергии. 

Тем не менее, ограничиваться одними только словами мы не привыкли, а потому отправились на один из развалов, чтобы купить арбуз и дыню. Правда, сделали мы это вовсе не для того, чтобы полакомиться сочной мякотью, а с одной единственной целью – проверить ее на содержание нитратов. 

Первым наш тест проходил ар­буз. Вооружившись нитрат-тестером, мы погрузили зонд прибора прямо в центр разрезанной напополам ягоды. Экран загорелся красным цветом. Надпись на нем гласила: «Опасный уровень содержания нитратов» – 86 мк/кг при норме 60. Что ж, попробуем переместить зонд ближе к корочке. Результат еще выше – 107 мк/кг. Ну и, наконец, проверяем у самой корки. Ответ – 127. 

Что ж, теперь протестируем дыню. Так же, как и в случае с арбузом, сначала погружаем зонд в самую середину и видим на экране ответ – 224 мк/кг (при норме 90!). Согласитесь, по сравнению с золотистой красоткой превышение ПДК нитратов в арбузе кажется совершенно незначительным. Двигаемся дальше от центра – данные прибора упорно возрастают – 254, и, наконец, у самой корочки – аж 457. 

Итак, делаем простой и логичный вывод – чем ближе к центру, тем меньше уровень нитратов в арбузе и дыне. Поэтому срезая корочку, рекомендуется захватывать и слой мякоти.

Где купить арбузы и дыни в Егорьевске 

Кроме магазинов и городского рынка, бахчевые можно купить и с лотков. В этом году официально установлено 8 точек продаж: 

  • проспект Ленина, у д. 6А,
  • ул. Советская, у д. 4 (у ТЦ «Город»),
  • 6 микрорайон, у д. 12/13,
  • 6 микрорайон, у д. 7,
  • ул. Владимирская, у д. 6А (у магазина «Магнит»), 
  • 3 микрорайон, у д. 3,
  • 2 микрорайон, у д. 15,
  • пос. Новый, у д. 18Б.

 

Важно

Ни в коем случае не следует покупать арбузы и дыни у дорог. Они словно губка впитывают в себя все, что только можно. В результате на стол попадают не только витамины, но и оксид углерода, оксид серы, оксид азота, органические соединения свинца и многое другое.

Кроме того, специалисты предупреждают: нельзя покупать битые и мятые арбузы и дыни. Так же, как и порезанные пополам. Потому как проверить на стерильность нож и руки продавца просто невозможно. По той же причине не стоит просить вырезать кусочек мякоти, чтобы попробовать ее на вкус.

Отравление ранними арбузами является самым распространенным среди летних отравлений.

Кладезь витаминов

Такие «громкие» слова, бе­зусловно, можно отнести к арбузу. Клетчатка и пектин, находящиеся в его составе, положительно влияют на работу кишечника – улучшают перистальтику и способствуют очистке организма от шлаков. Кроме того, арбуз – еще и отличное мочегонное средство, поэтому его полезно есть людям, страдающим от болезней почек: цистита, нефрита и т.д.

Арбуз богат и фолиевой кислотой, поэтому чрезвычайно полезен для беременных женщин. А соли железа и магния, входящие в его состав, способствуют кроветворению, поэтому он полезен при анемии и малокровии. 

Ну и наконец, мякоть арбуза обладает сильными противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является хорошим желчегонным средством и помогает при болезнях печени.

Дар богов 

Именно так называют дыню, и не зря. Всего один ломтик сладкой мякоти насыщает организм половиной суточной нормы витамина С. Содержащаяся в дыне клетчатка нормализует работу ЖКТ, а редчайший витамин В8 (инозин) препятствует ожирению печени.

Покупаем «правильные» бахчевые  

Но что же теперь, боясь наткнуться на «нитратный» арбуз, совсем отказаться от приобретения этого летнего лакомства? Конечно, нет, но знать некоторые секреты выбора «правильной» ягоды необходимо.

Уже дома не лишним будет осмотреть мякоть арбуза. Она не должна быть слишком красной, и уж тем более иметь желтоватые или коричневые волокна. Срез же не должен быть гладким, «отполированным». У хорошего арбуза, не «перекормленного» нитратами, он крупинками.

Есть еще один простой способ выяснить, так ли безопасна ягода. Раскрошите мякоть в стакан с холодной водой. Если она окрасится в розовый или красный цвет, значит арбуз выращен с помощью химии, да еще вдобавок и подкрашен.

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА