Бдительный автоинспектор

17.07.2015 0 Автор admin

№ 28 от 15 июля 2015 г.

Историю рассказал Юрий Петрович.

Это трагикомичное происшествие случилось со мной в далекие 70-е годы, когда я работал простым слесарем-сборщиком на нашем станкостроительном заводе «Комсомолец». Тогда мне еще, холостяку, получавшему приличную зарплату и не обремененному семейными расходами, легко удалось накопить денег и стать обладателем новеньких «Жигулей». Автомобиль частенько возил нас с друзьями на природу, катал по близлежащим городам области, но в первую очередь, естественно, он доставлял мою персону к месту работы. Там, оставляя свою «ласточку» у ворот заводской проходной, я со спокойной душой уходил трудиться в родной сборочный цех.
Как-то раз вечером, по окончании рабочей смены, перед моими глазами предстала следующая картина: на площадке рядом с родными «Жигулями» стоял желтый милицейский мотоцикл «Урал» с грузным автоинспектором в седле.
— Старшина Захаров, – с трудом слезая со служебного «коня», представился гаишник. – Попрошу ваши водительские права и документы на машину.
— Пожалуйста, – вежливо ответил я и протянул милиционеру требуемые бумаги.
Бегло просмотрев их, старшина с подозрением уставился на меня.
— Товарищ Белов, – наконец пробасил он скороговоркой, – вы такой молодой, и уже имеете машину. Ответьте честно, на какие средства приобретен автомобиль?
— Как это «на какие»? – переспросил я. – Естественно, на законные, трудовые. Как же еще может быть?
— Хм, трудовые, – ухмыльнулся гаишник. – Мне вот, представьте, на свои трудовые и «Запорожец» не приобрести, а вы «Жигуль» новенький имеете. Товарищ водитель, откройте багажничек.
Пожав плечами, я выполнил просьбу милиционера.
— Смотрите, товарищ старшина, нет проблем, – прокомментировал я свои действия. – Для родной милиции все, что скажете!
Гаишник не спеша стал рассматривать содержимое багажника. Из всех лежащих там инструментов милиционера заинтересовал огромный топор-колун.
— Что это, товарищ водитель? – поинтересовался старшина, указывая на него пальцем.
— Топор, товарищ старшина, – равнодушно ответил я.
— Сам вижу, что топор, – отрезал гаишник, – а зачем, скажите, законопослушному гражданину в личном автомобиле топор?
— Но, товарищ старшина, – начал было я, – эта штука нужная, рубить…
— Молчать! – перебил гаишник. – Топор – это серьезно. Холодное оружие! Возможно, вы преступник или маньяк.
— Ну и шутки у вас, товарищ старшина, – смеясь, ответил я, пробуя разрядить накаляющуюся обстановку. – Мужику без…
— Руки вверх! – отдал приказание милиционер и достал из кобуры оружие. – Сейчас вызову опергруппу и разберемся, кто вы такой на самом деле.
Направив на меня пистолет, старшина по рации вызвал подкрепление. На мое счастье, ситуация разрядилась благополучно, без доставления в отделение. Среди прибывших сотрудников оказался мой дружок, опер Серега. Он-то и «разрулил» ситуацию.
— Ты уж не обижайся на нашего Захарыча, – попросил приятель, прощаясь. – Такой он человек. Слишком бдительный.
Просьба товарища была лишней. На автоинспектора я и не думал обижаться. Он старался честно выполнять служебные обязанности. Позже, встречаясь со старшиной на дороге, мы по-приятельски раскланивались.

Уважаемые читатели! Наверняка вы становились героями интересных шоферских историй или вам кто-нибудь рассказывал одну из них. Поделитесь с нами. Приходите к нам в редакцию или звоните по телефонам: 8(49640)666-77, 8-915-057-24-14, 8-926-151-86-37