Через Егорьевский миграционный центр за год выдворили более 3000 нелегалов

10.04.2015 0 Автор admin

№ 14 от 8 апреля 2015 г.

1 апреля исполнился ровно год в того момента, как в Шувое начало функционировать Специальное учреждение временного содержания и депортации нелегальных мигрантов. Сокращенно – СУВСиД. И это не первоапрельская шутка. Какие могут быть шутки, если вспомнить, с каким народным протестом столкнулось в 2013 году решение губернатора А. Воробьева построить в Егорьевске данный центр? Год работы – серьезный срок, после которого уже можно подвести итоги, чтобы понять, что принесло такое решение для района.


  • В кабинете начальника стоит подробный макет центра. Самые большие здания — общежития, справа зона прогулок, слева столовая. Остальное — административные корпуса.

 

Добро пожаловать,или посторонним В.

Глухой забор с колючей проволокой по верху. Абсолютная тишина. Вход через КПП строго по паспорту. Исключений нет. Даже для нас, несмотря на предварительную договоренность с начальником. Вдоль периметра, в промежутке между внутренним и внешним ограждением, оцепление из полицейских. «Договориться» с ними невозможно – они в подчинении МВД, а внутреннюю территорию охраняют уже сотрудники УФМС. Надумай кто из «постояльцев» бежать, договариваться придется с представителями сразу двух независимых ведомств. Да и куда бежать, если кругом лес?

 

  • Решетки здесь повсюду. От момента попадания иностранца на территорию центра до его окончательного возвращения на родину свободное перемещение по территории Российской Федерации полностью исключено.

Вопросам безопасности было уделено первостепенное внимание при строительстве центра, говорит его руководитель Алексей Исаакович ТЫЗИН, так как именно с ними было связано больше всего опасений местных жителей.
— Так получилось, что я стал первым сотрудником центра, хотя самого центра в тот момент еще даже не существовало, — вспоминает А.И. Тызин о первых днях работы. – Это был одновременно сложный и интересный период. Постепенно сформировалась команда. Но никто из нас не знал точно, чем именно нам предстоит заниматься. Каковы будут наши функции? Что именно мы строим: элитное общежитие или тюрьму? Временную гостиницу или СИЗО? Конечно, сейчас уже есть четкое понимание нашего предназначения, отлажены все процессы, а тогда приходилось действовать в прямом смысле методом проб и ошибок.

  • Обстановка в комнатах далека от тюремной, но и домашней ее не назовешь. На каждого «постояльца» приходится койко-место, тумбочка, общий стол. Санузел здесь же, выход в коридор запрещен.

Их адрес – Советский Союз
1 апреля 2014 года СУВСиД официально начал работать, а уже второго апреля сюда завезли первую партию из 30 нелегалов. К слову, некоторые из них отметили первую годовщину вместе с центром. Нет, за праздничный стол их, разумеется, никто не пригласил. Речь о том, что несколько человек из той первой партии до сих пор в Егорьевске – родное государство от них отказалось, российского гражданства тоже нет.
К счастью, этот случай – скорее, исключение из общего правила. В среднем, мигранты до отправки на родину проводят здесь около двух месяцев. Впрочем, людские судьбы уникальны, и за один только год у администрации центра историй накопилось столько, что лет через десять хватит на целую книгу. Однажды, например, прямо к КПП своим ходом пришла женщина с ребенком, заявив, что ей негде жить.

  • В инфраструктуру центра входит свой медицинский кабинет. За здоровьем вновь прибывающих следят строго — известно, что выходцы из южных республик часто являются носителями туберкулеза, поэтому в центре есть возможность для проведения флюорографического обследования.

 

Путь мигранта
Изначально планировалось сделать центр на 600 человек, но в процессе цифра изменилась. Сейчас в СУВСиДе два общежития на 200 человек каждое. Нелегалов везут со всех концов Московской области.
Начальник центра лично провел обзорную экскурсию по территории центра, во время которой гости проделали тот же самый путь, что и нелегалы, впервые попавшие по эту сторону забора. Сначала в приемном отделении каждый из них проходит дезинфекцию и медосмотр. Затем новых «постояльцев» расселяют по комнатам (хотя внешне заведение больше похоже на колонию строгого режима, тюремная лексика тут полностью исключена: не камера, а комната, не барак, а общежитие, не надзиратель, а администратор и т.д.)
В комнатах есть двухъярусные кровати, умывальник, отгороженный шторкой туалет, если повезет – телевизор. Банный день раз в неделю. Каждый день иностранцам положена одна получасовая прогулка на специально отгороженной территории. Это единственное место и время, когда можно курить и пользоваться мобильным телефоном. В каждой комнате есть исчерпывающий список на нескольких языках с номерами посольств, консульств и правозащитных организаций.

Цифры и факты

Работу в центре нашли 120 человек. Абсолютное большинство среди них – жители соседнего поселка Шувое. Еще 30 сотрудников приезжают из Егорьевска, и всего несколько человек – из близлежащих городов.
За первый год работы СУВСиД принял 3575 незаконных мигрантов (данные на 31 марта).
— И это с учетом того, что вплоть до нового года мы работали в тестовом режиме, функционировало только одно общежитие, — поясняет Тызин. — В целом же центр рассчитан на прием 5-7 тысяч мигрантов в год. С января мы вышли на полную мощность и, думаю, уже в этом году достигнем запланированных показателей.
3273 нелегала выдворены обратно на родину без возможности вернуться на территорию Российской Федерации в течение нескольких ближайших лет.
— Весьма характерно, что 1024 человека были депортированы за свой счет, — на этот факт начальник центра обратил особое внимание. – Самый дешевый билет до Ташкента стоит 17 тыс. рублей, во Вьетнам – не меньше 50 тысяч. Таким образом, всего за год наш центр сэкономил российскому бюджету больше 20 миллионов рублей.
Единственное, что, по словам Алексея Исааковича, пока не очень радует – так это количество нелегалов, доставленных из Егорьевска.
— Всего 126 человек за год. На мой взгляд, это очень мало. Из других районов нам, бывает, по 50 человек за раз везут. Поэтому мое пожелание к районным властям: не стесняйтесь, для «своих» места всегда найдем.
Районные власти в лице заместителя главы администрации Д.В. Викулова заверили, что пожелание уже учтено. Дело в том, что долгое время городской суд по привычке выносил в отношении нелегальных мигрантов постановления о так называемой «самодепортации». Проще говоря, иностранцу вручали бумажку с предписанием покинуть пределы страны в 10-дневный срок и… отпускали на все четыре стороны. Но соответствующая работа, по словам чиновника, проведена, и с этого момента ситуация должна измениться.
В конце концов, раз уж так вышло, что Егорьевский центр оказался единственным в области, нужно пользоваться положением. И сделать так, что молва о том, чем чревато попадание сюда, бежала впереди мигранта, вознамерившегося осесть в Егорьевске нелегально.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_214029805

Видео: https://e-kurier.info/videos/641