ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ. Как азиатский кустарник стал одним из национальных символов России

18.12.2011 0 Автор admin

Задумались ли вы хоть раз, как много можно сказать всего одним предложением: «Пойдем, попьем чайку?» Так юноша приглашает девушку на первое свидание. Так новичков «прописывают» на новом рабочем месте. Так деловые партнеры договариваются о сотрудничестве, а непримиримые враги садятся за стол переговоров. В этом «попьем чайку» — долгожданный отдых после трудного дня, радость от встречи с друзьями, тепло в самый лютый холод. Банальное счастье общения с родными, в конце концов.

УТРОМ ЧАЙ, В ОБЕД ЧАЁК, ВЕЧЕРОМ ЧАИЩЕ

Строго говоря, настоящий чай бывает всего трех видов: черный, зеленый и белый. Все это листья одного и того же растения, просто собранные в разное время и высушенные по разной технологии. В современном мире чаем принято называть еще несколько напитков, которые на самом деле никакого отношения к чайному кусту не имеют. Самые распространенные – это каркаде (красный чай) – настой лепестков гибискуса, мате – молодые побеги падуба парагвайского – и ройбуш – южноафриканский кустарник семейства бобовых.

Каждый из них в свою очередь делится на десятки, а то и сотни разных сортов, так что продолжать эту классификацию дальше бессмысленно. Истинные ценители чая и без этого прекрасно в них разбираются. Для подавляющего же большинства наших сограждан чай делится всего на несколько категорий.

«ТОТ САМЫЙ» ЧАЙ

Долгие годы оставался эталоном для граждан Страны Советов. Исключение составляли разве что жители южных республик, для всех остальных именно желтая пачка со слоном являлась олицетворением домашнего уюта и семейных чаепитий. К концу 80-х, правда, она же стала еще и индикатором жизненного благополучия: чай «со слоном» с магазинных полок исчез вместе с другими продуктами, и позволить его себе могли лишь те, кому посчастливилось иметь в друзьях парочку знакомых завмагов.

А потом «железный занавес» рухнул, мы научились жевать резинку, есть гамбургеры, а заодно узнали, что чай бывает не только «со слоном», не только индийский, и не только черный. Пару лет назад Московская чайная фабрика предприняла попытку его реинкарнации, развернув широкую рекламную кампанию под девизом «тот самый чай», но вернуть «слону» былую популярность так и не удалось. Потому что чай этот, откровенно говоря, как был, так и остался средненьким, и кроме воспоминаний о детстве, ничего примечательного в нем нет.

ЧАЙ СТОЛОВСКИЙ

В некотором смысле даже хорошо, что в годы СССР существовал железный занавес. Благодаря ему ни один китаец или индиец так и не узнал, во что превратили их «напиток богов» предприимчивые работники детсадовских, школьных и солдатских столовых. В противном случае холодная война у нас могла бы начаться отнюдь не с Америкой.

Темно-коричневую жидкость без вкуса и запаха с благородным напитком объединяло исключительно название. Как и полагается истинному кулинарному шедевру, рецепт напитка до сих пор хранится в тайне. По одной из версий, главным ингредиентом в нем является жженый сахар, по другой – отвар неочищенной свеклы. В армии, говорят, еще и бром добавляют. Верится, правда, с трудом – уж если заварке умудряются «приделать ноги», то брому и подавно найдут более рациональное применение, нежели просто отдать солдатам.

Еще один безотказный способ сэкономить на чае заключается в том, чтобы после добавления заварки дать ему несколько минут покипеть. Все полезные и вкусовые качества при этом улетучиваются, зато цвет получается густой и насыщенный. Самое удивительное, что отведать напитка можно и в наше время – столовые-то никуда не делись.

ЧАЙ ОФИСНЫЙ

Чай для офисного работника – это все. И перерыв, и перекур, и возможность обсудить последние сплетни одновременно. Впрочем, любые планерки, летучки и совещания зачастую тоже сопровождаются чаем, и тут уж не до церемоний. В смысле, не до чайных церемоний. Чтобы заваривать и пить чай по всем правилам, надо либо рабочий день на пару часов продлить, либо производительность труда понизить.

Так что остается поклониться в пояс нью-йоркскому торговцу Томасу Салливану, в начале прошлого века придумавшему чайные пакетики. Иначе многотысячной армии офисных работников пришлось бы травить себя растворимым кофе. Хотя неизвестно еще, что хуже, потому что благая по началу идея экспресс-заварки давным-давно трансформировалась в непонятно что. Это в первое время пакетики наполняли измельченными, но настоящими чайными листьями. Сегодня у каждого из нас найдется хоть один знакомый, который работал или работает на чайном производстве и может в красках описать, что за «чай» попадает в пакетики. Остатки, обломки, огрызки, пыль (причем не только чайная) – в итоге получается гремучая, зато очень экономичная смесь. Если заваривать один пакетик на троих-пятерых человек, получается вполне удобоваримый напиток.  

ЧАЙ ДОМАШНИЙ

Другая крайность офисного чая – чай домашний. Готовится в лучших традициях – сначала рассыпной листовой чай насыпают в специальный чайничек, потом заливают кипятком, дают настояться, а затем разливают по чашкам и очередной порцией кипятка доводят до нужной кондиции: кому покрепче, кому послабже. Происходит ритуал, как правило, в выходной день. 

Вслед за ним наступает понедельник, который день нелегкий и времени на условности не оставляет, поэтому вчерашняя заварка попросту доливается кипятком. Вечером, вроде бы, и хочется свежего чайку заварить, но накопившаяся за день усталость хотение пересиливает. За понедельником приходит вторник, потом среда, и к пятнице напиток в чайнике превращается в нечто среднее между столовским недоразумением и офисной отравой.

Единственное исключение – приход гостей. В этом случае чай на стол подается исключительно свежий. Так уж повелось еще с тех пор, когда нормальный чай был дефицитом, поэтому его экономили и заваривали до бледно-желтого цвета. Сегодня существование подобного напитка объясняется одной единственной причиной – лень.

ЧАЙ РЕСТОРАННЫЙ

В советское время по ресторанам ходили исключительно «капиталисты недоделанные». Приличному человеку там делать было нечего, поэтому чем эти капиталисты там занимались, история умалчивает. К середине 90-х они превратились в «братков» и в рестораны стали ходить, чтобы за рюмкой чая порешать дела. Потом «братки» окончательно трансформировались в капиталистов доделанных и дела решали на западный манер за чашечкой кофе. А потом в рестораны стали ходить вообще все, по поводу и без, а копировать запад стало не модно. Пресловутая чашечка кофе сменилась чашкой чая. Даже в самом скромном кафе сегодня предлагают по пять-десять сортов чая. В ресторанах же чайное меню порой занимает несколько страниц. Всех цветов радуги, холодный и горячий, с добавками или без, в чайнике, чашке, пиале или еще каком-нибудь экзотическом сосуде – стоит попробовать хотя бы раз, и стойкое отвращение к безвкусной пыли из пакетиков гарантировано. Впрочем, чай в пакетиках тоже подают в ресторанах. Только пакетики эти, как правило, совсем другие – дорогие, чуть ли не эксклюзивные и предполагающие особую технологию заварки. Напиток из них получается соответствующий.

«ЭНЕРГИЯ НОВОГО ВКУСА, ЭНЕРГИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ!»

«Создан дарить тепло». «Счастье вернуться домой». «Секрет хорошего настроения». «Вкус хорошего настроения». «Крепкий, как дружба, горячий как любовь». Десятки рекламных компаний по всему миру соревнуются в креативности, пытаясь одной фразой выразить все то, что значит для нас чай. Идея почти утопическая, потому что сложно даже представить, как невзрачный, горьковатый на вкус напиток вдруг занял одно из центральных мест в нашей жизни. Волей-неволей на ум приходит избитая метафора про напиток богов, потому что иначе как мистическими проделками такую популярность не объяснить. Фруктовый сок, например, и вкуснее намного, и всякими полезными веществами тоже богат. Так почему же именно чай?

— Чай снимает головные боли и усталость
— Чай является питательным продуктом и утоляет голод
— Чай освежает в жару и согревает в холод
— Чай бодрит и прогоняет сонливость
— Чай успокаивает и снимает стресс
— Чай способствует перевариванию тяжелой пищи
— Чай выводит из организма вредные вещества
— Чай продлевает жизнь
— Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от него

НАШ ГИД

В преддверии Дня чая – международного праздника, который отмечается 15 декабря, — корреспонденты «ЕК» выяснили, где в Егорьевске можно выпить вкусного и необычного чая.

«АЗАЛИЯ» — ТРАДИЦИИ ВОСТОКА

В кафе «Азалия» в д.Юрцово чай подают абсолютно всем гостям в качестве бонуса. Разумеется, бесплатно. В лучших традициях восточного чаепития приносят его ДО еды, а не после, как принято у нас. Душистый, немного терпкий и очень вкусный чай заваривают с добавлением чабреца. Эта культовая в среднеазиатских странах травка нормализует сердечный ритм, увеличивает потенцию, продолжительность жизни и вообще всячески полезна организму.

На стол такой чай подается в чайнике, а пить его принято из небольших стеклянных стаканчиков – армудов. Их специфическая кувшинообразная форма позволяет сохранять горячим нижний слой чая и быстро охладить верхний, благодаря чему стаканчики можно брать в руки, не боясь обжечься.

Сам чай, чабрец, грецкие орехи, сладости, виноградное и кизиловое варенье, которые в обязательном порядке подаются на стол, владелец заведения И.А. Гусейнов лично привозит из Азербайджана. Так что попробовать их где-то еще вряд ли удастся. Разве что в двух других заведениях Ильгара Аскеровича — кафе «Берег» на Любляне и «Уют» на ул.Владимирской.

ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ – НАШИ ТРАДИЦИИ

Да-да, музей! Пусть к предприятиям общественного питания он отношения не имеет, но чай здесь тоже пьют. И не просто пьют, а вкладывают в головы подрастающего поколения культуру настоящего русского чаепития. Происходит это в рамках анимационно-познавательной программы «Самовария».

Сотрудники музея в русских народных костюмах вовлекают детей в игру, где незаметно для себя ребята узнают о традициях и правилах чайной церемонии, существовавших в разные исторические эпохи. Заканчивается программа, безусловно, чаепитием. Самовар, правда, на нем присутствует лишь в качестве ростовой фигуры, а чай заваривают и подают на стол в особых чайниках. Большие, расписные, выполненные из дулевского фарфора, они сделаны специально для егорьевского музея.

7 НЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ ОБ ИЗВЕСТНОМ НАПИТКЕ

— Из листьев, собранных с одного чайного куста, можно приготовить более 500 сортов чая

— Около 80% стоимости пакетированного чая приходится на бумагу и ткань для пакетиков и лишь 20% — непосредственно на сам чай

— В год среднестатистический россиянин употребляет 600 граммов чая. Англичанин почти в четыре раза больше – 2,5 кг

— В ряде азиатских стран чай не только пьют, но и едят. Растертую в порошок заварку используют в качестве приправы, а свежие листья кладут в салат, варят из них суп и квасят, как мы капусту

— Во второй половине 20в. компартия Китая объявила чайные традиции ненужным излишеством. В результате традиционная чайная культура Китая практически погибла. Так что современной китайской культуре употребления чая не более 40 лет

— В Европу чай завезли в XVII в. как лекарство от «мужских» болезней. «Вкус чая напоминает сено с навозом. Боже мой, как можно пить такую горечь?» — писала в письме невестка Людовика XIV Лизелотта фон Пфальц

— Изобретение чайного пакетика на самом деле было ошибкой. Предприниматель Томас Салливан, решив сэкономить на доставке, упаковал чай вместо жестяных банок в шелковые мешочки. Клиенты решили, что чай в новой упаковке надо опускать в воду прямо в мешочке

НАШ ГИД

«БЕРЕЖКИ-ХОЛЛ» — ПОЛНЫЙ ФЬЮЖН

В чайной карте развлекательного комплекса «Бережки-холл» около двух десятков сортов чая: индийский черный, китайский зеленый, южноафриканский ройбуш, плюс все то же, но с фруктовыми, цветочными и ягодными добавками. И все они – наглядное подтверждение тому, что пакетик пакетику рознь.

Чаи марки Ronnefeldt (по одной из версий, любимый чай Владимира Путина) производятся именно в пакетиках, но одного взгляда на них достаточно, чтобы понять – на одной полке с «Липтоном» такой чай не встретишь. Строго говоря, его в магазинах вообще не встретишь, потому что он там не продается. Большой, особой формы пакетик предназначен для заварки в чайнике.

Причем процесс этот подразумевает ряд тонкостей. Например, зеленый чай заливают водой температуры 60-70 С0, черный – строго 85 С. Чайник под черный чай нужно нагреть, зеленый можно класть в холодный. И в том и в другом случае первую заварку нужно слить, а затем залить водой еще раз, чтобы вкус и аромат напитка раскрылся полностью. К чаю предлагают разнообразные десерты, мед и кристаллический сахар – это еще одна эксклюзивная вещица, попробовать которую можно только в «Бережках». 

«САМОВАР» — ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

А вот в заведении с многообещающим названием «Самовар» нас ждало разочарование. Как в том самом анекдоте, который призывает не верить всему, что на стене написано. Никакого намека ни на этот символ русского застолья, ни на вкусный или оригинальный чай мы не обнаружили.