ЧТО ТАКОЕ АНТИКВАРИАТ. Ценность имеет любая вещь с историей

ЧТО ТАКОЕ АНТИКВАРИАТ. Ценность имеет любая вещь с историей

13.09.2011 0 Автор admin

55Не так давно к нам в редакцию, в гости и по делам, зашел московский коллега. Здесь, под Егорьевском, у него свой домик, и он пригласил нас испить какого-то, по его словам, «совершенно невероятного чая». На импровизированном чаепитии хозяин с гордостью продемонстрировал свое последнее приобретение – настоящий тульский самовар, как говорится, – с медалями. Как выяснилось в ходе беседы, купил он его у нас в городе, в новом антикварном магазине «Купецъ». Естественно, оставить без внимания торговую точку, где можно приобрести такие вещи, мы не могли.

ЕГОРЬЕВСКИЙ КОЛОРИТ

Это может показаться странным, но наибольший интерес сейчас вызывают вещи, в советские годы относимые к «мещанским» увлечениям, – все эти слоники, балерины, бюстики. Вот вы точно знаете, насколько ценны такие фигурки? А ведь простые фарфоровые статуэтки сегодня – редкость. А расписные тарелочки? У многих в квартирах они висят по стенам или расставлены в сервантах. Есть из таких – чуть ли не кощунство! К тому же они создавались не для того, чтобы сервировать стол, а показывать гостям, что «хозяйка богата, у нее есть посуда именно для интерьера».

А самовары? Во многих деревенских (и не только) домах они – явление совершенно привычное, но сработаны были в начале прошлого века! И раздувать их надо непременно хромовым сапогом. Иконы – вообще отдельная песня: богатые резные оклады подчас пылятся на чердаках и для владельцев не представляют никакой ценности. Но ведь именно для них. В общем, за что ни возьмись – привычная для простого егорьевца вещь, без нее не представляешь быта или интерьера, а для многих именно она – предмет мечтаний.

55

СТРАСТЬ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Сейчас в обиход возвращается понятие «частная коллекция», в 90-е прошлого века прочно выбитое массовой погоней «иметь то, что и все». Люди снова собирают книги, иконы, монеты, марки, открытки. И мы будем рассматривать эту категорию достойных представителей «племени» увлеченных, но больше — именно тех, кто интересуется историей в сугубо прикладном ее качестве – через поиск или покупку предметов старины.

А. Игнашин, владелец антикварного магазина «Купецъ»:

— Мне кажется, не найдется ни одного человека, который ни разу в своей жизни не сталкивался с антикварной вещью. Какая-нибудь безделушка, которая досталась от бабушки и с детства стояла на комоде, например, фарфоровая статуэтка, самовар на чердаке частного дома, бронзовый подсвечник, деревянная прялка или граммофон. Порой мы настолько к ней привыкли, что просто ее не замечаем, она растворяется в интерьере. И все это антиквариат.

Взять даже елочные игрушки 50-60гг. прошлого века, не говоря уже о довоенных. И они являются антиквариатом, предметом коллекционирования и вожделения некоторых наших клиентов. Старинная мебель – хорошо, если ее просто выбрасывали или выставляли на улицу в советское время )как предмет мещанских излишеств, часто ею топили печи в избах).

Сейчас же эти вещи украшают дома и квартиры людей с изысканным вкусом и желанием ежедневно соприкасаться с немыми свидетелями прошедшей эпохи, хранящими в себе некую таинственную силу.

55

Что может быть интересным такому коллекционеру? Первое, что вспоминается – иконы, картины, монеты, бумажные казначейские билеты, открытки. Но это то, что лежит на поверхности, оно многократно обыграно писателями-детективщиками и режиссерами-сериальщиками. А ведь истинной страстью могут стать статуэтки (помните фильмы о Кроше и нэцке), книги (изданные в XIX-начале ХХ веков), замки, ключи, утюги и многое другое. Земля Егорьевская таит в себе такие неиссякаемые богатства, которые только и ждут того, кто сможет прийти и оценить их по достоинству.

ЭПОХА ПЕРЕМЕН

С конца 80-х и до самого конца 90-х прошлого века многие перечисленные выше предметы оседали в многочисленных комиссионках, продавались за бесценок на импровизированных «блошиных» рынках, а порою просто выбрасывались на свалку. Но и этот период истории подошел к концу. Ведь если есть вещь – значит, она имеет свою цену, и на нее рано или поздно найдется покупатель. Выбор человек может сделать совершенно спонтанно: ему понравится обладание одним таким предметом. А затем он приходит и покупает еще один, и еще – в общем, становится коллекционером.

66

А. Игнашин, владелец антикварного магазина «Купецъ»:

— У меня все началось с детского увлечения, хобби, которое привил мне мой дед. В возрасте пяти лет он подарил мне монету Павла I – одну копейку 1797 года. Этот подарок произвел на меня сильное впечатление, ведь он дал начало моей будущей коллекции. Впоследствии отрасль коллекционирования переросла в призвание – я стал антикваром.

К открытию антикварного магазина именно в нашем городе меня подвигло то, что Егорьевск – это старинный купеческий город, что не могло не отразиться в названии нашего магазина.

АССОРТИМЕНТ

Что можно найти в недавно открытом антикварном магазине «Купецъ»? Так, именно здесь можно найти картины, чеканки, книги начала прошлого века, разнообразные статуэтки (не только фарфоровые), монеты, самовары, столовое серебро, иконы и спортивные кубки. И это не предел. В перспективных планах владельца – открытие клуба «Кладоискатель», который будет заниматься поиском артефактов и кладов, ведь их, по самым разным оценкам, в Егорьевске зарыто великое множество.

А. Игнашин, владелец антикварного магазина «Купецъ»:

— До революции в здешних лесах промышляла не одна шайка. И ни одна разбойничья сокровищница так и не была найдена. Да и простые люди очень часто, скопив некоторую сумму денег, закладывали их в кубышку и зарывали. Сколько таких сокровищ до сих пор в земле – не скажет никто. Потому порою мы сами ведем разведку здешних земель с металлоискателем. В клуб сможет вступить любой желающий, кому небезразлична история своей Родины и кто мечтает прикоснуться к старине своими руками.

КЛИЕНТУРА

На какого клиента может быть рассчитан такой магазин? Естественно, на заинтересованного. Кто может таким стать в Егорьевске? Коллекционер, театральный режиссер и, как ни странно, дачник.

77

А. Игнашин, владелец антикварного магазина «Купецъ»:

— Что касается нашей клиентуры – это, прежде всего, люди увлеченные. В первые две недели работы нашего магазина мы были приятно удивлены обилием коллекционеров в нашем городе. Как-то раз нас посетила девушка по имени Катерина, которая собирает старинные предметы женского гардероба, в том числе дамские шляпки начала прошлого века, в которых красовались егорьевские модницы. Для своей коллекции она приобрела в нашем магазине корсет фирмы Абрамсонъ г. Москва.

В другой раз к нам зашел гражданин N, увлеченный собирательством бюстов Сталина и царских наград. Один собирает монеты, другой покупает старинные вещи для создания интерьера, но бывает и так, что человеку в силу каких-нибудь обстоятельств срочно нужны деньги, мы можем как выкупить, так и принять на комиссию антикварную вещь или помочь с реализацией.

Такие дела. И запомните: коллекционирование – один самых интересных видов времяпровождения. Не бессистемное, а целенаправленное. Тем более, что не только модное сейчас, но и обогащающее духовно.

 77

Антикварный магазин «Купецъ» расположен по адресу:

 г.Егорьевск, ул. Советская, д. 108/16