Что в почерке тебе моем?..

31.01.2017 0 Автор admin

№ 4 от 25 января 2017 г.

23 января в России отмечался День ручного письма или, по-другому, День почерка

Сегодня, когда в нашу жизнь прочно вошли компьютеры и телефоны, мы так привыкли получать безликие письма на электронную почту и короткие смс-сообщения, что уже стали забывать, насколько это уникальное явление – человеческий почерк. Мелкий, убористый или наоборот крупный, размашистый, с сильным наклоном или вертикальный, с неповторимой, присущей только одному человеку на свете, манерой написания букв.


  • Деревянная ручка со сменными перьями, какой писали советские школьники. 

 

Ностальгия по кляксам 

Наверняка каждый из читателей старшего поколения вспомнит, как, будучи школьником, старательно выводил в тетради замысловатые крючочки, а потом уже и буквы. Причем делали это вовсе не шариковой ручкой, которая так привычна нам сегодня, а перьевой. Она представляла собой деревянную палочку с металлическим зажимом на одном конце, в который и вставлялось стальное перо. 

В арсенале каждого ученика была также чернильница, в которую по мере необходимости учитель подливал чернила. Специально для нее в каждой парте было сделано углубление. Парты умышленно красили черной краской, чтобы чернильные пятна были на них не видны, поэтому лужицы только лишь отливали радужным узором. Как правило, чернильницы оставляли в классе, но иногда уносили их домой. Специально для них вязали мешочки на затягивающемся шнурке. Это умела делать каждая советская школьница. 

Ну и, конечно, ни одна тетрадь не обходилась без промокательной бумаги, или попросту промокашки. Листок прикладывали к только что написанному, чтобы ускорить процесс высыхания чернил, поскольку они часто оставляли кляксы и размазывались по бумаге, норовя испачкать руки, лицо или одежду.  

Позднее появились автоматические перьевые ручки. Чернила у них заливались в специальный резервуар. Обычно полностью заправленной ручки школьнику хватало на 2-3 дня. Это, конечно, было удобно. Во-первых, отпадала необходимость носить с собой в школу чернильницу, во-вторых, перья в таких ручках были более удобными и почти не оставляли клякс. 

Шариковые ручки пришли в советские школы ближе к концу 60-х – началу 70-х годов. Первое время пользоваться ими младшим школьникам не разрешали. Считалось, что с ними невозможно выработать правильный красивый почерк. Нельзя сказать, что это опасение не имело под собой никаких оснований – первые шариковые ручки оставляли желать лучшего. Со временем их качество улучшилось, и запрет постепенно сошел на нет. 

 

Был такой предмет – каллиграфия

Действительно, о том, чтобы дети на уроках в школе учились каллиграфии современные родители и представить себе не могут. А потому неудивительно, что когда в одной из социальных сетей появилась фотография тетрадки ученика начальных классов 1964 года, она вызвала волну обсуждений. Одни восхищались тому, как в советское время ставили почерк, другие ругали ушедшую в прошлое систему образования за то, что на «писанину» у учеников уходило слишком много сил и времени.

Тем не менее, в дореволюционной России этому уделялось еще больше внимания. В лицеях и церковно-приходских школах каллиграфия была одним из основных предметов. Правда, после революции это занятие стало считаться буржуазным, а предмет исчез из школьной программы и был заменен на чистописание. Так что тот объем, в котором обучение красивому письму преподавалось в советское время, это, конечно, не капля в море, но и не бог весть сколько.     

На чистописании советские дети учились непростому делу – выводить пером буквы. Цель педагогов была едина – правильно поставить руку. Ведь если держать перьевую ручку не как положено, она попросту не станет писать. Кроме того, ученикам нужно было следить за нажимом пера, от которого зависела толщина линии. То есть просто написать букву недостаточно. К примеру, у строчной «а» внешняя сторона овала обязательно должна была оказаться толще внутренней и так далее. 

Для обучения детям выдавались специальные тетради – прописи, строчки в которых нужно было продолжить по образцу. В прописях писали достаточно долго и только потом переходили к тетрадям в косую линейку. Кстати, они тоже были вовсе не такими, какими мы привыкли их видеть сейчас. Линейки располагались очень часто и в результате как бы образовывали «рамочки», в каждую из которых вписывалась буква. Благодаря этому ребенку было гораздо легче уследить, чтобы буквы не «прыгали», не «убегали» и не «заезжали» за поля определенных для них границ.  

Ум на кончике пера

Помните известное выражение «ум на кончиках пальцев»? Оно говорит о том, насколько важно развивать детские пальчики (говоря научным языком, мелкую моторику) для того, чтобы тем самым формировать интеллект ребенка. А если взять обучение каллиграфии – ну чем не развитие той самой мелкой моторики?! 

Больше того, ученые не раз высказывались о том, что занятия каллиграфией заставляют работать правую мозговую долю. Как следствие, развивается внимательность, наблюдательность, воображение, человек становится более организованным и дисциплинированным. Следствием всего этого является главное – дети начинают лучше запоминать и усваивать пройденный материал. 

Доцент Пекинского института Юань Пу пошел еще дальше. Он связал занятия каллиграфией с продолжительностью жизни. По его мнению, положение пальцев, ладони и запястья для правильного обхвата пера и правильная поза при письме тренируют не только мышцы рук, но и другие части тела: пальцы, плечи, спину, ноги. Ученый даже сравнил каллиграфическое письмо с китайской гимнастикой цигун, которая способна «изменять телосложение и двигать суставы». Кроме того, процесс письма восстанавливает дыхание и укрепляет нервы. 

 

Покажи мне, как ты пишешь, и я скажу, кто ты 

Что мы все о каллиграфии да о каллиграфии? Пора и о человеческом почерке как таковом поговорить. Все-таки второе название праздника – именно День почерка. Между прочим, изучению этого уникального явления посвящена целая наука, и имя ей – графология.  

Графологи считают, что почерк человека является его своеобразным зеркалом, передающим особенности характера и темперамента. Объясняют они это так: люди, по каким-то причинам лишившиеся рук и научившиеся писать при помощи ног или рта, пишут очень похоже на то, как они делали это раньше. Выходит, почерк «рождается» в мозге, а конечности лишь выполняют его указания. 

То, что почерк отражает индивидуальные особенности человека, в своем эксперименте доказал и ученый-биолог Вильям Прейер. В состоянии гипноза он внушал человеку, что тот обладает какими-то определенными качествами, например, застенчивостью, а потом просил его что-то написать. И – о чудо! – ученые-графологи действительно интерпретировали почерк испытуемого как почерк застенчивого человека.  

Итак, вот что говорят графологи о почерке. Если он ровный – значит, его обладатель – человек спокойный, временами даже хладнокровный. Если же буквы дрожат – значит, напротив, эмоционально неустойчивый, возможно даже злоупотребляет алкоголем. Ну а коли человек пишет то так, то сяк – значит, и в жизни он ведет себя неодинаково. 

По мнению графологов, если человек пишет буквы с небольшим (в 20-30 градусов) наклоном вправо, значит, ему присуще открыто выражать свои чувства. Если наклон больше – 50-60 градусов, перед вами любвеобильная натура, которая сильно стремится к общению. Наклон не вправо, а влево – в стрессовых ситуациях от такого человека можно ждать совершенно неожиданных эмоций. Ну а если буквы написаны вертикально, эмоциональность и рациональность в личности прекрасно сбалансированы. Такой человек сначала проанализирует ситуацию, а потом примет взвешенное решение.

А сколько всего о человеке может  сказать его подпись! Казалось бы, закорючка какая-то, а на самом деле – кладезь информации! Учитывается все: длина автографа, разборчивость букв, расстояния между ними, сила давления на ручку… 

Взять, к примеру, то, как человек свою подпись заканчивает. «Хвостик» уходит вниз – значит, автор автографа настоящий пессимист. Если же, наоборот, вверх – перед вами личность, полная энергии, целеустремленная, с оптимизмом смотрящая в будущее, нередко творческая.

В Германских школах учащиеся пишут перьевыми ручками, разработанными специально для детей. Это правило закреплено на федеральном уровне. Чернила в таких ручках подаются к перу плавно, поэтому дети меньше устают, а потому работают более сконцентрированно. 

  • Тетрадь первоклассника, 1964 год. 

Мы спросили у егорьевцев, нужно ли, по их мнению, учить детей красивому, «чистому» письму. 

Дмитрий Скворцов, 54 года, водитель: 

— Помню, как в школе мы корпели над тетрадями, стараясь выводить перьевыми ручками замысловатые буквы. Мне это жутко не нравилось, а что поделаешь?! Уж не знаю, чем это могло помочь мне в жизни… Совершенно точно одно: почерк у меня от этого не улучшился – всю жизнь пишу, извините за выражение, как кура лапой. 

Елена Левина, 32 года, предприниматель: 

— Сегодня уметь писать ручками уже никому не нужно. Вспомните сами – когда вы в последний раз это делали? Я вот уже и не помню… В наш век владение компьютером гораздо актуальнее, чем умение выводить красивые буквы. А время, которое высвобождается, если не учить детей чистописанию, можно потратить гораздо более целесообразно – на то, что действительно пригодится в жизни. 

Сергей Солнцев, 34 года, спортсмен: 

— Мне нравится, когда у человека красивый почерк. Особенно это важно тем, кто занимается оформлением документов. Взгляните хотя бы на документы, полученные несколько десятков лет назад. Как аккуратно они заполнены – каждая буква может похвастаться изяществом изгибов. А что сейчас?! Все пишут, как попало… Скоро мы и вовсе разучимся ручку в руках держать.  

Евгения Симонова, 58 лет, пенсионерка: 

— Посмотрите, как сегодня ученики пишут в тетрадях – косо, криво, грязно… Такую работу неприятно взять в руки. Я уж не говорю о таких далеких годах, когда сама училась в школе и писала пером, но даже еще каких-то пару десятков лет назад чистому красивому письму в школе уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас. И знаете, я считаю, что чистописание дисциплинировало не только руку, но и учеников в целом.

 

О чем говорят подписи знаменитых людей 

Рената Литвинова

Комментарий графолога

Волевой экстраверт. Способна довольствоваться малым. То, что она имеет, вполне ее устраивает. Если захочет, своим напором и силой может достичь всего. Не любит, когда ей приказывают или пытаются ею манипулировать.

 

Гоша Куценко

Комментарий графолога

Необычное сочетание логики и непоследовательности. Благодаря быстрой реакции, способен в мгновение ока переключиться с одного дела на другое, не вдаваясь в подробности своих шагов. Окружающие воспринимают это как неумение доводить дело до конца. Это, в свою очередь, вызывает у Гоши раздражение, что еще больше убивает всякое желание продолжать работать над начатым.

 

Анна Семенович 

Комментарий графолога

Единственное, чего не хватает этому человеку – твердости, ясной цели и трезвой оценки происходящего. Для этого достаточно отбросить сомнения и просто начать делать. Кроме того, автор подписи периодически пытается совмещать несколько видов деятельности, но это приводит к потери логичности. Результат – ничего, кроме недовольства собой, особенно если учесть, что Анна относится к себе очень критично. Зато как только появляется единая цель, она ее с легкостью достигает. 

 

певица Максим

Комментарий графолога

Обладатель огромного оптимизма, который настолько отрывает от земли, что порой  теряется чувство реальности. И вот как раз страх возврата к действительности играет с автором автографа злую шутку. Во-первых, планируя свое будущее, Максим слишком сильно беспокоится о возможных падениях, а во-вторых, уже во время подведения итогов сделанного опасается, достаточно ли хорошо она поработала. Как результат – беспричинное недоверие к коллегам по общему делу.

Материал подготовила Ольга Выражейкина.