Чтобы не сгореть на работе

16.08.2017 0 Автор admin

№ 33 от 16 августа 2017 г.

МОЭСК реализует комплексную программу по профилактике электротравматизма

Молодым специалистам, недавно приступившим к работе, наглядно продемонстрировали, к чему приводит несоблюдение правил электробезопасности. Впрочем, еще важнее, по мнению руководства МОЭСК, предупредить о смертельной опасности не столько сотрудников, сколько простых граждан, рыбаков, дачников, охотников за цветными металлами и особенно молодых людей, которые ради «крутых» фотографий в соцсетях зачастую подвергают себя смертельному риску.

По легенде практического занятия, бригада электромонтеров проводила на линии электропередач в районе деревни Двойни работы – искали аварийный участок методом так называемого «верхового осмотра». Для этого напряжение на данном участке линии заранее отключили. Закончив работу, электромонтеры спустились на землю и доложили диспетчеру об окончании работ. Но через несколько минут один из работников вспомнил что-то и решил, как это часто бывает, «быстренько, на минутку» подняться на опору, никого не предупредив. Но диспетчер уже дал команду включить напряжение…
Что происходило дальше, лучше всего смотреть на видео (на сайте e-kutier.info и наших группах в соцсетях), потому что словами это не описать. Впрочем, и видеосъемка не способна в полной мере передать ощущения, признаются участники тренировки:

— У нас постоянно проходят занятия по технике электробезопасности, мы изучаем инструкции, смотрим видео, в теории каждый понимает риски работы с высоким напряжением, но когда видишь это вживую – ощущения совершенно другие. Это страшно. Надеюсь, никогда не придется увидеть ничего подобного в реальной жизни, — поделился впечатлениями Александр Зайцев, специалист службы промышленной безопасности Восточных электрических сетей.
В ВЭС молодой человек работает меньше года. Именно на таких, как он, в первую очередь и рассчитаны подобные мероприятия. А еще — на тех, кто был замечен в нарушении правил электробезопасности. Всех их ежегодно собирают в одном месте и наглядно демонстрируют, что происходит с человеком при контакте с напряжением 10 тысяч вольт. Мгновенная ослепительная вспышка, оглушительный треск, облако белого дыма, и через пару мгновений человек на опоре превращается в полыхающий костер.

Мало того, даже если по счастливой случайности рядом в этот момент окажутся медики и пожарные, оказать помощь сразу они скорее всего не смогут, потому что подойти к пострадавшему можно только после того, как опасный участок будет заземлен. Так произошло и в этот раз – на месте проведения занятия дежурил пожарный расчет ПСЧ №284 д. Полбино, но к тушению огня они приступили только после специальной команды. И в этом тоже кроется особый психологический прием – человек горит, пожарные рядом и в полной боевой готовности, но пока линия под напряжением, сделать ничего не могут.
— Мы ежегодно проводим подобные занятия, и прежде всего они направлены как раз на психологический эффект — чтобы не на словах, а вживую показать молодым сотрудникам, какие риски существуют при эксплуатации электроустановок, что происходит с человеком при нарушении правил электробезопасности, – объясняет заместитель главного инженера по распределительным сетям восточного филиала ПАО «МОЭСК» и одновременно руководитель тренировки Сергей Евсеевич Вербицкий.

К счастью, на этот раз роль пострадавшего выполнял манекен. Но по словам Вербицкого, подобные сценарии могут возникать и в реальной жизни. Один из самых показательных и печальных произошел, к сожалению, как раз в нашем городе. В 2012 году сотрудник Егорьевской электросети погиб при очень похожих обстоятельствах: дежурный электромонтер во время замены высоковольтных предохранителей не проверил отсутствие напряжения. В результате нарушения правил – летальный исход.
Но если электромонтеры – взрослые люди со специальным образованием и опытом работы – хотя бы в теории все это прекрасно понимают, то случайные граждане, и особенно молодежь, всей трагичности последствий могут до конца не осознавать. В связи с этим ПАО «МОЭСК» реализует в регионе комплексную программу по профилактике электротравматизма. Это и уроки безопасности в школах, и профилактика среди дачников, рыболовов, и такие вот наглядные учения для всех. Современная жизнь немыслима без электричества, поэтому линии электропередач находятся буквально повсюду, но зачастую некоторые из них выглядят неиспользуемыми, заброшенными и приманивают молодежь в погоне за эффектными селфи и любителей легкой наживы.

О том, к чему это приводит, собравшимся напомнила начальник отдела охраны труда ВЭС Александра Каширина. По ее словам, за 2015-2016 г. зафиксировано два несчастных случая с участием детей – один ребенок погиб, второй остался без руки. Еще один показательный случай произошел весной этого года в Щелково – человек погиб при попытке хищения металлолома из подстанции на территории старой фабрики. Предприятие давно заброшено и, судя по всему, человек решил, что трансформаторная станция тоже не используется, а она оказалась под напряжением.
— Поэтому я прошу вас уделять особое внимание на возможность доступа посторонних лиц на наши объекты. Особенно, если они расположены вблизи детских учреждений, общественных мест. Такие установки нужно особенно тщательно проверять на исправность замков, на наличие предупреждающих плакатов. Да, на кого-то они не действуют, но кого-то могут остановить, а мы обязаны использовать любой шанс, чтобы сохранить жизнь человека.


Сергей Евсеевич Вербицкий, заместитель главного инженера по распределительным сетям «Восточных электрических сетей» — филиала ПАО «МОЭСК»:

— Несчастные случаи, связанные с проникновением на энергообъекты, происходят, в основном, по двум причинам – попытка хищения цветных металлов с объектов, которые людям кажутся заброшенными, и желание молодежи сделать эффектные фотографии, ради чего подростки пытаются забраться на высокие конструкции. В прошлом году такое было в Зарайском районе, в позапрошлом – в Воскресенском. Недавно аналогичный случай произошел в Южных электрических сетях – подросток пытался сделать сэлфи, залез на опору, попал под напряжение 35 килоВольт и погиб.
Поэтому хочу обратиться ко всем и напомнить, что не бывает брошенных, неиспользуемых опор, подстанций, любых других объектов электроснабжения. Все они находятся под напряжением. А дополнительная опасность в том, что электрический ток не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Определить его нашими органами чувств, без специальных приборов, невозможно. То есть невозможно, глядя на опору, понять, есть напряжение или нет. При этом последствия от воздействия электротока на организм человека крайне тяжелые, страшные и необратимые.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.