Да здравствует ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!

06.07.2020 0 Автор admin

№ 18 от 6 мая 2015 г.

Газета «ЕК» завершает рассказ о событиях, происходивших ровно 70 лет назад – в последние месяцы Великой Отечественной войны. Информация почерпнута из сводок Совинформбюро и из различных газет 1945 года выпуска. Сегодняшняя хроника охватывает неделю с 4 по 9 мая. Одновременно мы знакомим наших читателей с наградами, вручавшимися участникам войны.

На фронтах
Итак, ушли в историю 1412 дней войны, а впереди, до Победы, их оставалось всего 6 – меньше недели!
4 мая войска 1-го Белорусского фронта с боями взяли 10 населённых пунктов, подразделения 2-го Белорусского фронта – 22 населённых пункта, войска 2-го и 4-го Украинских фронтов – по 11 населённых пунктов.
5 мая население Праги поднялось на антифашистское восстание.
6 мая Советская Армия начала Пражскую наступательную операцию, стремясь помочь восставшим.
7 мая войска 1-го Украинского фронта после длительной осады овладели мощной крепостью Бреслау.
8 мая в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве уже наступило 9 мая) в пригороде Берлина г. Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Со стороны СССР этот документ подписал маршал Советского Союза Г.К. Жуков. А в 23.00 капитулировала мощная Курляндская группировка фашистов, окружённая на территории Литвы.
9 мая в 4 часа утра, совершив стремительный ночной маневр, танки и пехота 1-го Украинского фронта освободили Прагу. Великая Отечественная война завершилась. Но ещё почти весь месяц продолжались отдельные бои и стычки на территории Германии, Чехословакии, Австрии…
Кстати, приняв капитуляцию Германии, Советский Союз не подписал с ней мир. Формально война с Германией окончилась 25 января 1955 года после выхода указа Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».

Народное ликование
Ещё до подписания Акта о капитуляции Германии был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днём Победы. Утром его зачитал по радио диктор Левитан. И сразу же по всей стране началось народное ликование!

  • 9 мая 1945 года на Красной площади.
  • Народ танцует на улицах Москвы.

В Москве на Красную площадь и на улицы с раннего утра 9 мая вышли сотни тысяч человек. Люди пели, танцевали, обнимались, плакали от радости, качали фронтовиков… А вечером небо столицы озарилось огнями победного салюта. 

Среди центральных газет в наиболее выигрышном положении оказалась в тот день «Вечерняя Москва». Она выходила не по утрам, а действительно вечером, а потому смогла уже в номере от 9 мая поместить фотографии утреннего ликования на Красной площади. Этот номер «Вечёрки» вышел под огромной «шапкой»: «Гитлеровская Германия разгромлена. Да здравствует ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!»

  • Газета «Правда» от 9 мая 1945 года.

Любопытный факт. В среду 9 мая 1945 года в Москве поженились двое начинающих кинематографистов – Людмила Шагалова и Вячеслав Шумский. В дальнейшем она станет известной актрисой, сыграет множество ролей, в том числе – Валю Борц в фильме «Молодая гвардия». А он прославится как кинооператор и снимет, в числе других, знаменитую ленту «А зори здесь тихие».

  • Вечер 9 мая в Москве.


Боевые и юбилейные

Подведём некоторые итоги. Для награждения граждан за непосредственное участие в Великой Отечественной войне в СССР имелось 12 орденов и 23 медали. Они были учреждены в разные годы.

Ещё до войны в нашей стране появилось 6 боевых наград. Это были ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Ленина, а также медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В 1941 году не учреждалось ни одной награды. Зато в 1942-м – сразу восемь: ордена Отечественной войны, Суворова, Кутузова и Александра Невского, а также медали за оборону Одессы, Севастополя, Сталинграда и Ленинграда.
В 1943-м появились четыре награды. К ним относятся ордена Хмельницкого, Славы и Победы, а также медаль «Партизану Отечественной войны».
В 1944 году было учреждено семь наград: ордена Ушакова и Нахимова, а также медали Ушакова, Нахимова, за оборону Москвы, Кавказа и Советского Заполярья.
В 1945-м, уже после окончания войны, появилось девять наград: медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Оте-чественной войне», за освобождение Варшавы, Праги и Белграда, за взятие Кёнигсберга, Будапешта, Вены и Берлина.
Последнюю боевую награду Великой Отечественной войны учредили аж в 1961 году. Это была медаль «За оборону Киева».
Первая юбилейная медаль для участников Великой Отечественной войны появилась в 1965 году – к 20-летию Победы. Затем подобным образом в СССР отмечались 30- и 40-летия Победы.
Эта традиция была продолжена и в Российской Федерации. Так появились медали в честь 50-, 60-, 65- и 70-летий Победы в Великой Отечественной войне.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ