Дарить людям праздник

Дарить людям праздник

26.02.2016 0 Автор admin

№ 8 от 24 февраля 2016 г.

Студию «Новая музыка» егорьевским любителям эстрады представлять не надо. Концерты этого музыкального коллектива многие годы с успехом идут на подмостках нашего города.

О пути на эстрадную сцену, своём и своих студийцев, сегодня «Егорьевскому курьеру» рассказывает бессменный руководитель «Новой музыки» Т.Н. Тишкина. 

 

— Тамара Николаевна, с чего началось ваше увлечение эстрадой?
— С клуба посёлка Шувое, где работал мой отец, Николай Васильевич Ботнев. Он создал там ансамбль, и я в раннем школьном возрасте иногда пела в нём песни: «Летите голуби», «Королева красоты», «А снег идёт». Ещё пела в школьном ансамбле.

— То есть ваш путь в эстраду начался с вокально-инструментальных ансамблей…

— Не совсем. По составу инструментов – аккордеон, саксофон, контрабас – ансамбль отца был не совсем ВИА. Настоящие ВИА в Шувое стали создаваться немного позже Виктором Собакиным, Борисом Лукиновым, Юрием Гореловым и другими талантливыми музыкантами.
Вообще в те годы поселок Шувое был очень музыкальным. Помню, как отец выходил на улицу, а жили мы в собственном доме на Ленинской улице, играл на аккордеоне, собирались люди и пели.

— Как сложилась ваша судьба позднее?
— После учёбы в Шувойской средней школе и музыкальной школе (3 года по классу аккордеона) какое-то время работала контролёром на комбинате «Вождь Пролетариата». Поступила в текстильный техникум. Затем окончила исторический факультет Коломенского пединститута. Во Дворец культуры им. Г.Конина пришла в 1990 году.

— Как возникла идея создания «Новой музыки»?

— Ансамбль «Новая музыка» был создан по инициативе директора Дворца культуры В.В. Дунина в 1992 году. Мы начали работать вместе с Виктором Греметчуком. В начале 1990-х существовала популярная телепрограмма «Утренняя звезда». Вёл её Юрий Николаев. Люди увидели, сколько талантливой молодёжи живёт среди нас. А вот в Егорьевске ничего подобного на эстраде не было. Хотя техника уже могла обеспечить исполнителей приемлемым минусовым аккомпанементом. Мы объявили набор в эстрадную молодёжную группу. Среди самых первых молодых людей, пришедших записываться, были Татьяна Баркова и Виталий Вавилов, которые до сих пор выступают в нашем колективе.

  • Мария Ленник, Виталий Вавилов, Татьяна Баркова в программе «Я люблю девяностые».  

 

— Что, по-вашему, есть эстрадная песня?
— Эстрадная песня – это разговор со зрителем под музыку. Она должна литься свободно, в ней всё должно быть легко и понятно. И зритель, и артист должны как бы растворяться в ней.
В эстрадной песне очень важны интонация, включение в образ. Этому образу зритель должен верить, считать, что актёр и в жизни соответствует ему. Вообще, любая песня – это наполовину театр. Не зря успешными исполнителями часто становились люди, не имевшие выдающихся вокальных, но обладающие хорошим и актёрскими данными: Марк Бернес, Леонид Утёсов, Николай Караченцев.

— Бывает ли так, что ваши исполнители не могут включиться в образ?
— Бывает. Отказываются от тех или иных песен. Я их в этих случаях понимаю. Например, Дима Шпилёв как-то не смог вжиться в образ, отказался от исполнения песни «Стюардесса по имени Жанна», несмотря на уговоры своих товарищей.

— Были ли у вашего коллектива провалы?
— Откровенных провалов не было. Как-то раз подготовили программу, полностью состоящую из песенных шедевров из репертуара Бонни Тайлер, Уитни Хьюстон, Барбары Стрейзанд. Зал отнёсся к этому концерту прохладно из-за того, что все песни исполнялись на английском языке.

— А что в эстрадной песне главное: музыка или тексты?

— Я всё-таки думаю, что тексты. В русской песне, прежде всего, важно слово. Зритель, даже завороженный первыми красивыми аккордами, ждёт именно его. И если не находит в словах того, что близко ему, то к такой песне быстро охладевает.

— Считаете ли, что ваши ведущие исполнители достигли профессионального уровня?
— Есть два критерия профессионализма эстрадного артиста. Первый – его исполнительский уровень. Второй – служит ли ему его искусство в качестве источника заработка. Высокие награды, которые привозят наши ребята с престижных конкурсов, показывают, что их исполнительский уровень достаточно высок. Что касается хлеба насущного, то всем им приходится работать на основной, не сценической работе. Хотя своим искусством они вполне могут подработать, скажем, на корпоративных мероприятиях. Если есть понятие «полупрофессиональный эстрадный артист» — то это про моих ребят.

— А какая деятельность для ваших ребят является основной?
— Самая разная. Денис Шамонов учится в Рязанском мединституте, Кира Алинова и Женя Фонина – в Егорьевском медучилище, Володя Башев – в Университете менеджмента управления. Виталий Вавилов, Клава Тагина и Иван Иванкин работают в разных компаниях после окончания Станкина. Там сейчас учится Коля Филатов. Аня Шпилёва (Самойлова) окончила филологический факультет Коломенского пединститута, Маша Ленник и Татьяна Баркова – МГОПУ, Дима Шпилёв – Международную академию туризма.

— Не кажется ли вам, что вы идёте на поводу у публики и в репертуаре делаете выбор в пользу попсы?
— Образ жизни и вкусы сродни законам природы. Они проявляются независимо от нашего желания и представления о них. Их нельзя навязать. Хотя неспешно подтягивать культурную планку, конечно, можно. Мы не ставим задачей музыкальное воспитание наших зрителей. Мы приглашаем их на наши концерты, чтобы подарить им праздник, чтобы они расслабились, забыли о своих неприятностях и недугах. Слыша хорошо любимые песни, подпевали нам, хлопали и притоптывали. Я уверена, что такая музыка способна лечить и тело, и душу.

— Как идёт отбор в студию? Есть ли конкурс?
— Определённого дня приёма или прослушивания у нас нет. Можно приходить в ДК Конина в любой день работы студии. Прослушивание успешно проходят около 20% кандидатов. Однако далеко не все из прошедших удерживаются. Ведь впереди напряжённая работа, да и с коллективом придётся ладить.

— Имеют ли значение при отборе внешние и физические данные?
— Не имеют. Конечно, лучше быть красавицей и иметь идеальную комплекцию, но это не принципиально. Вспомните Барбару Стрейзанд или Ирину Отиеву. Главное – иметь энергетику вокала, драйв. Тогда зритель примет исполнительницу любой внешности.

— На кого из исполнителей возлагаете надежду в ближайшем будущем?
— Наши юные участники объединены в ансамбль «Школяры». Это очень способная в области вокала и хореографии молодёжь. Мне очень нравятся голоса Леры Панкратовой, Саши Сомова и Тани Илюшкиной. Саша и Таня наверняка запомнились зрителям по песне «Феличита», которую они исполнили на последнем концерте.

  • На сцене «Школяры» — юный резерв «Новой музыки» .

— Какие концерты следует ожидать почитателям «Новой музыки» в ближайшее время? 

— В марте – начале апреля мы представим публике концерт Владимира Башева. Остальные участники своими номерами поддержат своего товарища.

Эстрадная студия «Новая музыка» был создана в Егорьевске в 1992 году Тамарой Тишкиной и Виктором Греметчуком. За 24 года существования коллектива его воспитанники стали лауреатами и дипломантами более 20 российских и международных конкурсов, в том числе таких престижных, как «Открытая Европа», «Подмосковные самоцветы», «Москва-транзит-Москва», «Морская волна».

В настоящее время в студии занимаются 45 человек. За годы существования студия организовала более 100 больших концертов и более 500 отдельных выступлений. 

Беседовал Алексей МАРКОВ. Фото автора.