ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ И УМАЛЕНИЕ СЕБЯ. Великий пост в традиции Русской православной Церкви

17.08.2020 0 Автор admin

Пост традиционно воспринимается большинством людей исключительно как временное ограничение в еде. Часто на вопрос «Что такое Великий пост?» можно услышать ответ: «Это когда мясо и рыбу нельзя есть». Однако уже не раз го-ворилось и в прессе, и священнослужителями, что этот пе-риод времени – в первую очередь пора духовной работы. О том, какое место пост должен занимать в жизни христиа-нина, мы поговорили с благочинным церквей Егорьевского округа игуменом Никодимом (Луневым).

— Батюшка, расскажите, в чем исконное значение Великого поста?

— Нужно помнить, что любой пост – это подготовка к празднику. В случае с постом Великим – это торжественное ожидание Светлого Христова Воскресения, Пасхи. У древних учителей Церкви даже было понятие десятины. Так вот Великий пост – это именно наша десятина, наша жертва Богу за весь год. Десятина времени. Мы должны осознать за это время свою совесть, обратиться к ней настолько, чтобы заглянуть в душу. Все мы знаем правильные слова, что самый большой труд – работа над собой. Мы можем рассуждать о том, как изменить жизнь чужого человека, как управлять государством, лечить, учить и так далее. А в случае с собой… Вот для этого нам и дается это время – разобраться, привести в порядок свои внутренние дела.

— Как быть, если пост стал элементом диеты, превратился в формальность?

— Если человека внешне оградить от каких-либо продуктов питания, то он ничего не будет испытывать в этот момент, кроме физического голода. Подход к посту должен быть взвешенным и духовно оправданным. Если есть какие-то заболевания – в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом. И только потом идти к священнику того прихода, который посещаете. И спросить у него совета и благословения. Прежде всего, полезно вспомнить, что телесный пост — неядение или пищевые ограничения — не является самоцелью. Это всего лишь средство для того, чтобы легче было делать более важные дела: научиться дисциплине подчинения низшего высшему, сберечь средства для помощи нуждающимся, обратить больше внимания молитве и поиску путей к исправлению своих духовных недостатков.

Сильнейшее средство для этого – дела милосердия. Без трудов такого рода, как мне представляется, вообще невозможно говорить о каком-то богоугодном и неформальном проведении поста. Нет доблести в том, чтобы ограничить себя в пище, она в том, чтобы делать добро. Ведь даже акцент на своих грехах и страстях без служения ближним, помощи нуждающимся становится неким эгоистическим самокопательством, лишает жизнь христианина сильнейшего средства преодоления своих греховных страстей.

— Как понять, что пост проходит не зря?

— Как и всё остальное в жизни, древо познается по плодам. Удалось ли сместить центр своей жизни с «себя-любимого», расширить свое сердце, чтобы и ближнего любить и служить ему, наконец, непосредственно стать ближним, как это сделал милосердный самарянин в известной притче? Удалось ли увидеть в себе то, что мешает духовному росту, подчиняет, сковывает, обескровливает нашу жизнь (например, какое-то греховное пристрастие и зависимость вроде пьянства, развлечений, компьютерных игр, пустого времяпрепровождения, иного рода пораженности воли злом)? Удалось ли понять, что Спаситель именно для того и воплотился и умер за нас, чтобы дать нам возможность от всего это зла в себе избавиться? Удалось ли, наконец, начать следовать за Ним не только на словах, не только противостоять и уклоняться от зла, но и делать добро? Появилась ли в нашей душе благодарность Богу, надежда на Его помощь, решимость и самим подражать Ему в милосердии, любви, терпении? И много иных вопросов такого рода стоит себе задавать во время поста, тогда будет и мотивация для духовного роста.

— Достаточно часто люди говорят о том, что у них нет времени или сил правильно исполнять пост. Как быть в таком случае?

— Такие случаи не единичны. Единственное, что могу посоветовать – не выпячивать свое постничество. Оно не должно выставляться напоказ. Наоборот, нужно как можно бережнее относиться в этот момент к окружающим людям, умалить себя. Если ты чиновник – добросовесно исполняй свои обязанности, будь честен, не бери взяток, не иди на поводу у конъюнктуры. Если врач – будь более внимателен к страждущим, не поддавайся раздражению. Эти правила не только на период поста – это должно быть определяющим в жизни каждого христианина. Главное – постараться отнестись к посту серьезно, на самом глубоком уровне своего сознания. Ведь время поста – это время, требующее от нас принятия решений и постоянных усилий.

P.S. В конце беседы отец Никодим еще раз напомнил, что христианину за время Великого поста необходимо хотя бы раз прийти в церковь, исповедоваться и причаститься. Ведь без поддержки Бога невозможна никакая духовная работа над собой.

СЕМЬ «ЗАПОВЕДЕЙ» ВЕЛИКОГО ПОСТА

1. Питаться просто. Общее правило: питаться нужно так, чтобы чувствовать легкость. И не «зацикливаться» на еде. Умеренность — вот золотое правило.

2. Отказаться от какой-либо зависимости. Пост — время нашего освобождения. В это время мы можем совершить маленький подвиг: отказаться от разрушительной привязанности.

3. Молиться регулярно. Пост без молитвы — вовсе не пост. Попробуйте во время поста освободить для молитвы хотя бы по 10 минут утром и вечером.

4. Читать Писание. Существует благочестивый обычай за время поста прочитывать самостоятельно все четыре Евангелия. Трудно быть христианином, не зная Писание.

5. Посещать богослужения. Необходимо посещать по возможности Литургию Преждеосвященных Даров и причащаться на ней — чтобы прочувствовать Великий пост, пережив этот день как время трепетного ожидания встречи со Христом.

6. Очистить свой ум от суеты. Будет полезно прочитать хотя бы одну хорошую книгу духовного содержания. Это может быть труд по истории Церкви, по основам вероучения, толкование на Священное Писание или что-либо еще.

7. Сделать то, что давно собирались. Время поста — это время позитива. Все ограничительные меры важны не сами по себе, но как средство освободить наше время и силы для главного: возрастания во Христе. А расти во Христе — это творить добро.