Делать гусли научат в «Гуслице»

25.07.2014 0 Автор admin

№ 30 от 23 июля 2014 г.

Мастер и музыкант Олег Матвеев убеждён, что каждый может сделать этот звончатый древний русский инструмент и заиграть на нём.

По одной из версий, этот древний русский инструмент дал название реке Гуслице и даже целой Гуслицкой волости. Однако традиции изготовления гуслей и игры на них у современных гусляков основательно забыты. Чтобы исправить этот культурный пробел, в село Ильинский Погост, в Творческую усадьбу «Гуслица», приехал популяризатор и мастер-изготовитель древнерусских музыкальных инструментов Олег Матвеев.

— Олег, с чего началось ваше увлечение гуслями и игрой на них? 

— Наверное, с открытий, сделанных археологами в Новгороде в 60-70 годах прошлого века. Вы, возможно, слышали о берестяных грамотах, многие века хранившихся в новгородской земле и прочитанных в наши дни учёными. Сырая новгородская земля способствует сохранению не только бересты, но и древесины. Поэтому там же, в раскопах Новгорода, археологи нашли многочисленные фрагменты древних музыкальных инструментов. Их реконструкцией занялся замечательный специалист и музыкант, сотрудник экспедиции Владимир Поветкин. Благодаря Владимиру и его коллегам, в настоящее время мы имеем достоверные рисунки и чертежи музыкальных инструментов 11-13 веков. В основном, гуслей и гудков, на которых некогда играли наши предки. Эти материалы я и использую в своей работе. 

— Как узнали про Ильинский Погост? 

— Дело было этой весной. Я приехал с друзьями на музыкальный фестиваль в Творческую усадьбу, привёз свои инструменты, выступил. На то, что играю на гуслях в усадьбе под названием «Гуслица», сначала даже не обратил внимания. Познакомился с живущими здесь художниками и музыкантами, починил кому-то гармошку. А уже потом здесь мне предложили изготовить гусли для местной студии звукозаписи, пожить, провести серию мастер-классов по изготовлению древнерусских инструментов и игре на них. Я с радостью согласился, так как чувствую себя здесь востребованным. К тому же в здании старой фабрики есть деревообрабатывающая мастерская, где я могу работать, заготавливать основы для моих инструментов. 

 

— Из каких пород древесины изготавливали гусли древнерусские мастера? 

— На этот вопрос можно ответить довольно точно, по сохранившимся до наших дней фрагментам. Ложе гуслей (оно же называется «базой», «ложкой» или «корытцем») чаще всего делали из липы, берёзы и тополя. Реже – из клёна, который обладает хорошими акустическими качествами, но твёрдой древесиной, требующей качественного инструмента. Деку (в гуслях она ещё называется «голосной доской» или «полочкой») изготавливали из ели или сосны. 

  • На таких гуслях играли былинные гусляры Древней Руси. 

 

— Были ли гусли изобретены на Руси или заимствованы от других народов? 

— Инструменты, напоминающие гусли, существовали у многих народов. В частности, до прихода славян на инструментах, напоминающих гусли, играли населявшие центр восточно-европейской равнины финно-угры и балты. Сохранилось даже упоминание в летописи, что на гуслях, правда, уже в эпоху Ивана Грозного, играл Акбарс, вождь черемисов (теперь этот народ называют мари). У финнов до наших дней сохранился кантеле – музыкальный инструмент, очень похожий на русские крыловидные гусли, хотя и отличающийся по технике игры на нём. Первый инструмент кантеле, согласно «Калевале», был изготовлен из челюстей щуки. Так что, говоря о гуслях, мы имеем дело с очень древней музыкальной традицией, возникшей ещё до возникновения русского народа. Но считать гусли иноземным инструментом не стоит. Это наш древний и исконный инструмент. Гораздо более наш, чем балалайка, которая возникла значительно позже как эволюционная разновидность итальянской мандолины или малой лютни. 

Вообще в древности культурный обмен между народами шёл довольно интенсивно. Музыканты путешествовали, почти как купцы. Шли ватагой по рынкам и базарам. А иногда и соединялись в одном лице, как былинный Садко, который был и торговцем, и гусляром. 

 

  • Большой и малый гудок. Эти струнные смычковые инструменты в Древней Руси часто называли «гудебными сосудами». 

 

— А почему гусли ушли из народной жизни, а секреты их изготовления были утрачены? 

— Гусли и культура их изготовления не ушли совсем. Они просуществовали на обочине музыкальной жизни до наших дней, правда, в изменённой, осовремененной форме. А вот из массовой народной культуры гусли и гудок (это другой струнный смычковый инструмент, некогда очень популярный) ушли, уступив место балалайке, гармони, а позднее – гитаре. Очень жаль, так как в старину ни один русский пир не обходился без гуслей и гудков, или «гудебных сосудов», как их называли. 

  • В этой древнерусской буквице неизвестный художник изобразил шлемовидные гусли, бытовавшие некогда на Руси.

 

В искоренении культуры игры на гуслях сыграли роль и власти, на определённых этапах прямо боровшиеся с гуслярами и скоморохами. Ведь в скоморошинах, то есть поэтических сюжетных балладах, исполняемых на улицах и площадях русских сёл и городов, нередко высмеивались сильные мира сего – богатеи и бояре. При царе Алексее Михайловиче гусли запрещали. Популярных в народе гусляров, проявлявших в своих песнях непочтение к властям, ловили, ссылали, предварительно отрубив по три пальца, чтобы впредь не касались струн. 

 

— Легко ли изготовить гусли самому, а затем, научиться на них играть? 

— Ничего сложного в конструкции гуслей нет. Одного занятия для человека, знакомого с основами работы по дереву, бывает достаточно, чтобы понять принципы изготовления этого инструмента. На то, чтобы освоить приёмы игры на гуслях, понадобится немного больше времени.

  • Так выглядит заготовка для изготовления «корытца» гуслей



Но это будет очень приятное времяпровождение, так как звуки, извлекаемые из древних инструментов, уже сами по себе доставляют огромное удовольствие, погружают в особый мир. Ведь звуки эти близки нашей природе, идут из неё, будят генетическую память, уводят в мир сказок и былинных героев. Недаром наши предки приписывали гусельной музыке волшебные и магические свойства. Например, способность напускать на злых людей морок. То есть гипноз, говоря современным языком. Ну а в добрых людях они будят радость. 

 

— Как строится ваш мастер-класс? 

— На занятии продолжительностью около полутора часов я рассказываю об истории гуслей и гудков, показываю инструменты, изготовленные мной ранее. Затем даю попробовать вырезать из заготовки основу. Рассказываю, как заготовить и высушить материал, как сделать части и собрать их. Записываем основные пропорции инструмента, например, то, что голосная доска должна быть вдвое тоньше, чем корытце. Оставшееся время посвящаем приёмам извлечения звука, играем на гуслях и гудках из моей коллекции. 

Секретов из своего творчества я не делаю, так как мечтаю о том, чтобы старинные инструменты – гусли и гудки – вновь зазвучали по нашим городам и сёлам. 

 

— Сколько стоит готовый инструмент в вашем исполнении? 

 

— В зависимости от материала, размера и конструкции – от 6 до 15 тысяч рублей. Но я всё-таки рекомендую попробовать и сделать его именно своими руками. Ведь тогда это будет вещь, которую можно с особой гордостью хранить долгие годы и передать детям и внукам.

 

Наша справка

Гусли — наиболее древний русский струнный щипковый музыкальный инструмент.

Крыловидные (звончатые) гусли имеют 4-14 и более струн, шлемовидные – 11-36, прямоугольные (столообразные) – 55-66 струн. Упоминаются с VI века. 

На гуслях играют сидя или стоя. При игре стоя или во время шествия гусли вешают на верёвочку или ремешок. 

Стиль игры на гуслях разнообразен. Игра «под песни» отличается плавностью и приглушённостью ударов, причём ритмические рисунки выполняются голосом. Игра «под пляску», наоборот, отличается резким и ярко выраженным звуком и маршевым ритмом.

Алексей Марков. Фото автора.