Дорогая наша Родина

Дорогая наша Родина

11.12.2015 0 Автор admin

№ 49 от 9 декабря 2015 г.

Сколько стоит «патриотичный» Новый год

  • В 2014 году порталом Ski.ru Шерегеш признан самым популярным горнолыжным курортом России. Сезон катания здесь продолжается с ноября по апрель и отличается мощным снеговым покровом.

Египет, Турция, теперь вот еще Гоа. На минувшей неделе МИД исключил Индию из числа стран, безопасных для посещения туристами. В Ростуризме, правда, быстро уточнили, что о запрете на продажу путевок речь не идет, но, как говорится, нет дыма без огня. Похоже, всем нам придется надолго свыкнуться с мыслью, что отдыхать теперь лучше дома. Мысль, стоит признаться, не самая плохая. Вот только признаться придется и в том, что у внутреннего туризма в России «особое лицо». Если идея провести новогодние каникулы на диване вас категорически не устраивает и вы твердо намерены осваивать родные просторы, нужно обязательно иметь это в виду.

Говорящая статистика
Северные олени и собачьи упряжки, расписные сани и чай из самовара с вареньем, пушистая елка и хрустящий снег – на первый взгляд, вот они, идеальные слагаемые новогодних каникул. Где-где, а в России этого добра хватает. С удовольствием нырнуть в сугроб или прокатиться с ветерком с горки никакое море не сравнится. Тем более, море теперь по карману только весьма состоятельным гражданам. Казалось бы, сейчас – лучшее время, чтобы активно развивать внутренний туризм.
Не тут-то было. По статистике АТОР (Ассоциация туроператоров России), продажи туров на зарубежные направления по сравнению с предыдущим годом упали на 30%. При этом продажи внутренних направлений не выросли вообще. Пятнадцать миллионов россиян, согласно опросам, и вовсе уже твердо определились, что все праздники проведут дома. Так в чем же дело? С одной стороны – вся Россия с ее природными красотами, краснокнижными животными и самобытными традициями народов, охотно принимающих рубли, а с другой – почти две недели отдыха. Почему бы не совместить одно с другим?

Давайте считать.

Занимательная арифметика
Сутки в двухместном номере в хорошо известном егорьевцам санатории на берегу Белого озера обойдутся минимум в 5070 рублей. То есть 35 тыс. рублей в неделю, и это только за проживание! За пользование фитнес-центром, бассейном, баней и другими услугами придется платить дополнительно. Плюс три раза в день желательно что-нибудь поесть.
До известных событий в Египте за те же 35 тыс. вполне можно было купить путевку на двоих на ту же неделю, только с авиаперелетом, страховкой и питанием по системе «все включено». Да, конечно, не в пятизвездочном отеле, но во вполне приличной «трешке», по уровню сервиса вряд ли уступающей построенному еще в советские времена санаторию.
Еще пример. Экскурсия к настоящим северным оленям в Ямало-Ненецком автономном округе с возможностью познакомиться с бытом северных народов, покататься в упряжке и отведать местных блюд стоит 200 рублей. Всего двести! Вот только сначала до Ямала нужно как-то добраться. Билет на самолет туда-обратно на одного обойдется примерно в 25-30 тыс. рублей. Плюс проживание и питание. За аналогичную сумму можно провести неделю на берегу океана в солнечном Гоа.
На сайтах российских туроператоров в последнее время появилось большое количество пакетных предложений на Байкал, Алтай, в Приморье, Карелию и другие «жемчужины» русской природы. Как правило, все они включают проживание, питание, насыщенную и интересную экскурсионную программу по вполне конкурентной цене. Например, встреча Нового года на Байкале обойдется в 30-35 тыс. рублей за 5 дней.
Это могло бы стать прекрасной альтернативой загранице, если бы не одно «но»: все эти программы начинаются со встречи на вокзале/в аэропорту. То есть добираться до точки сбора придется самостоятельно. И хорошо еще, если, как в случае с Байкалом, можно купить прямой билет до Иркутска (правда, прибавив к стоимости тура еще 30 тыс. рублей), но в России есть немало уголков, куда нужно добираться на перекладных. Для туриста, привыкшего покупать в турфирме готовую путевку, это может быть сложным. Особенно если учесть, что время прибытия нужно подгадать под начало тура, из-за чего придется покупать не самый дешевый, а самый подходящий по времени билет.


Басня в тему
Галина Байкова
«Вести из заграницы» 

Летят перелетные птицы
Зимой отдохнуть за границу.
Курортное время настало,
Сюда их слетелось немало.
Купили заранее туры
Солидные птицы, не куры.
Фламинго, орлы, пеликаны
Отправились в теплые страны.
Не зная забот и печали,
В Европу махнули вначале.
И в Риме, Париже, Мадриде
На отдых они не в обиде.
Слышны соловьиные трели
Уже в африканских отелях.
Скворцы, наши певчие птицы,
Гуляют по улицам Ниццы.
А воды широкого Нила
Чирков постоянно манили.
И крякают утки довольно,
Купаться им очень привольно.
Встречаются тут экстремалы,
Их тоже довольно немало.
Бесстрашно на дно погружаются
И дайвингом там занимаются.
Туристам раскроются вскоре
Все тайны Карибского моря.
На пляжах они загорают
И общих знакомых встречают.
Свой отдых проводят все вместе.
Такие вот новости-вести!

                ***
А кто победнее – те дома,
Где все им до боли знакомо.
В Египет, на Кипр не летают,
На ветках зимой прозябают.


 

  • Куршская коса зимой – это тишина, покой и умиротворение, которые не нарушает, а наоборот, подчеркивает шум волн. Это место, где стоит закрыть глаза – и время замирает.

 


Басня в тему
Галина Байкова
«Случай на болоте»

Вернувшись из турне по загранице,
Рассказывает Цапля о поездке птицам:
— Жизнь у пернатых там совсем другая,
Ни горя, ни забот они не знают.
У каждой особи свой домик на болоте,
Бездомных среди них вы не найдете.
Живут между собою очень дружно.
Им на зиму корм запасать не нужно.
У нас же здесь вокруг одна трясина,
Глухое место, камыши да тина.
Нет ресторана, чтобы пообедать
И лягушиных лапок там отведать…
Кулик рассказчицу прервал
                                        на полуслове:
— Зачем зря заниматься пустословием,
Тебе не нравится у нас, я вижу,
Так оставалась лучше бы в Париже.
Я не могу тебя никак понять:
Как смеешь ты на родину пенять?
Журавль ей тоже строго возразил:
— Меня рассказ твой очень удивил.
Хотя слывешь давно моей невестой,
Тебе нет больше в моем сердце места.
О свадьбе разговор не заводи
И в гости ко мне тоже не ходи.
Другого жениха себе ищи,
А на меня, подруга, не взыщи.
Он в отношеньях с ней поставил точку.
Так и стоит теперь одна на кочке.

                       ***

Так хочется сказать подобной «цапле»:
«Ты не имеешь совести ни капли,
На заграницу с умилением глядишь,
А чуть чего – на родину летишь».


Неутешительные выводы
Вывод отсюда простой: интересна и прекрасна Россия-матушка, но слишком уж велика. Пока не будет у нас широкой чартерной программы, говорить о массовом развитии внутреннего туризма не получится. В те же Египет и Турцию каждый день летали десятки чартерных рейсов, тогда как в любую точку России сейчас можно добраться только регулярными рейсами. А они настолько дороже, что даже Европа и даже с нынешним курсом евро оказывается дешевле.
Вот, кстати, еще один наглядный пример: «столица» российского внутреннего туризма – Сочи. По данным «РБК-дейли», неделя отдыха в Красной Поляне для семьи из четырех человек (2 взрослых и 2 детей) обойдется в среднем в 159 тыс. рублей. Проверенные нами цены на сайтах крупных российских туроператоров эту цифру подтверждают: самые бюджетные предложения с размещением в скромном отеле 3 звезды и одним завтраком начинаются от 70 тыс. рублей за двоих. Согласитесь, не самое «антикризисное» предложение, если прибавить сюда еще обеды с ужинами, оплату горнолыжных подъемников (от 2 тыс. рублей в сутки на человека) и аренду снаряжения.

 

  • Зимой на Кавказских Минеральных водах вы не только отдохнете от холодов, но и поправите свое здоровье.

 


Басня в тему
Галина Байкова
«Петух-дебошир» 

Петух решил купить в Египет тур,
Чтоб отдохнуть от надоевших кур.
На тамошних давно имел он виды,
Его манили также пирамиды –
Хотел он на одну из них взлететь
И на ее вершине громко спеть.
Составил даже план Петух уже,
Как получить там вид на ПМЖ.
— Сначала подыщу себе подругу,
Потом женюсь и стану ей супругом,
Ведь там полно нетоптаных невест.
Мы вместе с нею выберем насест
И станем дружно жить и поживать,
С другими ей не буду изменять.
Не нужен будет мне гарем из кур,
Я насмотрелся тут на этих дур.
Они, необразованные квочки,
За жизнь свою не прочитав ни строчки,
Мечтают поскорей снести яйцо.
У них проблемы явно налицо.
Дождавшись, наконец, желанной визы,
Сел в самолет и… начались сюрпризы:
Когда взлетели, сразу же «надрался»,
С попутчиками в пух и прах подрался,
Пилотов оскорблял и стюардессу.
Те тотчас лайнер в небе развернули,
В курятник Петуха опять вернули.

                       ***

Иные покупают за границу туры,
Но не хватает им порой культуры.


Что же делать?
Вариантов два: смириться и сидеть дома, либо расширять горизонты. Прежде всего, не в буквальном, а переносном смысле – освоить системы самостоятельного бронирования авиабилетов и отелей. Ну а в качестве бюджетной альтернативы популярным внутренним направлениям рассмотреть менее «раскрученные». Например:
Крым – зимой это, в первую очередь, богатая экскурсионная программа. Готовую путевку с перелетом и питанием можно найти по цене буквально от 15-17 тыс. рублей. Правда, при условии, что до нового года решится проблема с электроснабжением.
Шерегеш – горнолыжный курорт в Кемеровской области. По уровню инфраструктуры, конечно, он сильно уступает «олимпийской» Красной поляне, зато более доступен по цене. Подойдет истинным ценителям активного отдыха и молодежи.
Кавказские Минеральные Воды – знаменитый еще с советских времен курорт, который очень не любят горнолыжники за оставшуюся с тех же времен инфраструктуру, зато очень любят ценители красивой природы. В отличие от той же Красной Поляны, где зимой буквально все «заточено» под лыжников (в пиковые дни простым экскурсантам даже билеты на подъемники не продают), здесь можно просто гулять, любоваться зимними горами, пить минеральную водичку и ездить на экскурсии по лермонтовским местам.
Абхазия
– де-юре не совсем Россия, но въезд по внутреннему паспорту и российский рубль в качестве национальной валюты позволяют включить ее в этот список. Удивительно красивая страна с пока еще слабо развитой, но в целом очень интересной экскурсионной программой. К тому же, на сегодняшний день это самое дешевое южное направление – цены на готовые туры начинаются буквально от 10 тыс. рублей.
Калининград – абсолютно русский город с абсолютно европейским колоритом. Любителям природы наверняка понравятся прогулки по знаменитой Куршской косе, занесенный в список наследия ЮНЕСКО, а в самом городе удивительная по концентрации на душу населения плотность всевозможных памятников – от военных до средневековых – и развлечений. А самое интересное, что у национального лоукостера «Победа» можно застать авиабилеты буквально по 999 рублей.

  • Считается, что самая мягкая зима на Кавказе – это зима в Абхазии. Это обусловлено близостью гор, которые с успехом справляются с ролью щита, защищающего этот регион от холодных ветров.

 


Басня в тему

Галина Байкова «Курорт «Снежинка» 

Завидует Сорока певчим птицам:
— Они на отдых улетели за границу.
Купили туры в экзотические страны.
Тепло там: море, солнце и бананы.
А я, несчастная, терплю мороз и вьюгу.
Как хорошо бы побывать на юге.
К ней белая Сова на ветку села:
— Я с севера недавно прилетела.
Зачем льешь понапрасну свои слезы?
Не видела ты настоящие морозы.
Когда б раз в тундре нашей побывала,
Ругать свой край родной бы ты не стала.
Здесь климат мягче и зима теплее,
И зимовать гораздо веселее.
Зря ты грустишь, скажу тебе, Сорока.
В лесу зимой не так уж одиноко.
Сюда со мною вместе прилетели
Синицы, Снегири и Свиристели.
Курорт «Снежинка» обожают птицы,
Для нас он лучше всякой заграницы.
Сорока удивилась и сказала:
— Я много интересного узнала.
Теперь я вижу, что и в нашей широте
Свой отдых можно провести на высоте.

***
Поскольку все познается в сравнении,
Не бойтесь менять свою точку зрения.


Елена ЛЕЛИКОВА