Доступное путешествие в шестидесятые

Доступное путешествие в шестидесятые

28.01.2016 0 Автор admin

№ 4 от 27 января 2016 г.

Помните ли вы картонные банки из-под лимонных долек? Да, да.., те самые, с металлической крышечкой. А деревянные лыжи с ремешками-креплениями? А ламповые радиолы с проигрывателем пластинок наверху? А похожий приёмник в эбонитовом корпусе, но без проигрывателя? А запах духов «Красная Москва»? Если забыли или вообще не знаете, что это такое, то вам самое время поехать в Коломну, в музей «Арткоммуналка».

  • Коммунальная ванная комната и сохнущее на верёвках бельё – тоже элемент экспозиции.

От коммуналки до музея
Бывшая коломенская коммунальная квартира стала «Арткоммуналкой» не случайно. На первом этаже старинного двухэтажного дома, в винном отделе продовольственного магазина «Огонек», работал Веничка, он же писатель Венедикт Ерофеев, автор известной поэмы в прозе «Москва – Петушки» и изобретатель коктейля «Слеза комсомолки». Тогда, в 1963 году, Ерофеева выгнали из Коломенского педагогического института, и он стал свободным художником. И чернорабочим по совместительству. А на втором этаже дома размещалась коммунальная квартира, которых было в те годы немало в Старой Коломне. В ней жили, влюблялись, ругались, плакали и копили деньги на холодильники и серванты, считавшиеся предметами роскоши. Потом коммуналку расселили, и она пустовала несколько лет. А сейчас, силами группы энтузиастов, квартира превратилась в музей советского быта и арт-резиденцию для творческих людей. То есть место, куда могут на время приезжать художники, писатели и поэты, чтобы создавать свои произведения и устраивать мероприятия для посетителей.
Любая экскурсия в арт-коммуналке – это маленькое театрализованное представление. Миловидные экскурсоводы, как и положено образцовым советским девушкам, одеты в ситцевые, красные в белый горошек платья с белыми отложными воротничками. Они ведут посетителей по коридору, где на стене висит велосипед, а на вешалке соседствуют фетровые шляпы, кроликовые шапки-ушанки и драповые пальто. Всё до фарфоровой ручки на цепочке бачка туалета здесь абсолютно аутентично.

  • Трельяж с неизменной «Красной Москвой» и одеколоном «Ландыш». 

 

  • Так выглядел пол-лит- ровый пакет молока. Стоил 16 копеек. Молоко, кто помнит, было вкусное. 

 

  • Никакого пластика! Правильные детские игрушки штамповали исключительно из листового металла. 

Советский быт
Попасть в этот удивительный музей можно только с экскурсией. Лучше – по предварительной записи. По желанию гостей, на кухне сервируется закуска хрущёвской эпохи с томатным соком, сосисками и дефицитным зелёным горошком. Здесь же проводятся небольшие представления с участием комсомолки Любы, пионерки Зины, комсорга Андрея и домохозяйки Афродиты Николаевны. Под песни в исполнении Людмилы Зыкиной и Марка Бернеса жильцы коммунальной квартиры, одетые в самые модные в 1962 году платья и рубашки, обсуждают актуальные проблемы времени первого полёта человека в космос.

  • Катушечный магнитофон «Тембр». Бабины – комбината «Свема». На таких аппаратах кто-то слушал раннего Высоцкого и Галича. А кто-то – Тамару Миансарову, Майю Кристалинскую и Эдиту Пьеху. Их портреты, кстати, тоже имеются в Арткоммуналке, в алькове под чарующим названием «Спальня комсомолки». 

 

  • Фарфоровая ручка на цепочке – неизменный гаджет коммунальной уборной. У кого сохранилась – не выбрасывайте. Теперь таких не делают. Рядом на гвозде помещалась советская пресса.

 

  • Две металлические трубки с  проволочным каркасом, обтянутым небольшим куском материи. Нехитрый и сомнительный с точки зрения противопожарной безопасности светильник назывался иностранным словом «торшер». Этот предмет интерьера демонстрировал окружающим безукоризненный вкус и материальное благополучие владельца. За ним охотились. За него отдавали половину месячной зарплаты. 

 

  • В маленькой комнате, где живут четыре человека, для велосипеда места нет. В подъезде – украдут. Лучшее место для двухколесного друга «ХВЗ» – на стене в коридоре. Чуть выше коврика с оленями.

Будучи в Коломне, не ограничивайтесь посещением торгового центра «Рио» и музея пастилы. Окунитесь в сравнительно недавнее прошлое, улыбнитесь ему. Загляните в «Арткоммуналку». Это всего в пяти минутах ходьбы от Коломенского кремля. Найти «Арткоммуналку» совсем не трудно. Её окна выходят на центральную площадь Коломны. Ту, где стоит памятник Ленину.

Алексей МАРКОВ. Фото автора.