Егорьевцы Дудочкины оставили свой след и в родном городе, и в России

25.07.2014 0 Автор admin

№ 30 от 23 июля 2014 г.

В числе их знакомых были Шаляпин, Сталин и Чкалов.

Почти в самом центре Егорьевска, на ул. Александра Невского, стоит ладный деревянный особнячок с пятью окнами по фасаду. Дом этот с первого взгляда привлекает внимание своей искусной резьбой по наличникам окон и карнизу под кровлей. Недаром он официально признан объектом культурного наследия областного значения.

«Дед мой и прадед, уроженцы Егорьевского уезда, в стародавние времена «ходили в плотники», рубили по деревням и сёлам избы-пятистенки, узорили наличники. И меня чем-то зацепила прихотливая кружевная резьба дома на ул. А. Невского, №15… Но сейчас мне хотелось бы поведать не о достоинствах здания, а о людях, живших когда-то под его кровом. И о том, какие ниточки потянулись от этого дома к некоторым известным историческим персонажам…»
(От автора)

Прадед
Эти хоромы в 1890-е годы построил для себя и своего семейства егорьевский купец, старообрядец Сергей Филиппович Дудочкин. Прошло с тех пор почти 120 лет…
Сейчас в г. Ангарске Иркутской области живёт Тамара Михайловна Носоченко, 1926 года рождения – правнучка Сергей Филипповича по прямой линии. Сама она прадеда фактически не знала, но от близких много о нём слышала. От неё нам удалось узнать немало интересного из истории этого егорьевского купеческого рода.
— Мой прадед Сергей Филиппович Дудочкин до революции числился купцом 3-й гильдии, – рассказывает Т.М. Носоченко. – У него имелся собственный деревянный дом, очень нарядный, весь изукрашенный резьбою. Сейчас он является памятником архитектуры. Рядом с ним метрах в пяти стоял домик поменьше – лавка, где торговали металлическими изделиями. Изделия эти в Егорьевске не производили, а откуда-то привозили.
Дом Дудочкиных славился в ту пору не только внешним видом, но и внутренним убранством. В красном углу располагался изумительный иконостас. В той же главной комнате росли две большие пальмы в кадках. Да и вообще вся комната утопала в цветах, и когда летом по улице мимо шли прохожие – они заглядывались в открытые окна на эту красоту.
В свой дом С.Ф. Дудочкин вложил душу. Он вообще всё в жизни делал с душой. Человеком был высоконравственным, добрым. К воспитанию младшего поколения подходил строго, внушал, что ни при каких обстоятельствах нельзя обижать людей.
Сергей Филиппович, как рассказывали, очень приветливо относился к каждому человеку, жалел всех, особенно нищих. У него на кухне постоянно кого-то кормили. Родственники хорошо знали: если невежливо обойтись с пришедшим в дом человеком, то Сергей Филиппович страшно рассердится.
Говоря о С.Ф. Дудочкине, добавим, что он носил усы и маленькую бороду. Помимо торговли, занимался общественной деятельностью, и в 1913 году числился гласным Егорьевской городской думы.

  • Мария Ивановна Дудочкина (в замужестве Матвеева)

 

Музыкальная семья
От первой рано умершей жены у С.Ф. Дудочкина родились сыновья Иван, Василий, Алексей и дочь Люба. Все трое сыновей прожили недолго из-за наследственной болезни сердца.
Старший сын Иван работал представителем какой-то торговой фирмы и вместе с женой поселился на станции Верда железнодорожной линии Ряжск–Пенза. Иван Сергеевич обладал очень хорошим голосом и слухом, и его за сто с лишним вёрст приглашали в Рязань петь в храме на Рождество.
— Говорят, что в Рязани мой дедушка Иван Сергеевич Дудочкин был представлен знаменитому русскому оперному певцу Фёдору Ивановичу Шаляпину, который гастролировал по губернским городам, – вспоминает Т.М. Носоченко. – Правда, дружеских отношений у них не сложилось, да и не могло сложиться, учитывая разницу в социальном положении.
Детей у Ивана Дудочкина было двое – Мария (1905 года рождения, мама Тамары Михайловны Носоченко) и Ираида (1911 года). В 1916-м Иван Сергеевич овдовел, а чуть позже и сам умер, оставив дочерей круглыми сиротами. Тогда С.Ф. Дудочкин забрал внучек к себе в Егорьевск. Надо заметить, что у него поселились ещё две внучки от дочери Любы – Фиса (Фелицата) и Маша.
Как мы уже говорили, Сергей Филиппович был добрым, высоконравственным человеком. Вместе со своей второй женой Клавдией Ивановной (в девичестве Грачёвой) он принял и воспитал внучек, словно собственных детей.
— Моей маме, Марии Ивановне, и её родной и двоюродным сёстрам в детстве хорошо жилось в доме в Егорьевске. Девочки увлечённо занимались музыкой, играли на фортепьяно, мандолине, гитаре, балалайке. Они хорошо пели – видимо, это было у них наследственное, – рассказывает Т.М. Носоченко. – По воспоминаниям мамы, к ним в гости приходил некто Фридман с гитарой. Исполняли они обычно романсы и народные песни.
Кстати, из-за того, что на попечении С.Ф. Дудочкина остались сироты-внучки, Советская власть не покусилась на дом бывшего купца, не стала отбирать жильё либо «уплотнять» старых хозяев, оставив семейство в покое. Умер Сергей Филиппович в 1926 году.

Дружба с Чкаловым
Мария Ивановна Дудочкина после семи классов гимназии пошла работать учительницей в Егорьевский детский дом. Там она трудилась недолго, но успела заслужить большое уважение среди воспитанников и педагогов.
В это же время она познакомилась с будущим мужем – Михаилом Никитичем Матвеевым. Он родился в деревне Силино Бронницкого уезда в 1899 году, в многодетной крестьянской семье, в которой было пятеро братьев.
— Мой папа Михаил Никитич начинал работать учителем. В 1917-м принимал участие в установлении Советской власти в Москве, вступил в комсомол. Работал в 1919-1922 годы секретарем уездного комитета комсомола в Бронницах и в Егорьевске, – вспоминает Т.М. Носоченко. – В 1924 году на втором Всесоюзном съезде Советов он познакомился со Сталиным. Работая в Егорьевске, отец по комсомольским делам часто бывал на лётном поле местной авиашколы. Там он подружился с Чкаловым.
Будущий легендарный ас советской авиации В.П. Чкалов учился лётному делу в Егорьевске несколько месяцев в конце 1921-го – начале 1922 годов. Валерий Павлович произвел на М.Н. Матвеева впечатление человека незаурядной храбрости, не всегда соблюдающего дисциплину, но беззаветно преданного коммунистическим идеалам.
Знакомство Михаила Никитича с Чкаловым перешло в добрые отношения, которые длились до последних дней жизни великого лётчика. Их дружба продолжилась в Москве, где они нередко встречались. По словам Т.М. Носоченко, её папа сильно переживал, когда в 1938 году Валерий Чкалов погиб.
Ну, а сам М.Н. Матвеев связал свою жизнь с химической промышленностью. В 1935 году он окончил профильную военную академию. Долгое время работал на Воскресенском химическом комбинате, а с 1942-го по 1950 годы был директором этого мощного предприятия. За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны Михаил Никитич в 1944 году был награждён орденом Ленина. Его жена Мария Ивановна, в девичестве Дудочкина, умерла при родах в 1937-м.

Дальнейшая судьба

В 1958 году скончалась Клавдия Ивановна, вдова С.Ф. Дудочкина. Дом она завещала правнучке Сергея Филипповича, Тамаре Михайловне, которая по мужу носила фамилию Носоченко и жила в г. Ангарске. О других прямых наследниках тогда ничего не было известно, а иные уже и умерли.
Переехать в Егорьевск супруги Носоченко не могли, поскольку мужа Тамары Михайловны назначили заместителем директора Ангарского химического комбината. Тогда и приняли решение: дом продать.

  • Тамара Михайловна Носоченко, фото из раздела «Почетные граждане» на сайте г. Ангарска

 

— Отдали задёшево, поскольку знали, что в Егорьевске жить не сможем, – говорит Т.М. Носоченко. – Но о продаже дома я до сих пор очень сильно жалею – ведь это было родовое гнездо Дудочкиных, наш отчий кров!

… В завершение скажем несколько слов и о самой Тамаре Михайловне Носоченко. В 1942 году она несколько месяцев трудилась на Воскресенском химкомбинате, а затем её направили на работу в райвоенкомат. С ноября 1942-го по январь 1943-го принимала участие в лесозаготовках – женщины и девушки по пояс в снегу валили огромные деревья, чтобы обеспечить топливом оставшиеся без угля паровозы, жилые дома, промышленные предприятия.
Окончив Московский государственный пединститут им. Ленина, Т.М. Носоченко стала учителем истории. Много лет отработала директором школы №10 в Ангарске. Была награждена орденом Знак Почёта, медалями.
В 2008 году Тамаре Михайловне Носоченко, представительнице коренного егорьевского рода Дудочкиных, присвоено звание Почётного гражданина г. Ангарска.


От редакции
Главные герои данной публикации – егорьевский купец Сергей Филиппович Дудочкин и его прямые потомки. Мы решили добавить сюда немного информации, касающейся самого дома №15 по ул. А. Невского. Вот какие сведения предоставили нам сотрудники историко-художественного музея и управления культуры.
Дом Дудочкина официально внесён в список объектов культурного наследия регионального значения постановлением правительства Московской области №84/9 от 15.03.2002 г. В учётной карточке записано, что это здание – «Образец местного деревянного зодчества. Деревянный дом на кирпичном фундаменте, обшит тёсом, с широкими окнами, украшенными резными наличниками. Несколько лет назад наличники заменены новыми».
Нынешними частными владельцами дома подписано так называемое охранное обязательство. Согласно этому документу, на здании нельзя производить никаких ремонтных и строительных работ без согласования с министерством культуры Московской области. Данное обязательство хозяевами дома соблюдается.

Сергей КИСЕЛЕВ



Андрей ФРОЛОВ