ЕГОРЬЕВСКОЙ ЦРБ – ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ

24.06.2012 0 Автор admin

В этом году День медицинского работника в нашем районе совпал с празднованием тридцатипятилетнего юбилея Егорьевской центральной районной больницы. О том, где лечились егорьевцы до строительства больничного комплекса на Жуковой горе, как и почему строился больничный комплекс, а также о сегодняшнем дне ЕЦРБ корреспонденту «Егорьевского курьера» рассказали сами егорьевские медики и строители.

Владимир ТИТОВ, врач-невропатолог:

— После строительства комплекса зданий на Жуковой горе в 1977 году появилась возможность принимать единовременно на стационарное лечение до 60 неврологических больных. До этого ситуация с койко-местами в Егорьевске была сложная. Так, например. больных с инсультами и хроническими заболеваниями нервной системы лечили дома.

Также в 1977 году город впервые получил своё реанимационное отделение. До этого в больницах существовали просто специальные койки интенсивной терапии, на которые помещали, например, больных в коматозном состоянии.

Людмила МИРОНОВА, врач функциональной диагностики:

— Свою врачебную деятельность в Егорьевске я начала 1949 году, когда приехала в город после окончания первого Московского медицинского института. В те времена большая часть егорьевских больных лечились во второй и четвёртой больницах. Вторая больница располагалась в здании Хлудовской богадельни, там, где ныне располагается противотуберкулёзный диспансер. Четвёртая больница располагалась в здании бывшего студенческого общежития электромеханического училища, там, где теперь находится женская консультация.

Оба этих здания были добротные, содержались в порядке. Организационно они составляли одно медицинское объединение, главным врачом которого в годы, когда я начинала работать, был Израиль Давидович Финкельберг. В обоих отделениях располагалось около 120 коек для стационарного пребывания больных, и все эти койки были постоянно заняты. В больницах поддерживали надлежащий порядок, кормили больных очень хорошо. Впоследствии специалисты этого объединения и составили основу врачебного коллектива нового больничного комплекса, построенного в 1977 году, а директор объединения Леонид Андросович Мордвинов стал первым директором ЕЦРБ.

Василий СОМОВ, в 1973 – 1983 годах директор СМУ -1, Генерального подрядчика строительства комплекса зданий ЦРБ на Жуковой горе:

— Строился Больничный комплекс методом «Народной стройки». Это означало, что предприятия города ежедневно выделяли на строительство до 100 человек, которые использовались в качестве разнорабочих – утепляли кровлю и полы, убирали строительный мусор. При Горсовете была создана специальная комиссия по строительству, которую возглавлял В.А. Богатов, заместитель председателя Горисполкома. Ежедневно в Горисполкоме заседал штаб строительства, который решал возникающие срочные вопросы.

Всё строительство велось около 10 лет. Его начали со здания третьей поликлиники, но затем эту часть стройки законсервировали и начали строить главное здание – городу остро требовались новые койко-места.

Крупные предприятия города – комбинат «Вождь пролетариата», АТК 1416 – помогали техникой. В строительстве на правах субподрядчиков участвовали 12 организаций из Москвы, Воскресенска и Коломны, а также наши, егорьевские организации СМУ-32, СМУ-55, УМ-71, АТК-16. Главным инженером стройки был Михаил Трофимович Лавров.

Сильно осложняло строительство то, что было решено сохранить как можно больше сосен. Исходя из их расположения, укладывались рельсы башенных кранов, а также рассчитывалось движение стрелы.

Всего на стройке работало единовременно до 600 человек. Мы, строители, понимали, что строим всё это для себя, для своих родных и близких.

Владимир КУЛИКОВ, 1-й заместитель Главного врача ЕЦРБ

— Сегодня в нашей Центральной районной больницы работают 269 врачей и 860 человек среднего медицинского персонала. В условиях круглосуточного стационара мы имеем возможность единовременно принять и разместить не менее 600 больных и около 150 обеспечить условиями дневного пребывания.

ЕЦРБ – это не только комплекс зданий на Жуковой горе. В нашу систему входят 5 поликлиник, включая стоматологическую, женская консультация, 8 сельских амбулаторий и 15 фельдшерско-акушерских пунктов.

Все эти структуры ежедневно за одну смену обеспечивают медицинскими услугами около четырёх тысяч человек.