Эльфийцы с планеты Набиуру предлагают услуги в Егорьевске

06.05.2020 0 Автор admin

№ 32 от 9 августа 2017 г.

В редакцию нашей газеты обратилась читательница с крайне интересным вопросом. Стоя на автобусной остановке, женщина обратила внимание на необычное объявление. На первый взгляд ничего странного – бригада строителей предлагает услуги по строительству домов, бань, дач и т.д. Все как у всех, за исключением малозаметной верхней строчки: «мерен ленг щавей кон амилапе».

— Дома я открыла интернет, забила фразу в поисковик и выяснилось, что она переводится как «пусть сдохнут сыновья того, кто это купит». Честно говоря, даже жутковато стало. Что же это за строители такие? – поделилась своим недоумением женщина. Нас эта история тоже заинтересовала, и мы попытались в ней разобраться.
Первым делом позвонили по указанному в объявлении телефону и прямо спросили, что значит эта фраза. Голос с явно выраженным южным акцентом сказал, что так называется фирма. На вопрос, где находится офис фирмы, голос ответил туманное «в Воскресенске, но к нам не надо приезжать, мы сами приедем, куда захотите». Все дальнейшие попытки выяснить, где же конкретно в Воскресенске расположен офис, голос переводил на вопросы, что мы хотим построить и куда приехать, наоборот, к нам.
Версия с названием фирмы нам, честно говоря, показалась неубедительной, поэтому на втором этапе мы опросили знакомых узбеков, таджиков и других представителей среднеазиатских республик. Те, как один, ответили, что язык им не знаком, и что написано, они не понимают.
Тогда и мы решили спросить Интернет. Первый беглый поиск выдал ту же версию, что и нашей читательнице – о проклятии «сыновей того, кто купит». Это казалось настолько нелогичным, что мы решили копнуть поглубже. Выяснилось много интересного.
Во-первых. Наше объявление отнюдь не уникально. Подобных ему полным-полно на просторах как Подмосковья, так и всей России. Блогеры и простые пользователи соцсетей делятся ими с едкими комментариями про шифровки Алекса Юстасу и нашествие эльфийцев с планеты Набиуру. Это довольно популярная в интернете теория о десятой планете солнечной системы, населенной эльфами, которая в скором времени уничтожит Землю. Абсолютно не подтвержденная научно, но имеющая огромное количество последователей среди молодежи, живущей на стыке реальности и компьютерных игр.
Во-вторых, выяснилось, что странный текст на объявлениях в разных точках нашей страны похож, но немного меняется: «мерен ленге щаве кон шинела», «мерен ленг щавей кон римола», «мерен ленге кон щаве кон амилапи». А принадлежит он, скорее всего, к группе романских (цыганских) языков. Поэтому выходцы из постсоветских респуб­лик его действительно понимать не могут.
Наконец, в-третьих, на одном из узкоспециализированных лингвистических сайтов нам все же удалось найти правдоподобный перевод. Первая часть фразы «мерен ленг щавей» на самом деле переводится как «пусть сдохнут сыновья того, кто». А вот вторая адресована не тем, кто «это купит», а тем, «кто это испортит». То есть сорвет, уничтожит, заклеит «это объявление». То есть таким способом бригады стараются оградить себя от конкурентов, которые захотят наклеить поверх этого объявления такое же, но свое.
Непонятно, правда, почему бы в таком случае не писать «заклинание» на своем же языке, но есть версия, что дело в банальной низкой грамотности определенной категории людей. То есть бригады просто «списывают» объявления друг у друга, не вдаваясь особо в смысл. Такое вот элементарное объяснение.
Остается лишь напомнить тем, кто решит воспользоваться услугами строителей, что согласно миграционному законодательству все иностранные граждане должны стоять на регистрационном учете и иметь разрешение на работу или патент. В противном случае, нанимая на работу нелегалов, заказчик рискует, сам того не желая, стать «организатором незаконной миграции». Наказание за это предусмотрено серьезное, вплоть до уголовного срока.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.