Елка на Советской: праздник с «неудобствами»

21.01.2016 0 Автор admin

№ 3 от 20 января 2016 г.

«ЕК» узнал мнение горожан о том, целесообразно ли расположение главной елки Егорьевска на центральной площади города

  • Елка в сквере 60-летия Победы – самое посещаемое место в Новогоднюю ночь.

На размышления о возможной неуместности новогодней красавицы в центре города (а точнее, прямо посередине самой оживленной егорьевской улицы – Советской) нас натолкнули читатели, обрушившие на редакцию буквально шквал звонков. Сетовали, в основном, на ситуацию, именуемую ныне популярным среди представителей СМИ понятием «транспортный коллапс» и прочие неудобства. Надо сказать, такие обращения имелись и в прошлые годы, но тогда это были, скорее, единичные случаи. На этот раз ситуация, видимо, достигла апогея…

Глазами водителей
Не секрет, что машин в Егорьевске с каждый годом становится все больше. И объяснять, какая ситуация складывается, когда центр города оказывается перекрыт и весь транспортный поток проходит по двум односторонним улицам – Октябрьской и Карла Маркса – тоже, думается, не стоит. Бесконечные автомобильные заторы (особенно в час-пик), как следствие – мелкие ДТП, и в результате – самые настоящие «пробки»… «Прямо как в столице!» – шутят неунывающие автомобилисты. «Никакой праздник нам не нужен – лишь бы Советскую поскорей открыли!» – не соглашаются другие.
Следует учесть еще и тот факт, что новогодняя гостья приходит к нам за несколько дней до наступления праздника и стоит аж до 14 января. Несомненно, так и должно быть. Только вот что получается: Советская площадь закрыта для транспорта около 20 (!) дней, почти половина из которых – рабочие будни.
К слову, оценив ситуацию, глава Егорьевского района А.В. Гречищев распорядился разрешить движение по «кругу» Советской площади уже во вторник, 12 января, что немного облегчило транспортную напряженность на второстепенных улицах.

Глазами пешеходов 

У пешеходов свои проблемы, главная из которых – перенос маршрутов автобусов. Они-то тоже «ползут» в этом автомобильном потоке, а потому, естественно, не по вине водителей, нередко опаздывают к пассажирам. Жаловались горожане и на относительно удаленное расположение автобусных остановок от центра города, а следовательно, и от крупных магазинов и торговых комплексов.
Пожилые люди – это отдельная тема. Наша постоянная читательница стала свидетельницей крайне неприятной ситуации, в которую попал престарелый мужчина. Дедушка рассказал пассажирам, как и он, стоящим на остановке около «Пегаса», что собирался попасть во второй микрорайон. Только вот в чем беда: автобус, на котором он ехал, сломался. До остановки на ул. Октябрьской ему не дойти – уж слишком далеко. Значит, придется ехать на вокзал (благо, автобусы, идущие в этом направлении, останавливаются рядом – у Троицкого храма), а уже оттуда, сев на нужную маршрутку, – в микрорайон. Но и этот «маневр» дедушке дался нелегко – перейти дорогу, по которой движется бесконечный поток автомобилей, оказалось довольно затруднительно, потому как пешеходных переходов в этом месте не предусмотрено. Такая вот история.
Возможно, лучшим решением было бы перенести главную елку города в другое, более подходящее место, где она не мешала бы ни проезду транспорта, ни удобству пешеходов? Среди множества предложений по ее размещению, высказанных егорьевцами, назывались сквер 60-летия Победы, бульвар Ларюшина, аллея имени Юрия Гагарина, парки ДК им. Конина и «Пегаса», площадка пред храмом Александра Невского. Говорилось также о том, чтобы продолжить устанавливать ель на площади, но не на проезжей части, а ближе к фабричному комплексу. В будущем же, после завершения благоустройства парка 200-летия Егорьевска, по мнению многих, новогодние гуляния можно будет проводить там.

  • Елка у храма А. Невского особенно хорошо смотрится вечером, благодаря новогодней иллюминации.

 

Голос общества

По вопросу целесообразности установки елки на Советской площади высказались члены Общественной палаты Егорьевского района. Большинство опрошенных оказались против такого места расположения новогодней красавицы. Многие среди прочего отмечали проблемы с парковкой, невозможность подъехать к некоторым зданиям, трудности с выездом со второстепенных улиц на ул. Октябрьскую и ул. Карла Маркса, по которым автомобили едут беспрерывно.
Кроме того, общественников волнуют проблемы пожилых людей, которым нелегко добираться до удаленных от центра остановок. Также отмечали, что в неловкую ситуацию нередко попадают и гости города, которые едут по навигатору и не знают путей объезда.
Однако среди членов районной Общественной палаты нашлись и те, кто установку новогодней красавицы в центре города считает уместным и видит в этом свои плюсы. В первую очередь, это дань традициям. Ведь елку ставили на Советской площади, как говорится, испокон веков. Ну и, конечно, праздничное настроение, которое появляется всякий раз, когда проходишь мимо наряженной сверкающей разноцветными огоньками зеленой гостьи.
Некоторые также предлагали место для елочки оставить прежним, но демонтировать ее сразу после праздника Рождества.

Если в 90-е годы в Егорьевском районе было зарегистрировано около 20 тыс. автомобилей, то сегодня более 40 тысяч.

Сергей Алексеевич Трефилов, начальник ОГИБДД по Егорьевскому району: 

— Если говорить о безопасности дорожного движения, то она, конечно, резко снижается, когда ул. Советскую перекрывают. Это происходит потому, что улицы, по которым организован объезд, не приспособлены для такого интенсивного движения. Они слишком узкие, в результате чего происходят постоянные автомобильные заторы. На ул. Карла Маркса, скажем, в этом году нередко случалось так, что «пробка» растягивалась от гимназии №10 до храма Александра Невского.
Кроме того, сейчас зима, и на дорогах скользко, а это создает дополнительные причины для автомобильных аварий. Особенно часто в этом году ДТП происходили на ул. Карла Маркса.
Плюс ко всему на обоих объездных улицах расположены школы. Родители, привозящие детей на автомобилях, оставляют их на крае проезжей части, тем самым создавая дополнительные помехи движению. А нескончаемый поток машин на дороге не добавляет безопасности для самих школьников.

Наталья Николаевна Артемова, директор Егорьевского историко-художественного музея:

— Как обывателя, меня, несомненно, не устраивает то, что и автомобили, и общественный транспорт в течение всех новогодних праздников вынужден ходить в объезд. Это, во-первых, непривычно, а во-вторых, неудобно.
Однако мы должны хранить традиции прошлого. Ведь главная новогодняя елка Егорьевска уже много лет стоит именно здесь – в центре города, на площади Советской. Поэтому, несмотря на все возникающие трудности, считаю, что лучше оставить все, как есть.
К тому же, у нас в городе все довольно компактно расположено, и дойти от центра до автобусной остановки на ул. Карла Маркса или Октябрьской большого труда не составляет.

Олег Владиславович Митронин, начальник Управления Пенсионного фонда по Егорьевскому району:
— Есть такое понятие, как психология привычки. Люди свято чтут традиции, воспоминания, которые передаются из поколения в поколение. Однако надо понимать, что время идет вперед, и нам нужно следовать за ним. Это нужно учитывать и в вопросе с размещением новогодней елки.
Судите сами: город растет, автомобильный поток увеличивается. Если каких-то 20 лет назад новогодняя гостья, установленная на центральной улице города, не так сильно мешала организации движения, то сегодня это превратилось в настоящую проблему. И касается это не только автомобилистов, но и водителей общественного транспорта, карет «Скорой помощи», пожарных машин и т.д.
Считаю, что главную елку города уже со следующих новогодних праздников нужно устанавливать в другом месте, чтобы не ущемлять интересы ни водителей, ни пешеходов.

Юрий Юрьевич Фролов, начальник отдела безопасности движения Автоколонны №1796:
— Перекрытие движения по ул. Советской, несомненно, влечет за собой немало проблем как для нашего предприятия, так и для пассажиров. В первую очередь, это, конечно, задержки автобусов вследствие автомобильных заторов. Кроме того, второстепенные улицы гораздо хуже убирают от снега, чем центральные, что создает дополнительные помехи движению.
Еще одно неудобство для пассажиров в том, что на ул. Октябрьской и ул. Карла Маркса нет автобусных павильонов, поэтому людям, несмотря на непогоду, приходится ждать автобуса под открытым небом.

Александр Анатольевич Сидоров, председатель Общественной палаты Егорьевского района:
— На сегодняшний день, при принятии решения о перекрытии проезжей части следует принимать во внимание то, что в новогодние каникулы, когда большинство егорьевцев не работает, движение в городе становится еще более оживленным. Кроме того, в этом году в связи с тем, что Турция и Египет закрыты для отдыха, многие москвичи вынуждены были остаться дома и решили провести выходные на дачах. В результате число автомобилистов на егорьевских дорогах увеличилось.
Члены районной Общественной палаты провели рейд по городу, чтобы узнать, куда жители предпочитают ходить в Новогоднюю ночь. Больше всего отдыхающих оказалось в сквере 60-летия Победы. Это объясняется, в первую очередь, тем, что здесь расположены жилые микрорайоны. Кроме того, рядом есть две детские игровые площадки, поэтому горожане приходят сюда не только в праздничную ночь, но и в течение всех каникул. Много людей было и на площадке перед храмом Александра Невского. Многих привлекла сюда новая новогодняя иллюминация.
У главной елки города егорьевцев оказалось, пожалуй, меньше всего. А в последующие дни там можно было встретить лишь единицы отдыхающих. К сожалению на Советской площади в этом году не смогли установить даже горку, чтобы дети могли покататься.

Ольга Выражейкина