Эпидемия самострела

27.01.2020 0 Автор admin

№22 от 3 июня 2015 г.

Сводки происшествий последние пару недель напоминают дурную комедию. 21 мая в Москве девушка выстрелила себе в голову, делая селфи. 22 мая в Чечне ребенка придавило бетонной плитой, когда он делал селфи. 23 мая в Рязани школьник упал с железнодорожного моста, делая селфи. В тот же день в Подмосковье 17-летний подросток схватился руками за высоковольтный провод, делая селфи. И ладно бы это только у нас. В остальном мире подобные ситуации тоже не редкость.  21 марта в Испании юноша погиб, делая селфи на крыше поезда. 23 мая в Индонезии мужчина утонул, делая селфи на фоне океанской волны. Так что же это за «селфи» такое, что люди ради него готовы так рисковать?

 

Изобретение века

В 1995 году в Японии вышла книга под названием «101 бесполезное японское изобретение», одним из которых значилась палка для селфи. Автор изобретения утверждал, что это крайне удобное приспособление для одиноких путешественников, которые не хотят постоянно просить других сфотографировать их на фоне достопримечательностей. Однако инвесторам идея показалась малопривлекательной, и профинансировать производство палок никто не захотел. Прошло ровно 10 лет, и в ноябре прошлого года авторитетный журнал Time  включил палку для селфи в свой список «25 лучших изобретений 2014 года». 


ЧТО ТАКОЕ СЕЛФИ

От англ. Selfie – фотография самого себя. В русском интернете в качестве аналога часто используются слова «себяшка» или «самострел», а глагол «сфотографировать» трансформировался в «заселфить».

 

Туалетолук – это звучит модно

Принято считать, что селфи-бум связан с бурным развитием мобильных телефонов. В первых мобильниках функция фотографирования была, скорее, баловством, но сейчас даже дешевый китайский смартфон способен выдавать картинку приличного качества. Ну как тут устоять от соблазна похвастаться в соцсетях, в каком красивом месте ты был? 

Тут, правда, возникает одна заминка. Дело в том, что двухстороннюю камеру имеют только продвинутые модели смартфонов. Подавляющему же большинству обладателей дешевых моделей приходится изобретать различные способы оставаться в тренде. Самый распространенный – сфотографировать себя через зеркало. А где у нас обычно расположены зеркала? Правильно, в уборной. Отсюда гигантская туча селфи, сделанных в туалетах. Для них даже специальный термин придумали: туалетолук (от англ. Look – внешний вид). 

Выглядит это примерно следующим образом: статус в соцсети «Была в Третьяковской галерее» и фотография в уборной в качестве доказательства. Интересно, как будут выглядеть фотоальбомы сегодняшней молодежи? Те самые, которые принято показывать внукам на старости лет.

 

Суррогат жизни

Известная психологическая теория гласит, что человек – существо сугубо социальное (то есть нуждается в обществе), и ему обязательно нужны так называемые «психологические поглаживания». Проще говоря, каждый из нас нуждается в словах одобрения, похвалах и комплиментах. Это важнейшее условие успешной карьеры и душевного равновесия вообще: не получая слов поддержки, человек теряет стимул развиваться и становится неудачником. Симпатичная девочка начинает считать себя уродиной, горбит плечи, натягивает старенькую кофточку, перестает за собой следить и действительно превращается в серую мышь. Умный, но слегка хулиганистый ребенок, постоянно слыша, что он «наказанье господне», делает вывод, что его умственные способности никому не интересны, и быстро скатывается на тройки. Впрочем, с детьми подобное происходит лишь в крайних случаях, потому что  ежедневную порцию психологических поглаживаний им обычно выдают родители. Самый сложный период наступает лет в 17-20, когда ребенок вроде как уже вырос, и родители не считают нужным с ним «сюсюкаться», а завоевать себе какой-то значимый социальный статус еще не удалось. 

Казалось бы, должны помочь друзья, но вот парадокс: с развитием соцсетей люди получили возможность заводить знакомства по всему миру, а в реальной жизни, наоборот, стали очень одиноки. Вот и приходится добирать недополученные эмоции в тех же соцсетях, где роль психологических поглаживаний выполняют «лайки». Селфи в этом смысле – самый легкий способ их получить. Чем больше лайков собрала фотография – тем важнее для общества себя чувствует человек.

 

Дальше – больше

Впрочем, подростки во все времена старались миру доказать свою состоятельность. Это нормально. Хуже, когда селфи-мания затягивается лет этак до 25 и больше. Вместо того, чтобы делиться в соцсетях своими профессиональными успехами или умными мыслями, уже вполне взрослый человек продолжает плодить бессмысленные фотографии всего и вся. Вот еда, которую я съел. Вот я в нижнем белье. Вот мои ноги в модных штиблетах. Вот я еду в красивом лифте…

Бесконечные фотографии каждого шага становятся своего рода манифестом – у меня все хорошо! Я живу насыщенной жизнью, хожу в рестораны и крутые магазины, у меня красивые ноги, мощный бицепс, ну и вообще. Да, я не заработал на поездки в Европу, зато смотрите, какой милый котик живет у бабушки в деревне. Мне давно не дарили цветов, зато я сегодня видела красивый закат. И вот под унылой низкосортной фоткой появляется десяток «лайков», потому что таков закон соцсети: хочешь, чтобы лайкали тебя, лайкай других. Бессмысленный, бесконечный круговорот лайков в природе, который отнимает прорву времени. Времени, которое можно потратить на образование, работу и достижение цели, за которой придет настоящее признание. Но это долго и сложно. Проще бездумно нажать «лайк». 

 

Инструкция по применению

5 селфи, которые обязательно должны быть в активе признанного гения самострела

Duck face selfie

Дословно duck face переводится как «утиная морда». Но российские адепты селфи-культуры придумали более благозвучное название: губки уточкой. Если вы начинающий самострельщик, можете пока опустить все остальные пункты, но утиный фейс сфотографируйте обязательно! Для этого вытяните губы, как будто собираетесь поцеловать свой телефон, и сделайте снимок точно в этот момент. Не спрашивайте «зачем» – этого все равно никто не знает, а лишний раз напрягать мозги в этой среде не принято. Просто все так делают, и точка.

 

Белфи (belfie)

Особый жанр, сформировавшийся из двух слов: собственно «селфи» и «buttocks» – ягодицы. Ну, вы поняли, что нужно фотографировать. Если не получается, можно купить специальную палку для белфи. В отличие палки от селфи, эта изгибается под разными углами, что позволяет снять пятую точку с самых разных ракурсов. Что значит «зачем»? Чтобы все знали, какая она красивая. В человеке ведь все должно быть прекрасно – это еще Некрасов говорил. Или Пушкин? Или этот, как его, на букву Г. Впрочем, неважно. Добиться популярности в соцсетях знание культуры и литературы вам все равно не поможет, а вот красивая фотография попы – очень даже. Поэтому идите и фотографируйте.

 

Селфи со знаменитостью

Знаменитость подойдет любая, но желательно, конечно, чтобы ее все знали. Совершенно не важно, что вы с этим человеком вообще не знакомы и фотографироваться с вами он не хотел. Кто ж его спрашивать будет? Просто подходите как можно ближе, поворачиваетесь к знаменитости спиной и начинаете быстро-быстро стрелять. То есть фотографировать. Если повезет – на одном кадре из десяти может даже показаться, что вы со звездой знакомы сто лет. Ее и вешайте в соцести. Но если не повезет, все равно вешайте. Вот, например, британский подросток умудрился сделать селфи с Елизаветой II. Кривовато, конечно, зато сама королева! Будет, что внукам показать.

 

Селфи с котиком

Если знаменитости поблизости нет, фотографируйтесь с котиком. Абсолютно беспроигрышный вариант всех времен и народов. Чем красивее котик, тем больше шансов, что на вашу скучную мину внимания никто не обратит, и наставят миллион лайков. 

 

Селфи в нижнем белье

Встаньте к зеркалу боком, а затем поверните корпус вперед, не меняя положения ног. Благодаря этому приему даже заплывшее пузо будет казаться осиной талией. Не забудьте надеть туфли на шпильке. Не переживайте, как отвечать, если спросят, зачем вы в исподнем, но на каблуках – никто не спросит, потому что все так делают, чтобы ноги казались длиннее. Кстати, если красивого белья нет, идите в магазин и делайте фотку в примерочной. Покупать белье потом необязательно – его ж под одеждой в реальной жизни все равно никто не видит, а миру все, что можно, вы уже показали.

Важное дополнение: если вы – существо мужского пола, все вышеозначенные селфи у вас тоже обязаны быть.

 

P.S. В нашем обзоре нет еще одной важной разновидности селфи. Это снимки, сделанные в интересных местах. Пожалуй, это единственный вид селфи, который заслуживает уважения. Побывать там, где еще никто не был, открыть нечто новое, добраться до цели – это, конечно, неплохой способ выделиться из толпы. Но прежде чем приступить к его воплощению в жизнь, перечитайте, пожалуйста, первый абзац этой статьи и постарайтесь осознать: подняться на вершину Эльбруса – это круто, а забраться на бетонный забор – признак небольшого ума. Стать военным и служить Родине – это круто, а размахивать чужим пистолетом у виска – мягко говоря, инфантилизм. Стать машинистом скоростного поезда – это круто, а кататься на его крыше – это путь на тот свет.

Елена ЛЕЛИКОВА