ЭТА ПЕСНЯ БЕЗ НАЧАЛА, ЭТА ПЕСНЯ БЕЗ КОНЦА

20.10.2011 0 Автор admin

Но мы все равно будем продолжать ее петь. По крайней мере до тех пор, пока проблема несанкционированных свалок в городе будет если не окончательно решена, то хотя бы сдвинется с мертвой точки. В конце концов, именно для подобных случаев мы и задумывали эту рубрику. А еще потому, что мы тоже живем в этом городе, наши дети гуляют по этим улицам и любуются на эти красоты.

Дети, кстати, тут упомянуты не для красного словца, а потому что очередная безобразная свалка выросла как раз напротив популярного детского магазина «Кроха» — на отрезке улицы Горького со стороны 1 микрорайона. И не просто выросла, а раскидала свои филиалы аж до перекрестка с ул.Хлебникова, заполонив мешками с бытовым мусором еще и все окрестные урны. Собственно, эти урны сейчас – единственное напоминание о том, что когда-то вопрос с мусором в этой части города решался цивилизованным способом.

Еще пару лет назад на месте сегодняшней свалки стояло несколько мусорных баков. Затем выяснилось, что они стоят над теплотрассой, и было принято решение убрать их внутрь микрорайона. А вот внятного объяснения тому, что происходило дальше, дать никто не может. В какой момент и почему на старом месте образовалась новая, теперь уже несанкционированная свалка, никто не знает. Хотя в частных разговорах виновником, как обычно, выставляется пресловутый «частный сектор».

Вполне возможно, что так оно и есть, но ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение невозможно, а главное, никому не нужно. А нужно, на наш взгляд, избавляться от типично русского стереотипа при любой проблеме искать ответ на вопрос «Кто виноват?», тогда как думать нужно: «Что делать?». Тем более, вариантов ответа на него всего два: либо продолжать жить в грязи, либо организовать цивилизованный сбор и вывоз мусора.

Можно, конечно, еще пытаться искать методы воздействия на тех, кто эту свалку создает, но это процесс, во-первых, не быстрый, а во-вторых, необходимости убирать не отменяет. Дело за малым – выяснить, кто должен это делать. Конечно, мы могли бы попытаться выяснить это сами, но тогда теряется смысл этой рубрики. Потому что ответственные чиновники наверняка знают об этом и без нашего напоминания.