«Голос, летящий в купол…»

07.09.2020 0 Автор admin

№49 от 4 декабря 2013 года

В этот вечер Свято-Троицкий храм на время стал концертным залом, а священнослужители и прихожане — слушателями и зрителями. 26 ноября, в день памяти Никифора Михайловича Бардыгина, в Троицком Мариинском монастыре состоялся концерт церковного хора собора Александра Невского.

«Да исправится молитва моя»

В окна храма стучит ледяной дождь, сгущает краски промозглый ноябрьский вечер, но здесь царит атмосфера духовности и высокого искусства. Поет хор Александро-Невского собора. В этом храме – впервые.

Идет концерт, посвященный памяти основателя Свято-Троицкого Мариинского монастыря – городского головы, купца I гильдии Никифора Михайловича Бардыгина.

В начале концерта с приветственным словом к пришедшим обращается игумен Никодим (Лунев), благочинный церквей Егорьевского округа. Он напоминает вехи жизни Никифора Бардыгина и отмечает:

— Троицкий храм, ставший впоследствии усыпальницей Бардыгина и его жены, с самого начала был особенно значим для Никифора Михайловича. Сейчас восстановлена роспись алтарной части. Это только малая доля той росписи, которая была сделана Бардыгиным всего лишь через год после смерти жены, в память о ней.

Никифор Бардыгин был светским, но глубоко верующим человеком, он не только усердно молился, но и любил слушать церковный хор и сам в нем пел.

Хор исполняет «Да исправится молитва моя» Чеснокова, знаменный распев «Днесь висит на древе» — любимые произведения Никифора Бардыгина…

Хору собора Александра Невского пять лет, с самого начала его регентом является Илья Ковалев. Он выпускник факультета хорового дирижирования Российской академии музыки им. Гнесиных.

Егорьевцы не остались равнодушными к выступлению хора собора Александра Невского в Свято-Троицком храме

Хор Александро-Невского собора

Репертуар этого выступления был подобран регентом с благословения игумена Никодима. В программу концерта включены произведения композиторов новой московской школы, которые как раз писали музыку во времена Никифора Бардыгина, а также современная духовная и светская музыка. Совсем немного отделяет нас от праздника Рождества, поэтому звучат две рождественские песни.

Организаторы, кажется, несколько отходят от традиции: светская музыка, девушки-хористки с непокрытой головой, без привычных в православной церкви платков, – все это делает концерт похожим на светское мероприятие. Но эти мысли придут позже. Во время концерта звучат и доминируют главные темы – молитва, вера и любовь.

Хочется отметить мастерство и высокий профессионализм участников хора, его солистов.

— В хоре 12 человек, все певцы – с высшим музыкальным образованием: кто – выпускник Московской государственной консерватории, кто – Гнесинской академии музыки, одни – вокалисты, другие – инструменталисты, — рассказывает администратор хора Ирина Бувина. — Всех объединяет любовь к пению, клирос – это призвание и привычка, наверное.

Кроме будничных и воскресных служб, хор Александро-Невского собора участвует в архиерейских богослужениях, концертах.

В этот вечер коллектив выступает расширенным составом, впервые с ним поет артист театра «Новая опера» Андрей Бреус. Аккомпанирует хору Евгения Черемухина, выпускница Гнесинки.

Удивительно все-таки устроены храмы: песня уносится ввысь, под купол и уже с высоты возвращается к каждому слушателю. Регент хора Илья Ковалев отмечает, что акустика в храме великолепная:

За три дня до концерта в храме была проведена акустическая репетиция: мы искали место, где должен расположиться хор, чтобы была слышна музыка и понятен текст. Пробовали разные точки, советовались с матушкой Иларией, в конце концов определили место нашей дислокации.

Мест свободных нет — слушают, затаив дыхание, многие стоят, но никто не уходит. Даже люди, заглянувшие на минутку, так и остались до окончания концерта.

Ирина МУХУТДИНОВА.

Фото: Любовь МАКАРОВА.