Грач на горе – весна на дворе

16.03.2017 0 Автор admin

№ 11 от 15 марта 2017 г.

День Герасима Грачевника, отмечаемый 17 марта (по старому стилю – 4 марта), в достопамятные времена  являлся заметной вехой в народном календаре. Большим праздником он не был, но имел свои традиции, связанные с крестьянским укладом жизни и, в том числе, с некоторыми суевериями. Ныне почти всё это практически забыто, хотя кое-что, пожалуй, достойно сохранения…

На самом-то деле Герасим Иорданский родился в Малой Азии. Уже в юности он решил оставить мирскую жизнь и семейное богатство и посвятить себя служению Богу, став монахом. В Иорданской пустыне преподобный Герасим основал обитель. Настоятель являл братии замечательный пример совершенного подвижничества и воздержания.  

Во всём мире известна история о том, как однажды святой Герасим встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность хищник стал служить старцу как домашнее животное (поэтому-то святой Герасим считается покровителем животных и врачевателем). Когда преподобный скончался, лев умер на его могиле и был погребён поблизости.

Ну, а на Руси в народном календаре св. Герасим стал именоваться Грачевником  – к  этому дню обычно ждали возвращения с юга грачей. Они по пути в родные края преодолевали до 50 км в сутки, что почти равно скорости движения фронта тёплого воздуха – то есть птицы действительно как бы несли на своих крыльях весну! 

Пословицы

  • Увидал грача – весну встречай.
  • Грач на горе – весна на дворе.

Встретив грачей, люди смотрели: примутся ли они сразу же чинить гнёзда. Коли птицы немедленно занимались ремонтом своих жилищ – значит, весна придёт быстро. Если же посидят на гнёздах и вновь примутся кружиться, то придётся обождать тепла ещё некоторое время.  Когда же грачи, наконец, прочно садились на гнёзда, то, согласно примете, скоро ожидалось установление погожих деньков – а там и до посевной недалеко.

День 17 марта, будучи свое- образным ориентиром, помогавшим крестьянам планировать хозяйственные работы, одновременно наделялся в сознании народа и неким мистическим смыслом. Согласно бытовавшим в старину суевериям, «на Герасима Грачевника» полагалось бороться с… кикиморами!

В глазах современного человека данная «нечисть» выглядит этаким юмористическим персонажем из весёлой сказки. Но в давние времена суеверные люди кикимору очень не любили и даже боялись. Её изображали чаще всего в виде неопрятной женщины, у которой голова – с напёрсток, а тело – тоненькое, как соломинка; глаза же были разного цвета – «один для сглазу, другой для проказу».  

И уж коли заводилась в доме такая «нечисть», то жди от неё пакостей: вдруг окажется спутанной пряжа, или горшок разобьётся, или соль просыплется…  Считалось также, что кикимора может мучить и изводить кур, гусей и уток. А если это скрытное существо попадётся на глаза какому-нибудь человеку – не миновать большой беды.   

От кикимор старались избавиться любыми способами, что было чрезвычайно трудно. Но именно «на Герасим-день» считалось, будто они становились тихими и безобидными, и тогда их можно выгнать из дома. Для этого существовали различные обряды, заговоры и т.д. 

Приметы

  • День 17 марта сухой и солнечный – в лесу будет изобилие ягод.
  • Грачи на гнёздах сидят недолго и взлетают – к холодам.
  • Поездки «на Герасима Грачевника» будут удачными.
  • Не следовало надевать в этот день новые лапти – к нездоровью.
  • Рождённый 17 марта человек будет трудолюбив, как грач.

К примеру, бытовало поверье, что кикимору на семью может наслать какой-нибудь недоброжелательный человек, если принесёт в чужой дом и незаметно оставит там «заговорённый» предмет – любую бытовую вещь или даже тряпицу и т.д. В день Герасима Грачевника полагалось тщательно осмотреть избу, отыскать такой посторонний предмет, аккуратно вынести его и выбросить, а лучше всего – сжечь.  

Впрочем, существовал на Руси и весьма милый обычай, связанный с 17 марта, – в деревнях пекли из кислого ржаного теста так называемых «грачей». Для этого тесто раскатывалось в тонкие колбаски, которым придавали форму узелков. А затем данную заготовку превращали в некое подобие птички с головой и хвостом. Выпечка эта предназначалась, главным образом, детворе – и для неё день Герасима Грачевника превращался в самый настоящий весёлый праздник с угощением!

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ