Гуслицкая роспись: 15 лет спустя

29.08.2014 0 Автор admin

№ 35 от 27 августа 2014 г.

Как в Егорьевске развивается народный промысел
Полтора десятилетия назад в Егорьевске начались разговоры о возрождении гуслицкой книжной росписи. Оптимисты предрекали скорое возникновение на нашей земле нового и весьма прибыльного народного промысла. Предвкушали толпы туристов, едущих в Егорьевск за яркими, диковинными сувенирами. Пессимисты таких радужных перспектив не видели и указывали на трудное положение уже существующих предприятий по производству сувенирной продукции.

Как же на самом деле идёт возрождение этого старинного искусства? Об этом корреспондент «ЕК» беседует с преподавателем художественно-графического отделения МОКИТ, которая с самого начала принимала участие в программе возрождения гуслицкой росписи, И.Г. Беловой.

 

— Ирина Георгиевна, так возродили ли в Егорьевске гуслицкую роспись за прошедшие полтора десятилетия?
— Возрождение гуслицкой росписи – это не одна задача, а, как минимум, три. Первая – научная. Она включает исследования, сбор и систематизацию материала, определение источников гуслицкой книжной графики, выявление её характерных отличий от других школ. Вторая задача – техническая: это отработка технологии выполнения гуслицкой росписи на различных поверхностях. Третья – образовательная и просветительская. Задача — распространение знаний о местных художественных традициях, включение информации о них в программы нашего колледжа.
Все три задачи частично уже выполнены и продолжают выполняться. И не только силами художников и местных краеведов-энтузиастов. Так, творческими группами телеканалов «Культура» и «Подмосковье» о гуслицкой росписи было снято два документальных фильма. Научные статьи по истории этого промысла подготовлены специалистами МГУ и Музея древнерусского искусства имени А. Рублёва. Был сделан ряд докладов на научных конференциях, в том числе на «Гуслицких чтениях». Мы изучаем эти материалы, они очень помогают в нашей работе. Собираем и собственный материал – фотографии орнаментов со старинных книг и прорисей, кальки орнаментов.

— А как с возрождением промысла как способа зарабатывания денег?

— Народного промысла по гуслицкой росписи в прошедшие годы создано не было. И я думаю, что в ближайшие годы ни специализированной фирмы, занимающейся этим вопросом, ни особой художественной мастерской, где гуслицкая роспись будет поставлена на поток, не возникнет. Впрочем, это не имеет особого значения. Главное, что были подготовлены молодые художники, которые могут и хотят работать в этой технике.
Я ничего страшного не вижу в том, что гуслицкая роспись останется уделом мастеров-одиночек. Как это, впрочем, и было в старину. Например, за последние годы в стенах нашего колледжа выросли такие молодые профессионалы, как Инна Белова, Денис Куренёв, Анна Кузнецова, Мария Смирнова, Анна Чугунова, Анастасия Точилкина, Галина Басова и другие. Эти выпускники теперь могут работать не только в технике гуслицкой росписи. Я уверена, что в будущем они смогут передать своё мастерство по эстафете другим. А это значит, что вид нашего традиционного искусства не исчезнет.

— Были высказывания, что узоры из духовных и богослужебных книг нельзя переносить на кухонные разделочные доски. Удалось убедить, что это не так?
— Никакой критики в свой адрес в этой связи мы давно уже не слы
шим. Наши разделочные доски – это условность, просто деревянная плоскость, на которой размещаем композиции. Это как холст для художника. Помимо этого, расписываем и пасхальные яйца, шкатулки, деревянные игрушки. Всё это — сувенирная художественная продукция. В этом году, кстати, выставляли её на пасхальном фестивале в Шувое и получили поддержку старообрядческого духовенства.
— Московский художник-реставратор Лариса Яснова считает, что корни гуслицких узоров следует искать в византийском орнаменте.
— Я думаю, что она права. Мне самой приходилось видеть в музее изобразительных искусств имени Пушкина византийские узоры, поразительно напоминающие те, которые несколько столетий назад появились в русских рукописных книгах, и в частности – в гуслицких. Мы, конечно же, имеем здесь дело с многовековой художественной традицией, которую и надо осмыслить, понять особенности её развития, изучить особенности местных школ.

— Несли ли элементы гуслицкого орнамента собственную, скрытую от несведущих, смысловую нагрузку?
— Я думаю, что когда-то очень давно в элементах орнамента и в их сочетаниях скрывался определённый смысл. Но в Гуслице 19 века этот язык мастерами-книгописцами уже был утрачен. Увы, гуслицкий орнамент – это всего лишь орнамент. Это легко видно по тому, как однородные рисунки служат для иллюстрации к совершенно разным текстам. Но это совершенно не значит, что художник не может давать этим узорам собственное толкование. Мне, например, кажется, что многочисленные птицы со страниц старинных гуслицких книг символизируют песнь Богу. Я думаю, что когда-то давно мастера вкладывали в них похожий смысл.

— Русские художники Васнецов и Билибин сделали попытку возрождения и переосмысления древнерусского орнамента, использовав его для иллюстрации русских народных сказок. Может, и гуслицкую роспись ожидает возвращение на страницы детских книг?
— Над темой использования гуслицкой росписи в книжной графике работает сейчас мой коллега, художник и преподаватель МОКИТ Юрий Скопов. Я думаю, что гуслицкая роспись могла бы с успехом украсить хорошую детскую книгу – сказок или исторических рассказов. Тем более, что уровень иллюстраций детских книг в последние годы очень упал. Старые книги с картинками, например, Сутеева, можно было рассматривать бесконечно, их хотелось хранить долгие годы. Когда я беру в руки современные детские книжки, у меня таких чувств не возникает.

— Каковы ближайшие перспективы развития гуслицкой росписи?

— Будущее будет полностью определяться теми, кого мы обу-чили за последние годы, нашей творческой молодёжью. Возможно, среди них найдутся те, кто сможет успешно участвовать в выставках, реализовывать свою продукцию через художественные салоны. Недавно с интересом увидела, что наши студенты, работающие в гуслицком стиле, активно экспонируют свои работы в Интернете. Нам удалось заинтересовать этой темой молодых, а это значит, что гуслицкая роспись будет жить.

  • Разворот старинной гуслицкой певческой книги.
  • Студентка 4-го курса Анастасия Точилкина освоила технику гуслицкой росписи и уже выставляла свои работы на выставках в Москве и Финляндии. 

 

  • Гуслицкие матрёшки, расписанные студентами МОКИТ. 

 

  • Эти кухонные доски  — предметы искусства и образцы современной гуслицкой росписи.

 

  • Элемент узора из гуслицкой богослужебной книги, конец 19 века. На этом изображении видна характерная особенность – цветная штриховка, выполненная пером.   

Наша справка
Гуслица (Гуслицы) — так с давних пор называлась местность в юго-восточной части Подмосковья, по реке Гуслице (территория части современного Орехово- Зуевского и Егорьевского районов Московской области). В Гуслицах получили развитие иконопись, культовая меднолитая пластика, шитье, было широко распространено искусство переписки и украшения книг в особой манере, сложившейся к концу 18 века. Особенно известны певческие крюковые рукописи гуслицкой работы, орнамент которых выполнялся характерной цветной штриховкой. 

Алексей Марков