ХРАНИЛИЩЕ ЗАБЫТОГО ВКУСА

01.01.2020 0 Автор admin

№ 36  5  сентября  2012 г.

Две недели назад, накануне Яблочного Спаса, поиски старинных рецептов из яблок привели нас аж в Коломну: в уникальный и единственный в своем роде музей, где собирают и хранят забытые вкусовые ощущения. Три года назад здесь возродили, казалось, давно утерянный рецепт яблочной пастилы, которая в 19 в. была известна не только по всей России, но и поставлялась в ряд европейских стран. Сегодня все наоборот: туристы со всей России и европейцы приезжают в Коломну ради того, чтобы съесть пару кусочков этой знаменитой пастилы. Не устояли перед таким искушением и мы.

Путешествие в прошлое здесь начинается сразу, стоит только свернуть с оживленного Октябрьского проспекта в сторону, на задворки Кремля. Современный адрес музея: улица Посадская, 13«А». И в этом смысле за последние сто лет тут мало что изменилось: в конце 19 – нач. 20 в. этот район тоже назывался «Посадом». Здесь, за стенами Кремля, были «посажены» купцы и ремесленники, призванные обслуживать его обитателей – военных и духовенство.

Сегодня «на Посаде» тихо, спокойно, и кажется, что время остановилось. Старинные купеческие особнячки каким-то чудом устояли под натиском помпезно-безликого новостроя. Из-за невысоких заборов по-прежнему свешиваются усыпанные плодами ветки яблонь, а на узкой, извилистой улочке нет-нет, да и промелькнет юноша в ситцевой рубахе с корзиной яблок или девица в пышном кринолине, кокетливо прикрывшая лицо ажурным зонтиком — загар в те времена был не в моде.

Это сотрудники музея провожают своих гостей из купеческого особняка на пастильную фабрику. А то и просто по своим насущным делам спешат. Потому что по большому счету музей этот – никакой не музей, а самая обыкновенная купеческая усадьба, обитатели которой живут своим чередом, согласно давным-давно сложившемуся укладу: просыпаются, умываются и завтракают, наряжаются и влюбляются, обсуждают новости и сплетничают… И только туристы, которые по нескольку раз в день приходят попить чайку с пастилой и послушать завораживающие истории, уклад этот время от времени нарушают.

«Расскажу я Вам сказку. Сказку о молочных реках и кисельных берегах… и о пастильных облачках, разливающихся во рту необыкновенным вкусом! Да не о простых облачках пойдет речь, а о волшебных: попробуешь их однажды, и полюбишь на всю жизнь!» С таких слов начинаются экскурсии в Музее пастилы.

ИСТОРИЯ КАК БИЗНЕС

А началось все почти случайно. В 2008 г. случился в коломенском Ледовом дворце большой праздник с участием иностранцев. Организаторы тогда долго думали, чем бы таким эдаким удивить заморских гостей, и вдруг вспомнили, что с давних пор Коломна славилась своим «сладким гербом» — яблочной пастилой. Вот только последняя пастильная фабрика в городе закрылась еще в 1916 году, и в круговерти войн и революций начала 20 в. рецепт знаменитого лакомства был утерян.

За помощью обратились к двум молодым женщинам — Наталье Никитиной и Елене Дмитриевой из Коломенского центра познавательного туризма «Город-Музей». В архивах Ленинской библиотеки они отыскали старинный рецепт (звучит просто, а на самом деле сложно даже представить, сколько времени, сколько дней и ночей, сколько переживаний, в конце концов, на это ушло), извели огромную кучу продуктов, пытаясь на собственных кухнях воспроизвести ту самую «рыхлую, сахарную, белопенную, в три пальца толщиной», но своего все же добились. А потом стало обидно: столько усилий, столько времени, столько интересных фактов – и все ради одного-единственного раза?

Так родилась идея устроить Музей пастилы. Историю о том, сколько кабинетов пришлось обойти, сколько бумажек написать, сколько непонимающих взглядов встретить – музей? пастилы? что еще за ерунда? – лучше опустить. Кто однажды этот путь проходил, тот сам знает, а кто не проходил – все равно не поверит.

Но своего они все же добились. В 2009 г. получили в аренду крохотный, полузаброшенный и чудом не развалившийся домишко – флигель усадьбы купца Суранова. В нем и устроили музей. Сначала, конечно, пришлось его капитально отреставрировать, а на это нужны были деньги. Обратились в Благотворительный фонд Владимира Потанина – в нем есть специальный «музейный» грант в размере 800 тыс. рублей, который дается на конкурсной основе, но с одним условием — впоследствии музей будет жить на самоокупаемости. Риск был страшный, но все окупилось: в музейном магазинчике и летнем кафе – постоянные очереди, а экскурсии расписаны уже на 2013 год.

СОБСТВЕННО, ОНИ И НЕ ЭКСКУРСИИ ВОВСЕ

 После того, как мы зашли в уютный, пахнущий сеном и яблоками дворик, мы все ждали и ждали, когда же оно начнется: «посмотрите налево», «посмотрите направо», «руками не трогать», «эй, мальчик, ты куда побежал!»… Но оно так и не началось. Мальчики и девочки бегали, трогали руками все, что вздумается, и с ногами забирались на старинные кресла 19 века. А наш экскурсовод (язык не поворачивается ее так назвать, но подходящего для этой роли слова в русском языке попросту нет) Марина Беляева тем временем поила нас чаем, угощала пастилой и баюкала нас сказками про крепостных девок, которые по двое суток взбивали яблочное пюре, пока оно не будет столбиком на пальце стоять, про Софью Андреевну Толстую, на нашу общую удачу записавшую в свою поваренную тетрадь рецепт любимой пастилы своего мужа – не сделай она этого, и не сохранись та тетрадь в запасниках Государственного музея Л.Н. Толстого как знать, сумели бы мы сегодня отведать настоящей коломенской сахарной пастилы. Про прогуливающегося по Парижу Достоевского, которого его юная пассия угощала крохотными апельсиново-шоколадными пастилками – сладкими, как искренняя любовь, и горькими, как неизлечимая болезнь великого писателя…

— Музей расположен во флигеле, а сам двухэтажный особняк купца Суранова стоит за забором. Мы очень надеемся, что со временем нам его тоже отдадут, и мы устроим там музей сладких снов. Здесь гостей пастилой угощают, а там усыплять будут. Вот мы пока и тренируемся рассказывать сказочки, от которых в сладкий сон клонит, — с неизменной улыбкой рассказывает Марина Беляева, и совершенно невозможно понять, где в ее словах шутка, а где правда. Потому что в этом домишке сказка смешалась с былью, а история с современностью. И маленькие ломтики пастилы, которые отправляются в рот под аккомпанемент ее задушевных сказок, уже кажутся той самой волшебной таблеткой, которую так упорно ищут фантасты всего мира, мечтающие о путешествиях во времени. Откусываешь кусочек той самой, апельсиново-шоколадной, что так любил Достоевский, и уже не понимаешь – то ли это он, то ли ты сам гуляешь по Парижу и пробуешь историю на вкус.

Секрет (по крайней мере, один из многих) такого тотального погружения в историю прост. Все экскурсоводы музея прошли обучение на курсах актерского мастерства и постановки речи, а в штате музея, как будто в театре, на постоянной основе работают режиссер и сценарист.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Еще три года назад пастилу в Коломне можно было только попробовать. Сейчас ее можно еще и сделать. Ровно год назад, 3 сентября, при музее открылось «Конфетно-пастильное заведение купца Петра Карповича Чуприкова», проще говоря – самая настоящая фабрика пастилы. Причем началось все, как и в первый раз, почти случайно.

В конце 19 — нач. 20 вв. фабрика купца Чуприкова была одной из крупнейших в Коломне и занимала почти целый квартал. Но прямых наследников у него не было, поэтому после его смерти «заведение» досталось дальней родственнице без навыков управления производством. Фабрика пришла в такой упадок, что в 1918 г. ее даже не пытались национализировать – нечего. Все эти годы строения простояли почти не тронутыми – никому не нужные, но вроде как в исторической части города, а потому имеют охранный статус. Когда Наталье и Елене передали под музей флигель усадьбы Суранова, они разбирали старинную мебель, гнившую в соседнем гараже, и в одном из шкафов нашли двойное дно. А в нем клад: золотые и серебряные вещицы, бриллианты, изумруды, а еще кокаин и любовные письма.

Еще одной случайной находкой стал чертеж самой фабрики. Оказалось, что располагалась она совсем неподалеку. Основное здание женщинам не отдали – в нем располагается крайне важный архив какого-то медучилища, а вот одну из пристроек четвертой (крайней) степени разрушения, а потому уже никому не нужную, отдали почти без проблем. Музейщики ее восстановили и теперь здесь снова фабрика. В подвальном этаже делают пастилу на продажу, а в самом здании живет сам купец Чуприков, его жена, племянница и прочие обитатели усадьбы. Садовник ухаживает за садом, главный кондитер пастилу и прочие вкусности делает, крепостные девки на кухне помогают да пастилу в коробочки ручной работы упаковывают, сам Петр Карпович процессом руководит, его супруга Любовь Егоровна угощает гостей чаем со свежеприготовленной пастилой, а племянница Катенька в магазинчике торгует, а заодно муры-амуры крутит. В общем, здесь тоже не экскурсия, а самый настоящий театр.

Еще этим летом при музее открылось кафе, где в тени яблочных деревьев можно попить чайку из самовара с пастилой, вареньем и самодельным мороженым. Постоянно растет и ассортимент музейных магазинчиков: раньше желтки, которые оставались от пастилы, выбрасывали, а теперь придумали делать из них лапшу с миндалем и душистыми травами. И глядя на то, как бойко идет торговля, начинаешь сомневаться в том, что все это – просто игра в прошлое.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Время работы: музей и фабрика работают без выходных – с 10.00 до 20.00.

Входной билет: взрослый — 300 рублей, детский — 250 рублей (дети до 7 лет — бесплатно). Подарочная коробка пастилы в магазине музея стоит 450-600 руб.

Телефон для бронирования мест на экскурсии: 8 (985) 727-52-92. При наборе экскурсии в музее запирают дверь, пока не закончится текущий сеанс, так что лучше бронировать места заранее.

Адрес: г. Коломна, ул. Посадская, 13«А».

Как добраться: въехав в Коломну, двигаться по ул. Октябрьской революции, пересечь р. Коломенка и, проехав Коломенский кремль (он будет слева), на светофоре перед колокольней желтого цвета повернуть налево. Проехать автостанцию «Старая Коломна», у ресторана «Софи» повернуть налево на улицу Зайцева, следовать по ней около 1 км и повернуть направо на ул. Пушкина (есть указатель), через 300 м на развилке начинается ул. Посадская (та, что левее). Проехать еще 200 м до перекрестка с ул. Арбатской. Вы на месте.

Сайт музея: www.kolomnapastila.ru Здесь можно подробнее узнать о программах музея, которые обновляются от сезона к сезону.