ИЛЬИНКА – КРАЙ НЕ ЧУЖОЙ

20.07.2012 0 Автор admin

Село Ильинский Погост хоть в настоящее время и не относится к Егорьевскому району, не воспринимается егорьевцами как чужое. Как, впрочем, и Егорьевск в Ильинском Погосте. Если житель «Ильинки» говорит, что едет в город, то все без дальнейших уточнений понимают, что он направляется в Егорьевск, а не в свой, расположенный значительно дальше районный центр Орехово-Зуево.

Об истории Ильинского погоста и об исторических связях этого старинного села с нашим городом мы беседуем с директором Ильинской средней школы, Юрием Карякиным.

— Юрий Александрович, как воспринимают Егорьевск в нынешнем Ильинском Погосте?

— Как местный культурный центр, город, куда чаще всего направляются по делам, сделать покупки на рынке и в магазинах. Куда, заболев, стремятся попасть на консультацию или лечение в больницу. Свой город, одним словом.

 — А почему так происходит?

— Во-первых, из-за расстояний. До нашего районного центра Орехово-Зуево от нас 45 километров. До города Куровское – 20. А Егорьевск – в 15 километрах, ближе всего. Во-вторых – удобный транспорт. В районный центр прямой автобус ходит раз в сутки, если что – приходится добираться на перекладных. А в-третьих – исторические связи, традиции.

Так выглядела ярмарка в селе Ильинский Погост в начале 20 века. Реконструкция художника Олега Самойлова.

— Какие именно?

— Например, в советское время большинство ильинцев и жителей близлежащих к нам деревень работало в Егоревске, на комбинате «Вождь Пролетариата», на меланжевой фабрике, заводе «Комсомолец». Там же женились, выходили замуж, получали квартиры. Теперь эти люди и их потомки живут в Егорьевске, а в Ильинский Погост приезжают в свои родовые дома как на дачу. Для них и Егорьевск, и Ильинка – родные места.

— А не возникало ли у ильнинцев мысли попроситься в Егорьевский район? 

— Село Ильинский Погост входило в состав Егорьевского уезда с 1921 по 1929 год. И, конечно, есть желающие восстановить такое его подчинение. Лет десять назад даже возникло стихийное движение. Жители обращались в Московскую областную Думу, не менее пятисот подписей собрали. Но границы районов тогда изменены не были.

Я думаю, что если бы сейчас провели в Ильинском Погосте и окружающих деревнях референдум по этому вопросу, то большая часть наших жителей высказалась бы за передачу в Егорьевский район. К политике этот вопрос отношения не имеет, просто так было бы людям удобнее.

У нас даже газеты читают чаще егорьевские, чем свои, районные. Вот в прошлом году вы написали в вашей газете несколько критических слов о музее в Ильинской школе, так мне жители Ильинки звонили беспрерывно несколько дней. Читают, значит, у нас в Ильинском Погосте ваш «Егорьевский Курьер».

В школьном музее Ильинской школы заботливо собраны многочисленные предметы старины, рассказывающие об истории нашего края

— О вашем школьном музее пишет не только «Егорьевский Курьер», и, надо признать, абсолютное большинство отзывов очень хорошие. Расскажите поподробнее об этом проекте.

— Идея создать школьный музей, посвящённый Гуслице, возникла, когда я ещё работал директором Максимовской восьмилетней школы. Тогда же с преподавателем истории Василием Ивановичем Владимировым стали собирать первые экспонаты. В 1979 году меня назначили директором Ильинской школы. Вместе со мной сюда перешёл и В.И. Владимиров. К привезённым из Максимовской школы экспонатам добавились новые, собранные учителем истории Павлом Александровичем Нырковым. С тех пор собираем материал, посвящённый истории нашего края, издаём исторический альманах «Гуслицы». Недавно, кстати, вышел уже девятый выпуск. Большую помощь оказывают егорьевский краевед Владимир Иванович Смирнов, которого я считаю своим Учителем, и художник Олег Самойлов. Тоже, кстати, егорьевец.

В настоящее время наш школьный музей занимает помещение одной классной комнаты с лаборантской, но это ещё не всё. Оформляем кабинет истории археологической направленности, где дети будут заниматься в специально оформленном классе, среди подлинных экспонатов… Многие предметы размещены в школьных коридорах. Но, даже делая всё это, мы демонстрируем только примерно треть наших фондов.

— А кто является посетителями вашего музея?

— Наш главный посетитель – школьники. Нашей школы, других школ Орехово-Зуевского района. Примерно раз в месяц принимаем взрослые экскурсии, которые направляют к нам московские туристические агентства.

Этот предмет из экспозиции Ильинского школьного музея называется кочедык. В старину таким инструментом плели лапти.

— А из Егорьевска приезжают?

— Приезжают, но не так часто, как нам хотелось бы. Может, влияет то, что мы относимся к другому району. Пользуясь случаем, хочу обратиться к руководителям сферы образования Егорьевского района, школьным учителям истории, биологии, мировой художественной культуры: звоните, приезжайте, привозите своих детей к нам в музей. Здесь вас ждут интересные экскурсии об истории и природе нашего общего с вами края – Гуслиц. На экскурсию можно записаться по телефонам Ильинской школы 8-496-417-92-88 и 8-946-417-93-95 или связавшись с нами по электронной почте [email protected]

— А Вы возите своих ребят в Егорьевский музей?

— Обязательно. В нашей школе каждый класс хотя бы один раз должен посетить ваш музей. Практически все дети были, а многие и не один раз. 

— Вы также известны как один из организаторов ежегодного фестиваля авторской песни на реке Нерской, куда периодически ездят и поющие егорьевцы со своими гитарами. Как зародился этот фестиваль и что нас ждёт в этом году?

— Зародился этот фестиваль около 12 лет назад. Задумали мы его с Евгением Яковлевичем Голодновым, председателем регионального общества краеведов города Орехово-Зуево «Радуница». Первый фестиваль провели около станции Подосинки, а потом присмотрели хорошую поляну на берегу реки Нерская, возле деревни Слободище. Туда теперь и ездим каждый год в конце июля — начале августа посидеть, попеть, послушать хорошие песни. Один раз только пришлось пропустить, во время пожаров 2010 года. Собирается до 300 человек. Егорьевцы, действительно, часто приезжают.

В этом году, думаю, фестиваль, как обычно, состоится, но точной даты пока назвать не могу. Когда будет известно, сообщим через вашу газету.

В коридорах Ильинской школы развешана великолепная коллекция местных и экзотических бабочек. Теперь, поймав бабочку в соседнем Поповом лесу, дети бегут в школу, чтобы по коллекции определить её видовую принадлежность и латинское название. 

— Есть ли ещё какие-нибудь проекты, в рамках которых собираются вместе люди из Ильинки и Егорьевска, в частности, молодёжь?

— Около десяти лет назад началась дружба нашего школьного туристического клуба «Гуслица» с егорьевским клубом «Ляйляк». На первых порах наших ребят покорила серьёзная альпинистская подготовка егорьевских туристов. Чтобы подтянуть ильинцев в этой новой для нас области, мы даже приглашали вашего инструктора Руслана Гильмутдинова позаниматься с нашими ребятами. Теперь с егорьевскими туристами мы не только дружим, но и регулярно соревнуемся.