Как готовят шоколад в Егорьевске

Как готовят шоколад в Егорьевске

06.12.2020 0 Автор admin

№ 27 от 8 июля 2015 г.

Шоколад любят, наверное, все, но лишь немногие знают, как его делают

11 июля во всем мире отмечается самый «вкусный» праздник – День шоколада. В этот день даже людям, сидящим на диетах, можно позволить себе немного этого не только вкусного, но и, кстати, полезного лакомства. Егорьевск может похвастаться шоколадом собственного изготовления и делают его на кондитерской фабрике «Победа».

К таинству приготовления шоколада прикоснулся и корреспондент «ЕК».

Когда подходишь к фабрике «Победа», сразу становится ясно: поблизости готовится что-то необычайно вкусное – в воздухе витает манящий аромат шоколадных изделий. На проходной нас встретил охранник. Оказывается, попасть туда не так-то просто – нас просят предъявить документы, выписывают разовый пропуск и знакомят с правилами поведения на предприятии. Во-первых, надо надеть стерильный одноразовый халат, шапочку и, конечно, бахилы. А во-вторых, вымыть руки с мылом и протереть их специальным дезинфицирующим раствором. Все: мы готовы идти в цех.

Путешествие какао-боба

Шоколад, как известно, готовится из какао-бобов. Почти все бобы, которые используют для производства шоколада на «Победе», родом из далекой Африки – страны Кот-д’Ивуар.
В процессе переработки какао-бобы дробят в мелкую стружку. Потом часть ее перетирают в пасту. Из другой с помощью пресса отжимают какао-масло. Жмых, который при этом остается, – и есть тот какао-порошок, из которого все мы привыкли готовить вкусный какао-напиток. Таким образом, из какао-бобов получают сразу три продукта, каждый из которых впоследствии будет использоваться для приготовления шоколада.
Какао тертое и какао-масло поступают на «Победу» в виде брикетов. В теплом помещении, в специальных огромных чанах, их растапливают до жидкого состояния. Здесь и берет свое начало шоколадная река.
Если поднять глаза, под потолком можно увидеть множество труб – по ним, прямо над нашими головами, текут компоненты будущего шоколада. В рецептурной станции они в строгой пропорции смешиваются с сахарным песком и ванилином. Процесс этот полностью автоматизирован.
Казалось бы, все готово – можно формовать шоколад и конфеты. Но… Если попробовать шоколадную массу сразу после выхода из рецептурной станции, ощущаются крупинки сахарного песка, сухого молока и других компонентов. Поэтому следующим этапом становится измельчение – шоколадная масса проходит через специальные валы тончайшим слоем.
Вот теперь действительно все готово – шоколадная масса размещается в специальные сборники (каждый вид шоколада – горький, молочный или белый – в свой сборник), и уже оттуда она будет поступать на линию.

Как рождаются конфеты
В сопровождении главного технолога предприятия Татьяны Александровны Муравьевой мы попадаем в зону разлива шоколада. В помещении тоже тепло – масса не должна застыть. Находясь здесь, понимаешь, что бесконечно можно смотреть не только на три вещи, но и на четвертую – как вымешивается и разливается шоколад.
Масса распределяется по формам автоматически, а за счет вибрации из нее уходят пузырьки воздуха, и только после этого идеально ровные и гладкие шоколадные плитки и конфеты попадают в холодильник и остывают.
Каждый вид конфет разливается по своей технологии. Наверняка многим интересно, как, например, внутрь маленькой конфетки попадает начинка. А делается это так. Сначала в формы заливается шоколад, а потом они переворачиваются (тоже автоматически). Оттуда выливается почти все содержимое, кроме тонкой оболочки на стенках ячеек.
Когда уже охлажденные будущие конфетки снова «проезжают» по конвейеру, в них заливается начинка – и снова в холодильник. Третьим этапом становится заливка донышка, и вот вишня в коньяке или сливочное пралине уже внутри надежной шоколадной шубки.

Шоколад для солдат
Итак, шоколадные конфеты готовы, отправляемся в цех фасовки. Здесь заметно прохладнее – чтобы шоколад не таял, в помещении поддерживают температуру не выше +18 градусов.
Хотя весь процесс изготовления шоколада на фабрике максимально автоматизировали, без ручного труда не обойтись и сегодня. Сейчас на производстве уже вовсю идет подготовка к Новому году, и сложная форма шоколадных Дедушек и Снегурочек требует бережного отношения умелых рук – рабочие оборачивают фигурки разноцветной фольгой.
Для приготовления трюфеля, которым фабрика «Победа» славится не только в России, но и за рубежом, тоже нужны определенные условия. А потому конвейеру работу с ним доверять нельзя – по коробочкам трюфели раскладывают вручную.
Поскольку егорьевский шоколад, выпускаемый под торговой маркой «Победа вкуса», известен своим высоким качеством, фабрика нередко выполняет и госзаказы. Сейчас, например, здесь изготавливают шоколад для Вооруженных сил РФ. В армии ценится калорийность продукта. Под эти условия разрабатывалась уникальная рецептура шоколада.
Шоколад «Офицерский» упакован поштучно в герметичную металлизированную упаковку «флоу-пак», которая не боится влаги. У нее даже дизайн соответствующий – с изображением георгиевской ленточки.

Шоколад от усталости ног
Кондитерская фабрика «Победа» работает с сентября 2000 года, а значит, совсем скоро она будет отмечать свое 15-летие. Сегодня здесь выпускается более 350 видов шоколада и шоколадных конфет. А с открытием новой площадки – в черте города – стартовало новое направление: изготовление мармелада, мягкой карамели, а также конфет с начинкой «птичье молоко».
Руководство фабрики готовит для своих покупателей все новые и новые полезные и вкусные сюрпризы. Уже разработана рецептура шоколада без сахара, и совсем скоро (как планируется, уже в этом году) на прилавках также появится продукция линий «Спорт» и «Иммунити», дополненная специальными комплексами витаминов.
Но и это еще не все! Кто-нибудь слышал о таком инновационном виде сладостей, как шоколад, снимающий усталость ног, или шоколад с коллагеном? Вряд ли. Однако это уже почти реальность! Сейчас на фабрике работают над созданием этих деликатесов, в составе которых будут находиться специальные премиксы. И вполне возможно, что в продажу они поступят уже в следующем году.

  • Изготовление шоколада – процесс трудоемкий и довольно длительный. Молочный шоколад готовится около 8 часов, а десертный и горький – 10-12 часов.

 

Егорьевский шоколад, выпускаемый под торговой маркой «Победа вкуса», известен и любим не только в России, но и в Германии, США, Израиле, Казахстане, Узбекистане, Армении, Беларуси, а также в Китае и странах Южной Америки и Ближнего Востока. 

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.

Видео: e-kurier.info/ideos/773

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_218060576