КАК МЫ ПРОВЕЛИ ЭТО ЛЕТО

16.09.2012 0 Автор admin

№37 от 12 августа 2012 года

Егорьевским туристам будет о чем написать в школьных сочинениях на заданную тему. Впрочем, туризмом у нас сегодня занимаются не только школьники. Возникшее 15 лет назад в рамках маленького кружка с труднопроизносимым названием «Ляйляк», туристское движение в Егорьевске давно переросло формат простой спортивной секции, превратившись в одну большую семью, куда родители приводят детей, а дети – родителей, и все вместе они мечтают, что скоро скалолазание станет олимпийским видом спорта, а спортивный туризм если в число олимпийских видов и не войдет, то хотя бы восстанет из небытия.

ИЮНЬ: Липецкая область, город Елец

В июне ребята из клуба «Ляйляк» и секции скалолазания ДС «Егорьевск» отправились в Липецкую область, город Елец. Выбрали самые длинные выходные – как раз на День независимости, загрузили багажники машин снаряжением и поехали.

— Мы давно мечтали выбраться на настоящие скалы, — рассказывает Руслан Гильмутдинов, сын основателя туристского движения в Егорьевске Рамиля Бадритдиновича Гильмутдинова и инструктор по скалолазанию. – Из нашего скалодрома мы уже выжали максимум, всю зиму его перестраивали, усложняли, и добились очень даже неплохих результатов на искусственной стенке, но очень хотелось попробовать свои силы на естественном рельефе.

Воргольские скалы в Ельце – относительно небольшие и не слишком сложные. Казалось бы, для первой пробы сил – идеальный вариант. Вот только никто не предположил, что в Липецке есть и свои скалолазы, и они тоже захотят использовать длинные выходные по максимуму.

 — Приехали – а там, оказывается, чемпионат Липецкой области, — продолжает Руслан. – Нас спрашивают, откуда мы, говорим: «Егорьевск». Там, естественно, знать никто не знает, что это за Егорьевск такой. Ну и предложили нам поучаствовать – вроде как и тренировка, и какой-никакой соревновательный опыт заодно.

И тут случился казус. Впервые в жизни оказавшиеся на реальных скалах егорьевские скалолазы увезли у хозяев соревнований, которые эти стены, наоборот, наощупь и с закрытыми глазами пройти могут, чуть ли не половину медалей. Особенно отличились девочки – 10- летняя Инна Ручейкова и 8-летняя Вика Гришина, у них соответственно первое и второе места в своих возрастных категориях. Денис Гильмутдинов стал третьим.

Но самым главным результатом этой поездки стали даже не медали, а информация о том, что, оказывается, в России есть уникальный скальный массив с расчищенными и размеченными категорийными маршрутами от 4а — самого простого, до 8с+, за прохождение которого можно разом мастера спорта получить. Но это еще не все: каждый год на этих скалах проводится Всероссийский фестиваль по скалолазанию, на который съезжаются все «звезды» этого вида спорта от Калининграда до Японии. Находится это чудо-место в поселке Гуамка Краснодарского края. Далековато, конечно, но туристы – они на то и туристы, что лишние километры их редко пугают. Так что уже в июне ребята точно знали, как проведут август. Ну, а пока впереди был…

ИЮЛЬ: Луховицкий район, река Осётр

В июле 20 егорьевских девчонок и мальчишек (самые младшие из которых еще и в школу не ходят) отправились в очередной раз обживать берега реки Осетр в Луховицком районе. Вообще-то их сверстники обживают эти берега уже 15 лет, но каждый год все начинается заново: разбить палатки, устроить лагерь, оборудовать костер, приготовить еду, самим себе постирать, помыть… Да мало ли дел у человека, который оказался наедине с природой.

Для современных детей, у которых выезд на природу ассоциируется исключительно с мангалом, мешком купленного в магазине угля и средством для розжига, даже развести обыкновенный костер – уже задача. Тем более, на Осетре ее приходилось решать прямо-таки в робинзоновских условиях: на берегу, где традиционно стоит лагерь егорьевских туристов, дров нет. За ними приходилось сначала идти вверх по реке, собирать бревна, связывать их в плоты, а потом на этих же плотах сплавляться по течению обратно к лагерю.

— Навыки выживания в естественной среде, самообслуживание, ежедневная зарядка и пробежка, тренировки по ориентированию на местности, технике спортивного туризма, скалолазанию, плаванию, теоретическая подготовка и много-много чего еще – программа лагеря настолько обширна, что скучать без дела было просто некогда. А различных соревнований и конкурсов было столько, что каждый ребенок хотя бы в чем-то, но смог себя проявить. Без грамот домой никто не уехал – рассказывает Надежда Васильевна Прохорова, учитель физкультуры Юрцовской школы.

Год назад именно она приняла эстафету «дяди Рамиля», как называли его воспитанники. Именно здесь, на Осетре, сердце Рамиля Бадритдиновича не выдержало, и теперь Н.В. Прохорова руководит и лагерем, и «Ляйляком» в целом.

АВГУСТ: краснодарский край, поселок гуамка

К этому времени о Гуамке было прочитано и разведано, кажется, все, что только можно найти на просторах всемирной паутины. И то, что в окрестностях поселка – около 200 скальных трасс различной длины и сложности. И то, что на фестиваль «Гуамка-2012» съезжается до 250 участников – от членов сборной России и до новичков, от Калининграда и до Японии.

— Только одного мы не ожидали, — рассказывает Руслан Гильмутдинов. – Не представляли, что фестиваль – это не просто соревнования, но и богатейшая развлекательная программа. Сначала всех детей приветствовал «царь Гуам» (мастер спорта по альпинизму, между прочим) – новичков посвящают в скалолазы. Пять лет назад, в год первого фестиваля, в огромный бук ударила молния. Дерево упало, и теперь каждый год организаторы отпиливают от него куски и каждому ребенку вручается импровизированная медаль. Каждый вечер ребят собирали, показывали на большом экране мультики, фильмы и фотографии из истории скалолазания, конкурсы какие-то бесконечно устраивались… всего просто не рассказать.

Один из этих конкурсов, кстати, егорьевские туристы взяли на вооружение для проведения собственных соревнований: детям выдавались огромные мешки для мусора, и за каждые три наполненных мешка вручался приз. Естественно, к борьбе за подарки малыши подключали всю свою команду, так что проблем с мусором на Гуамке больше нет.

Дмитрий Широнин – главная надежда егорьевской команды – во время прохождения скального маршрута

Но развлечения развлечениями, а ехали на фестиваль хоть и в первый раз, но все же за результатами. Формат соревнований поначалу показался, мягко говоря, не совсем справедливым: скалы разделены на сектора, а в каждом секторе несколько трасс. Участнику выдается карточка, в которой перечислены все трассы и обозначена их сложность и «стоимость» — количество баллов за прохождение. Идут соревнования три дня с 10 утра до 6 вечера. За это время нужно набрать как можно больше баллов. Можно пролезть несколько простых трасс, а можно одну сложную. Для сравнения, за маршрут категории 4а дается 20 баллов, а за 8с+ (самый сложный) – 1500. Но «восьмерка» — это уровень мастера спорта (да и то не каждого) и, разумеется, ребенку его не пройти. Но зачет при этом один на всех: независимо от возраста и спортивного звания, кто больше баллов набрал – тот и выходит в финал.

— Нас это сначала возмутило очень сильно, — говорит Руслан. – Ребенок три дня лазает по простым, доступным ему в силу возраста трассам, но все равно по 20-50 баллов он никогда не догонит мастера спорта, который одну трассу прошел, и остальное время отдыхает. Но потом поняли, что, в общем-то, все правильно: в этом единственном прохождении – годы тренировок и огромный опыт, до которого нашим ребятам еще расти и расти.

Впрочем, отдельные результаты по возрастным категориям тоже подводились, но просто по количеству баллов, без финала. В итоге наш Дима Широнин в своей группе стал четвертым, и это с учетом того, что первый соревновательный день был, по сути, потерян — из-за незнания специфики выбрали неправильную тактику. Так что четвертое место, да еще на фоне такого количества и такой географии участников, — тоже результат. Тем более, ехали, по большому счету на разведку: просто собрались 12 человек, в основном родители с детьми, сели на три машины – и поехали.

— Разведка удалась. И дети, и родители в восторге, поэтому надеюсь, что в следующем году мы сможем поехать уже централизованно и показать эту красоту большему количеству детей. Потому что мы все про соревнования и про развлекательную программу рассказываем, а там же еще и природа безумно красивая – горные реки, ущелья, самшитовые и буковые леса… и это не Европа, не турции с египтами всякие, а наша Россия. Мне кажется, наши дети имеют право знать, что пределами Егорьевска и Московской области она не ограничивается.