Как правильно хранить историческую память

Как правильно хранить историческую память

24.09.2015 0 Автор admin

№ 38 от 23 сентября 2015 г.

История не имеет сослагательного наклонения. Мы никогда не узнаем, как сложилась бы судьба страны, «если бы». Если бы князь Владимир выбрал из предложенных религий не христианство, а что-нибудь еще. Если бы Наполеон не сжег Москву в 1812 году. Если бы большевики не свергли царя. Если бы Гитлеру удалось осуществить блиц-криг. Можно долго и упорно об этом рассуждать, но ничего уже не изменить. История всегда одна. 

В этом году исполняется 110 лет значимым для России историческим революционным событиям 1905 года. А через пару лет – ровно век с момента событий 1917 года. Вряд ли кто-то будет спорить, что это одна из самых неоднозначных страниц в истории нашей страны. С одной стороны, это потеря «золотого генофонда», вынужденная эмиграция образованной, культурной, преданной России элиты, сталинские репрессии, разрушенные храмы и еда по талонам. С другой – индустриализация и электрификация, БАМ и Байконур, первый полет в космос и победа над фашизмом. А главное – несколько поколений людей, воспитанных в духе всеобщего равенства и братства. Людей, положивших молодость и всю жизнь на ударный труд ради светлого будущего для своих детей. Именно этим людям, привыкшим жить в строгих рамках очередного пятилетнего плана, было сложнее всего осознать, что случившееся в 1991 году – не случайное недоразумение, а очередной виток истории, которую невозможно повернуть вспять. Тем более, на главных площадях городов в стране, уже четверть века живущей по новым законам, до сих пор стоят памятники вождю пролетариата, а центральные улицы называются Советскими, Октябрьскими и т.д.
На днях в редакцию «Егорьевского Курьера» пришло письмо. Соблюдая нормы печатного слова, мы были вынуждены отредактировать его стиль, но не изменили смысл. Публикуем почти дословно.

Об исторической памяти
В последнее время много говорится о верности исторической правде, о необходимости знать и с уважением относиться к истории своего Отечества. Я думаю, такие разговоры в числе прочего подразумевают и должное отношение к памятникам различных исторических эпох.
В Егорьевском районе многое делается для увековечивания памяти прославленных земляков в названиях улиц, мемориальных досках и монументах, в изданиях сборников воспоминаний.
Не так давно на здании бывшей городской управы был установлен барельеф Никифору Бардыгину, а на фасаде музея – памятная доска Михаилу Бардыгину.
Бережно хранятся мемориальные доски, знаки и памятники, посвященные событиям нашей истории до- и послереволюционного периода и, конечно же, Великой Отечественной войны.
Однако с начала 90-х годов очень многие памятные знаки оказались безвозвратно утрачены. Так, с дома №60 по ул. Советской исчезла табличка, извещавшая о том, что в этом здании размещался штаб 14-го пехотного полка. А на доме №77а на Советской площади раньше была памятная доска с перечислением всех Героев Советского Союза, воспитанных Егорьевским аэроклубом, который здесь же и располагался. Памятник, изображающий Ленина с солдатом и матросом, сохранился, но был поврежден и перемещен на городскую бензозаправку.
В октябре 1905 года исполнится ровно 110 лет со дня злодейского убийства монархистами рабочих Тупицына и Островского. Позднее на месте, где это произошло, была установлена памятная стела. Но сейчас, накануне памятного юбилея, она выглядит удручающим образом. Многослойная штукатурка облупилась, сам постамент почему-то довернут относительно фундамента, а табличка с текстом, рассказывающим о тех событиях, забрызгана побелкой и едва читается. В довершение картины в паре шагов от стелы установлен мусорный бункер. Да и музейные работники давно не приходят на это место с экскурсиями. К слову, не удостоился этот памятник и чести быть внесенным в список на сайте «Памятники г. Егорьевска». Как, впрочем, и памятный камень на месте проведения маёвок на Жуковой горе.
Думается, к 110-й годовщине революции городские власти могли бы найти возможность привести соответствующие памятники в надлежащий вид. Вместо мусорного контейнера хорошо было бы разбить цветник, чтобы школьники и их родители, родившиеся в «смутное время» 90-х, могли прийти и узнать о тех, кто потерял жизнь в то нелегкое для страны время.

В.Д. Саенко.
Первый секретарь Егорьевского райкома КПРФ

 

  • Прочитать надпись на табличке довольно сложно, да и сама стела находится в крайне плачевном состоянии. 

 

Мы попросили прокомментировать письмо упомянутых в нем музейных работников. По их словам, экскурсии по «революционным местам» Егорьевска сейчас действительно не проводятся. Но не потому, что они не хотят, а потому что эта тема у жителей нашего города и туристов не вызывает особого интереса. С гораздо большим удовольствием люди слушают истории, связанные с купеческим периодом времен Бардыгиных, и любуются архитектурой 18-19 века. 

Лето 1904 года в Егорьевске ознаменовалось рядом забастовок на хлудовских фабриках. Недовольные своим положением рабочие сформировали местную ячейку РСДРП, возглавил которую Георгий Конин. Организация занималось пропагандой известных лозунгов: после победы социализма «все будут равны», «не будет бедных и богатых» и т.д. Виновником тяжкой жизни простого человека называли царя и фабрикантов-капиталистов, которых ради всеобщего блага предлагалось «свергнуть», а «фабрики и заводы передать в руки рабочих».
Эти идеи поддержали некоторые выходцы из деревень, чье положение было особенно тяжелым, а вот многие коренные горожане к революционерам относились, мягко говоря, недоброжелательно. Социал-демократы вынуждены были работать тайно. В противовес подпольщикам жители Егорьевска стали создавать свои организации: «Союз русского народа», «Общество по защите самодержавия», «Союз Архангела Михаила» и др. По большей части, в них входили многочисленные егорьевские купцы, мещане, мелкие помещики и облагодетельствованные меценатством Хлудовых рабочие.
Негласное противостояние достигло апогея после опубликования 17 октября 1905 года Высочайшего Манифеста, которым император Николай II передавал часть своих полномочий Государственной Думе. Недовольные такой «полумерой» подпольщики 23 октября устроили митинг в городском саду. Около 100-150 человек с красными флагами и революционными песнями пошли по Московской (сейчас Советской) улице, скандируя «Долой капиталистов», «Долой царя». Навстречу им двинулись консервативно настроенные горожане. Завязалась драка.
Подоспевшая полиция разогнала демонстрантов. Некоторые из зачинщиков успели попрятаться по квартирам сочувственно настроенных граждан, но их выдали соседи. Возбужденная толпа выволокла революционеров на улицу и жестоко избила. Студенты Алексей Тупицын и Александр Островский вскоре скончались от полученных ран. На следующий день министру внутренних дел Булыгину была направлена телеграмма: «Вчера, 23 октября, разбили врагов. Граждане города Егорьевска».

Татьяна Николаевна САВИНКИНА, главный хранитель Егорьевского
историко-художественного музея

— Что касается событий начала 20 века, хочу напомнить, что у нас очень хорошая тематическая экспозиция, посвященная революционному периоду, в старом музее. При необходимости мы готовы организовать такие экскурсии и по улицам города, где во всех подробностях, но максимально беспристрастно, без какой-либо политической окраски, расскажем и покажем все, что знаем. Но пока заявок на подобные экскурсии не было. Разумеется, это не означает, что раз нет большого интереса со стороны людей, то памятники не нужно содержать достойно, однако это не входит в нашу компетенцию. Скорее, их стоило бы рассматривать как элемент городского благоустройства. Мы же не терпим облезлых заборов, облупившихся фасадов, вытоптанных цветников? Осыпавшаяся штукатурка – явление того же порядка. Если памятник остался стоять, не был разрушен, то логично предположить, что он должен соответствовать городу, который в последнее время заметно преобразился. Но, повторюсь, это вопрос не из области исторического наследия, а из сферы ЖКХ и благоустройства.

От редакции:

Сделать в городе еще один цветник – хорошая идея. Почему бы членам егорьевского отделения КПРФ, возникшей как раз благодаря тем событиям, не собраться вместе и не разбить его сообща накануне праздника? Заодно и подлатать, покрасить стелу, обновить надпись на табличке и т.д. Да и мусорный бак коммунальщики, наверняка, без проблем перенесут в другое место, если их об этом попросить. Да, придется, конечно, немного потрудиться, зато будет хороший повод ненавязчиво рассказать школьникам и их родителям, «рожденным в «смутное время» 90-х», о событиях революционных лет. Сейчас же, мягко говоря, наивно ждать от них какого-то уважения к прошлому, которое от них так же далеко, как от нас война 1812 года.
Редакция «Егорьевского Курьера» обращается к своим читателям с просьбой высказываться по вопросу, поднятому в данном материале.

Елена ЛЕЛИКОВА