Как спасти лес в третьем микрорайоне

Как спасти лес в третьем микрорайоне

18.06.2015 0 Автор admin

№ 23 от 10 июня 2015 г.

На очередном выездном заседании Общественной палаты Егорьевского района обсудили непростую ситуацию с лесопарком между улицей Антипова и микрорайоном №3

Поводом для проведения выездного заседанию по такому поводу стали многочисленные обращения жителей. Впрочем, и без них все в городе знают, что этот лесок имеет дурную славу. Бомжи, любители выпить и прочие асоциальные элементы давно облюбовали его для своих посиделок, поэтому днем здесь находиться неприятно, а ночью попросту небезопасно.

Перед непосредственным обсуждением вопроса председатель палаты А.А. Сидоров предложил собравшимся прогуляться по лесу, чтобы оценить ситуацию своими глазами. Вместе с общественниками на «прогулку» отправились глава городского поселения Егорьевск А.В. Никитин и депутат районного Совета депутатов Г.Л. Савин.

Взгляд снаружи
Первая остановка – буквально через несколько шагов, у проржавевшего забора длиной метров 15, который отгораживает непонятно что и непонятно от кого. С одной стороны, ограждение вокруг парка нужно – это элемент и эстетики, и безопасности. С другой – 15 метров забора эту задачу не решают, а полноценное ограждение требует серьезных вложений. Разумнее в первую очередь решать более насущные проблемы.
Следующая точка – магазинчик на остановке «Улица Победы». Формально, к парку он отношения не имеет, но нареканий со стороны жителей тоже немало. Плюс внешнее оформление торговой точки оставляет желать лучшего. При попытке сделать фотографию отдыхающие на остановке продавщицы неславянской внешности моментально разбежались. У служебного входа в магазин, который выходит как раз на центральную дорожку парка, сложены мешки с мусором. Кто, как часто и куда их вывозит – вопрос в том числе к сотрудникам Госадмтехнадзора.

  • Такие кучи валежника (фото вверху) буквально на каждом шагу. Жители соседних домов опасаются, что однаджды не смогут уберечь себя от пожара.

Взгляд изнутри
Если прогуляться по центральной дорожке лесопарка, на первый взгляд сложится довольно приятное впечатление. Асфальт ровный, вдоль него стоят фонари. Мусора не видно под бурно разросшейся травой – преимущественно лопухами с крапивой. Но, как напомнил А.В. Никитин, во время апрельского субботника из крохотного лесочка вывезли 8 бункеров с мусором, и неизвестно, сколько еще осталось. То, что сейчас мусора не видно, не значит, что его нет.
Разговор о субботнике продолжил депутат районного заксобрания Г.Л. Савин:
— Убирать мусор, разумеется, нужно, но необходимо подумать, как это делать. Фактически сейчас этот лес убирается раз в год, и в основном силами школьников. При этом дети находят такие вещи, которые они видеть не должны.
Идеальный вариант, по мнению всех собравшихся, – закрепить эту территорию за какой-либо организацией.
Помимо собственно мусора, большую проблему представляют кучи сухого валежника и бревен, сложенных буквально через каждые 50 метров. Это некрасиво, а главное – небезопасно. Как рассказали местные жители, присоединившиеся к инспектирующим, они уже не раз предотвращали пожары, возникавшие по вине подвыпивших компаний.
Возвращаться обратно решили не по центральной дорожке, а по многочисленным тропинкам, протоптанным людьми. Как известно, люди всегда ходят там, где удобнее всего, поэтому от Общественной палаты поступило предложение, что при проектировке будущих аллей желательно придерживаться именно такой «народной» разметки.

  • Многочисленные пни, бревна и поваленные деревья «завсегдатаи» лесочка используют в качестве столов. Вокруг каждого – горы пустых бутылок.

Здесь мог быть город-сад
Уже на опушке леса общественники задержались немного дольше – обсуждали итоговое решение. Слишком уж нетипичная ситуация.
С одной стороны, это лес, с другой – территория города. Соответственно, нормативная база действует городская, но благоустраивать сосновый бор теми же методами, что газон с травой, не выйдет. Конечно, хорошо было бы устроить здесь полноценный парк отдыха со скамейками и детскими аттракционами, но для этого нужен частный инвестор, а «очереди из желающих» вложиться в благоустройство парка, по словам А.В. Никитина, нет. С финансированием из средств местного бюджета тоже не все однозначно: во-первых, он (бюджет) не так уж велик, во-вторых, существуют определенные нормативы, сколько детских, спортивных площадок и зон отдыха на определенное количество населения должно быть.



Сухой остаток

В результате, принято решение в итоговый протокол внести два пункта. Первый – это рекомендации в адрес администрации городского поселения, сформулированные на основе увиденного и услышанного в разговорах с жителями:
вывезти валежник и спиленные деревья, которые захламляют парк и угрожает пожарной безопасности;
обустроить асфальтированные пешеходные дорожки и тропинки там, где чаще всего ходят люди;
вырубить дикорастущую поросль, спилить сухие деревья и сучья;
выкосить траву и бурьян;
установить скамейки и урны для мусора;
проконтролировать соблюдение санитарных норм, в том числе на прилегающей территории, владельцем магазина на автобусной остановке;
привлечь сотрудников полиции к патрулированию (по закону, распитие спиртных напитков в общественном месте, каковым является парк, влечет административную ответственность).
Второй пункт – это субботник, провести который решено силами самих членов Общественной палаты. Причем не «пробежаться по верхам» по всему парку – эффект от такой уборки будет минимальный, а на ограниченном участке, который станет образцово-показательным. Субботник будет включать не просто уборку мусора, а прежде всего благоустройство самого леса: выкашивание травы, вырубку разросшихся кустарников, выпиливание погибших деревьев и сучьев. Это позволит наглядно продемонстрировать жителям города, каким мог бы быть парк в идеале, и заставит задуматься, что самый эффективный способ решения любой проблемы – не ждать милости сверху, а действовать самостоятельно и сообща.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Видео: https://e-kurier.info/videos/739

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_216814105