Как у Егорьевска появился собственный стиль

29.10.2015 0 Автор admin

№ 43 от 28 октября 2015 г.

Что такое бренд-бук, зачем он нужен целому городу и как это выглядит в деле
4 ноября завершится оценка проектов, номинированных на премию губернатора «Наше Подмосковье». Среди множества, в общем-то, похожих проектов – помощь старикам, дополнительное образование детей, развлечения для молодежи – от Егорьевского района представлено несколько совершенно небанальных и необычных начинаний.

Один из них называется «Бренд-бук Егорьевска». Что это такое, чем оно полезно городу и зачем нужно всем нам, «Егорьевский Курьер» решил узнать и подробно рассказать.

ЧТО ТАКОЕ БРЕНД-БУК
Бренд-бук дословно переводится как brand – торговая марка и book – книга. По сути, это справочник, подробно описывающий концепцию марки и ее фирменный стиль. Брендом в данном случае выступает непосредственно Егорьевск, а фирменный стиль – именно то, что предстояло разработать в рамках проекта.
Вопреки стереотипам, фирменный стиль нужен не только «фирмам». Прежде всего, он нужен тем компаниям, людям, проектам, мероприятиям, которые нуждаются в узнаваемости. Нужна ли эта пресловутая «узнаваемость» целому городу? Мы так часто говорим о необходимости развивать внутренний туризм и привлекать как можно больше инвестиций, что ответ на этот вопрос очевиден.
Кроме того, фирменный стиль – это способ серьезно сэкономить на оформлении всевозможных мероприятий и городских улиц. Все элементарно просто: нет никакой необходимости выдумывать что-то новое всякий раз, когда потребуется повесить информационный баннер, оформить сцену для городского праздника, украсить автобусную остановку или очередную витрину. Разумеется, это не значит, что все витрины в городе будут одинаковыми. Просто они будут выполнены в едином стиле.

  • Один из множества примеров использования фирменного стиля при оформлении улиц города и транспорта.

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН

Казалось бы, зачем изобретать какой-то новый «стиль», если у любого города уже есть официальный символы – флаг и герб? Проблема в том, что, согласно исследованиям, ни герб, ни тем более флаг не могут обеспечить городу нужной узнаваемости. Очень часто эти геральдические символы совпадают у различных территорий с общей историей. Многие ли из нас с ходу вспомнят, как выглядит герб Егорьевска? А герб соседней Коломны или Воскресенска?
А фирменный стиль всегда уникален и неповторим. Так, номинированный на премию губернатора бренд-бук Егорьевска разработан на основе образов гуслицкой росписи – исконного промысла, которым жили наши предки много лет назад. Логотип города дополнен надписью «Егорьевск» специально подобранным шрифтом на русском и английском языках и различными элементами, которые могут использоваться в сувенирной продукции или деловой атрибутике.

 

КАК ЭТО ВСЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НА ПРАКТИКЕ

Свежий пример – баннеры ко Дню города, оформленные в редакции газеты «Егорьевский Курьер». Не будь на них тех самых элементов фирменного стиля, они превратились бы в банальную «поздравительную открытку», как уже бывало десятки раз до того. Внимательные жители города наверняка заметили, что уже давно в том же ключе оформлено большинство городских остановок общественного транспорта. Все это значит, что Егорьевск постепенно начинает принимать новый стиль, становится более современным и интересным. Поддержать эти изменения может совершенно любой человек.
В бренд-буке представлены примеры для всех часто используемых дизайнерских разработок: визитки, фирменные бланки, конверты, папки, шаблоны для создания листовок, презентаций, рекламных модулей и многое другое. Такой способ использования уникального егорьевского стиля, прежде всего, может заинтересовать представителей бизнеса и государственных организаций.
Учебным заведениям, организаторам различных праздников и официальных мероприятий должно быть интересно направление сувенирной продукции: значки, бейсболки, кружки, магниты, футболки, флажки, ручки и блокноты. Их можно использовать в качестве подарков – детям, деловым партнерам или постоянным клиентам. Тем самым вы подчеркнете свое уважение к традициям и одновременно умение тонко чувствовать новейшие веяния. Заказать все вышеперечисленное можно в редакции «Егорьевского Курьера».

 

 

  • Логотип можно нанести на любые поверхности – одежду, канцелярские товары, сувенирную продукцию.

Как использование единого бренда меняет судьбы целых городов

Урюпинск
В его реальное существование долгое время никто не верил, считая название нарицательным. Тем не менее, он есть – 250-300 км от более-менее крупных областных центров. Единственная железнодорожная ветка символично обрывается прямо в центре города, да и по той поезда не ходят уже много лет, вокзал закрыт на амбарный замок. Ни одного действующего предприятия. Словом, типичная вымирающая глушь. Именно на этом и сыграли городские власти, зарегистрировав в начале нулевых бренд «Урюпинск – столица российской провинции». С тех пор изменилось многое:
— в городе появились две новые гостиницы (вдобавок к оставшейся с советских времен, которой стало не хватать);
— давно закрытая текстильная фабрика понемногу стала возрождаться, наладив выпуск футболок со знаменитым слоганом «Брошу все, уеду в Урюпинск!»;
— в 2006 году «бросить все, приехать в Урюпинск» местные власти предложили президенту РФ, правительству и госдуме. Направили официальные приглашения. Президент не приехал, зато свои слушания по проблемам малых городов именно в Урюпинске провела Общественная палата РФ;
— в 2010 году в Урюпинске свой ежегодный форум по развитию IT-технологий провела «Лаборатория Касперского». Под эти крупные мероприятия местным властям удавалось выбивать из областного бюджета средства на ремонт дорог, городское освещение и прочее благоустройство;
— в 2012 известная топ-модель и основательница собственного благотворительного фонда Наталья Водянова презентовала «российской провинции» детский игровой комплекс, денег на который в местном бюджете не нашлось бы, по признанию мэра, никогда;
— пожалуй, главным успехом можно считать восстановление забытого вязального промысла. Если раньше платки и носки из козьей шерсти были для местных жителей лишь способом выжить в условиях безработицы, то теперь они превратились в «брендовые товары ручной работы из Урюпинска», и на ежегодную ярмарку в специально учрежденный «День козы» за ними приезжают оптовики со всей России.

Нью-Йорк
Сегодня сложно себе представить, но в начале 70-х никто не любил Нью-Йорк. Бюджет в минусе, никакого благоустройства, промышленность разваливается, шокирующее число убийств, изнасилований и грабежей. Этакая «столица грязи и криминала».
В 1977 году власти штата обратились в рекламное агентство WellRichGreen с просьбой разработать для него маркетинговую стратегию. Изначальной целью было создание благоприятного образа города с целью привлечения инвесторов и туристов. Из «города-потогонки» (города работяг) он должен был превратиться в место, где «престижно работать и приятно отдыхать». Ставка делалась на внутренний рынок США, однако в итоге кампания завоевала весь мир. Одежду со знаменитым слоганом I love NY (Я люблю Нью-Йорк) и стопроцентно узнаваемым логотипом с сердечком сегодня с удовольствием носят даже люди, которые там никогда не были (и вряд ли когда-нибудь будут).
Нью-Йорк превратился в город-мечту, над которой не властна даже большая политика. После террористической атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года бренд трансформировался в «Я люблю Нью-Йорк, несмотря ни на что». Всего за 20 лет существования бренда туристический поток в город вырос в 110 раз, а объем финансовой отдачи от туризма – более чем в 70 раз (более 6 миллиардов долларов в год).

Елена ЛЕЛИКОВА