Кино, которого у нас нет

29.08.2014 0 Автор admin

№ 35 от 27 августа 2014 г.

Накануне Дня российского кино «Егорьевский Курьер» задался вопросом,
как обстоят дела с «важнейшим из искусств» в Егорьевске

«Важнейшим из искусств для нас является кино», – убеждал Луначарского Ленин. По поводу искусства Владимир Ильич, конечно, погорячился (особенно далеко от этого понятия кино современное), но для русского человека оно действительно больше, чем просто развлечение. Это целый пласт нашей культуры и многолетние традиции, на которых выросло не одно поколение детей.

И это еще мягко сказано – «выросло». Немалая часть этих поколений могла бы вообще не появиться на свет, если бы не кино. Ну куда еще мог пригласить скромный советский юноша девушку на первое свидание? Не в ресторан же! Приличные девушки по таким местам не ходили. Зато после нескольких походов в кино на последний ряд приличной девушке ничего не оставалось, как выйти за приглашающую сторону замуж, а тут уж и до детишек недалеко. Тем более, после активного приобщения к продукции советского кинопрома молодые люди получали щедрую прививку здоровых семейных и прочих морально-нравственных ценностей.

Места для поцелуев
Если присмотреться, то с ценностями и у современного россйиского кино все в порядке. В том числе патриотическими – теми самыми, в отсутствии которых так часто упрекают нынешнюю молодежь. Одна «Брестская крепость» (2010) или прошлогодний «Сталинград» чего стоят! А уж милых романтичных историй о большой и чистой – безо всякой иронии – любви и вовсе столько, что перечислять устанешь. Поэтому кино у молодежи, как и прежде, в почете.

 

  • «Сталинград», реж. Федор Бондарчук. Самый кассовый фильм в истории отечественного кино. Вышел в 2013, за первые полгода проката собрал 68 с небольшим миллионов долларов, обогнав лидировавший с 2007г. «Ирония Судьбы. Продолжение». 

 

В конце концов, мальчики и девочки – они во все времена одинаковые. Понятия о приличиях, конечно, сильно поменялись, и пойти в ресторан современная девушка вряд ли откажется, вот только откуда юноше денег на ресторан взять? А за ручку по улицам, особенно зимой, долго не прогуляешь. Поэтому, по статистике, нынешние влюбленные, как и во времена молодости их пап и мам, на первых свиданиях тоже предпочитают кино. Да и в целом интерес к кинопрокату растет. Если в кризисном 1998 году только 10% россиян ходили в кино, то в 2012 таковых было уже 46% (данные ФОМС).
Увы, егорьевцы имеют шанс попасть в эту статистику лишь условно. Единственный в городе кинотеатр не работает уже 5 лет.

Нет повести печальнее на свете, чем о егорьевской «Комете»
Построенный в начале 1970-х, кинотеатр «Комета» прекратил свою работу после пожара, произошедшего ранним утром 29 апреля 2009 года. За эти годы проекты его восстановления возникали не один раз.
В 2010 году некий инвестор пообещал отремонтировать имеющееся здание и сдать его в аренду. Через год выяснилось, что его конструктивные особенности не соответствуют современным требованиям кинопроката, поэтому ремонтировать его нет смысла.
В 2012 году фирма ООО «Рос-ПромТрейд» анонсировала очередной масштабный проект: старое здание снести, на его месте построить новое с 4 кинозалами, кафе, игровой комнатой и торговым центром. Планировалось, что обновленный кинотеатр заработает через год – то есть летом 2013 года. Но на дворе конец 2014-го, а воз и ныне там. Правда, в том же 2013 году появились слухи, что торговый центр с кинозалом разместятся на месте снесенного здания обувной фабрики на ул. Карла Маркса. Но и они остались лишь слухами.
В городе кино показывают в ДК им. Конина и ЦКиД «Пегас», но большой популярностью у егорьевцев эта услуга не пользуется. Технической возможности наладить показ современных лицензионных лент у подведомственных Управлению культуры учреждений нет, а на старые фильмы зрители идут неохотно.
Впрочем, надежда на современный кинотеатр все же есть. Директор ООО «Жилстройсервис» Г.К. Вялышев уже не раз обещал, что в недалеком будущем таковой появится в микрорайоне на ул. Механизаторов. Зная опыт и прежние заслуги «главного строителя Егорьевска», оснований сомневаться в его словах нет: все свои предыдущие обещания Геннадий Константинович выполнял.

 

  • «Кавказская пленница!», реж. Максим Воронков. Современное продолжение культовой советской комедии на сегодняшний день является самой популярной отечественной новинкой 2014 года по версии авторитетного сайта kinopoisk.ru

 

Мы пойдем другим путем
Этим летом у егорьевцев появилась еще одна возможность смотреть кино, не уезжая в другие города. В зоне отдыха «Любляна» заработал кинотеатр под открытым небом. Такой формат был чрезвычайно популярен в Америке середины прошлого века, но для России это – большая редкость. Настолько большая, что уличный кинотеатр показали руководителю областного Госадмтехнадзора Татьяне Витушевой, а телеканал «Подмосковье» делал о нем сюжет.
Правда, удовольствие посмотреть кино на «Любляне» тоже не для всех, а лишь для тех, кто имеет собственный автомобиль. Дело в том, что на экран картинка транслируется без звука, а чтобы услышать голоса героев, необходимо настроить радио в машине на определенную волну.

Кроме того, в автокинотеатре крутят старые фильмы прежних лет. То есть это лишь неплохой способ приятно провести время, но за новинками кинопроката все равно придется ехать в коломенский или воскресенский «Люксор».

 

  • «Аватар», реж. Джеймс Кэмерон. Самый кассовый фильм в мире за всю историю кинематографа. С момента выхода в 2009 г. он собрал почти 2,8 миллиарда долларов США. Ни одной российской ленты в первой сотне фильмов-рекордсменов нет. 

Наша справка
Патент на автокинотеатр под открытым небом (drive-in) был зарегистрирован в США в 1933 году. Плата за просмотр складывалась из двух частей: 25 центов за фильм и еще 25 за парковку. Пик популярности автокинотеатров пришелся на 50-е гг. – к этому времени по всей Америке их было около 5 тысяч. Самый большой вмещал 2500 тыс. машин и 1200 зрителей на сидячих местах.

Сухие цифры
99,3 МИЛЛИОНА человек сходили в кино за первые 6 месяцев 2014 года. Впрочем, статистика – штука специфичная, поэтому данная цифра вовсе не значит, что хотя бы по разу в кино сходили 2/3 от 140-миллионого населения страны. Просто кто-то ходил несколько раз, а кто-то ни одного.
Те, кто пошел, оставили в кассах кинотеатров почти 24,5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. Для сравнения: почти столько же составляет бюджет Забайкальского края на весь 2014 год.
Российские фильмы посмотрели 25 МИЛЛИОНОВ зрителей, зарубежные – 74 МИЛЛИОНА. То есть иностранное кино в 3 РАЗА популярнее.
Средняя стоимость одного билета, с учетом цен и в столице, и в глухих регионах, составляет 246,3 рубля.

Елена ЛЕЛИКОВА