КИНО С ДУШКОМ. Новые технологии передают цвет, объем, ощущения и запахи

22.04.2020 0 Автор admin

Прогресс шагает по планете. Семимильными шагами. Не так давно новшеством считались кинокартины с эффектом присутствия, названные 3D, весной объявили о появлении 5D – правда, пока как аттракциона. И вот на широкие экраны вышла первая лента в формате 4D. Получив в редакции задание испробовать на себе все прелести новинки, я собрал дочку и отправился в Воскресенск, в кинотеатр «Люксор», на просмотр кинокартины.

АКСЕССУАРЫ

Блокбастер с эффектом 4D предполагает, как свидетельствовало из рекламы и многочисленных трейлеров, помимо полного эффекта присутствия (как в 3D) и погружение в запаховую атмосферу ленты. Так скажем – все увидеть и ощутить.

Мой ребенок в предвкушении невероятного зрелища переминался на месте и теребил меня за рукав с вопросом: «Ну, когда пойдем?». Пошли. На входе в зал каждому зрителю выдали очки (ну, это уже привычно) и некие полоски…

ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ

Вот, казалось бы, совсем недавно с триумфом прошел «Аватар» — революционер, заново открывший народу вселенную трехмерного кино. Мы привыкли к новинке и уже воспринимаем ее как должное. Тогда нам предложили 5D – с иллюзией полного погружения и ощущения. Сейчас в таком формате можно посмотреть восьмиминутные ролики об океане, дикой природе и воздушных полетах.

Но для кинотворцов и прочих бизнесменов мира кино этого показалось мало. И появился 4D – запаховый фильм. По идее создателей, вы, сидя в кресле, воспринимаете всю гамму ароматов, окружающих в тот или иной момент фильма его персонажей. Для многих это, наверное, очень важно.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ РЕБЕНКА

Как я уже не раз говорил, доча моя совершенно не избалована походами в кино. Если бы не надо было так далеко добираться (а Воскресенск с Коломной, согласитесь, не ближний свет), мы бы ходили туда каждые выходные. Ну или хотя бы раз в месяц.

Но это лирика. Когда закончилась реклама, и все нацепили очки, достав заветные полоски, мой ребенок «пропал». Она полностью растворилась в происходящем, лишь изредка, в самые напряженные моменты, прижималась к моей руке.

Как на выходе она мне описала: «Как будто на самом деле оказалась там, в фильме, и все так пахло, и все, казалось, можно было попробовать». В общем – чистый восторг.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Не скажу, что меня можно чем-то эдаким удивить. Жизнь я веду насыщенную, без дела не сижу, за монитором и экраном штаны не протираю. Так что шел я без предвкушения некоего «чуда». Тем более что ароматоряд не записан на пленку, а каждый зритель должен был создавать его сам.

И вот, сел, нацепил очки, вскрыл трубочку, и… Скажем так, обоняние мое, естественно, не собачье, однако очень чувствительное. Если мимо пройдет барышня, «окунувшаяся в бочку с благовониями», вполне могу полчаса пострадать головной болью. А тут меня накрыло удушливой волной чего-то странного.

Создатели хорошо потрудились. Они составили такой «коктейль», который отбил желание что-либо нюхать на день вперед. Этакая убойная смесь цветов, ванили, резины, дыма, мускуса и еще чего-то. Сразу вспомнилась поездка в Лувр, где туристам давали понюхать духи, сделанные по рецептам пятисот-четырехсотлетней давности – тот же удар по носу, причем совсем не виртуальный.

Те, кто подбирал компоненты, учли и то, что фактически у всех в зале будет поп-корн, тоже запашистый. Наверное, он защитил часть рецепторов. Потому что после картины, на улице, полоски стали совершенно нестерпимыми. Но это только мое восприятие.

ДРУГИЕ ЗРИТЕЛИ

Мнения посмотревших кино в 4D разделились. Но сказать, что все или хвалили, или ругали – никак нельзя. Скорее данная новинка вызвала недоумение – ради чего? Может быть, в обозримом будущем нас ждут фильмы в формате 6D, как высказался мой приятель, составивший нам с дочкой компанию. Неизвестно. Сие тайна великая есть. Но если и ждет – мы напишем и о ней. Ведь интересно попробовать эффект самого-самого полного погружения.

СПРАВКА

ИЗОБРЕТЕНИЮ 50 ЛЕТ

В 60-е годы специально для фильма «Запах тайны» была изобретена система Smell-o-Vision. Тогда пробники не выдавались, а распылялись при помощи аэрозолей в зале. Публика новшество не оценила, эксперимент провалился — запахи достигали зрителей с опозданием, когда нужный эпизод уже закончился.

***

В 1981 году режиссер-авангардист Джон Уотерс к фильму «Полиэстр» раздавал целую колоду карт. На карточке были ароматы цветов, пиццы, клея, газа, травы и даже фекалий.