КОКТЕЙЛЬ И ПИВО. Чем «увлекаются» современные Томы Сойеры

01.11.2020 0 Автор admin

«ПРОСТО ТАК»

Согласно данным, озвученным на «Круглом столе», прошедшем 30 мая в ОМВД России по Егорьевскому райну, в последнее время наши местные Томы Сойеры (в массе своей учащиеся 4-5 классов общеобразовательной школы) начали систематически уходить из дома. При этом дело не касается неблагополучных семей. Всех «беглецов» впоследствии разыскали и вернули родителям.

По словам заместителя начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Е.К. Сачковой, на мам и пап этих Томов Сойеров было составлено за пять месяцев текущего года 111 административных протоколов. Каждый такой случай рассматривается отдельно. Пытаясь выяснить у детей причину «бегства», сотрудники полиции чаще всего получают ответ: «Просто так».

АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Однако гораздо большую озабоченность у сотрудников полиции вызывают не подобные случаи, а участившиеся факты продажи детям и подросткам алкогольной продукции. При этом возраст таких «покупателей» значительно снизился.

Е.К. Сачкова, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних:

— Вроде бы продавать спиртное несовершеннолетним запретили уже давно. Несмотря на это подросток может купить алкоголь и табак в каждой второй торговой точке и так называемых «злачных местах». За период с января по май 2012 года на территории Егорьевского района было выявлено 33 факта продажи спиртных напитков несовершеннолетним (в 2001 году их было 17). А ведь и владельцы торговых точек, и продавцы знают, что подобное карается штрафом, минимальная сумма которого – 3 тыс. рублей.

В настоящее время введена в действие статья 151.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность продавцов, которые неоднократно продают алкогольные напитки несовершеннолетним. В Егорьевске уже выявлены два факта повторной продажи, на продавцов заведены уголовные дела, уже переданные в суд.

Елена Константиновна призвала всех взрослых проявить активную жизненную позицию. Ведь не секрет, что у ларьков и магазинчиков часто ошиваются спившиеся деградирующие личности, готовые купить спиртное любому подростку, который согласится их угостить.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

В период летних каникул сотрудниками ОМВД России по Егорьевскому району в рамках проведения операции «Подросток» будут проводиться оперативно-профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности несовершеннолетних. Среди них – работы по профилактике безнадзорности и правонарушений подростков. Уже создаются дополнительные посты полиции в местах массового отдыха граждан, началось патрулирование дворов, осуществляются проверки кафе, баров, клубов – то есть места концентрации молодежи.

Как конкретизировала Е.К. Сачкова, основная цель – предотвратить как можно больше правонарушений в отношении несовершеннолетних. К этому, в частности, относится выявление и привлечение к ответственности лиц, вовлекающих подростков в противоправную деятельность, занятие проституцией и попрошайничеством.

Напоминаем, что согласно закону Московской области №148 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних» запрещено нахождение детей в возрасте до 18 лет на улице в ночное время с 23:00 до 6:00 (в летнее время). Именно на родителей будет возлагаться ответственность за нарушение норм этого закона.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного данным законом, влечет наложение штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.

P.S. Если вы увидели незаконную продажу или употребление алкоголя несовершеннолетним незамедлительно сообщите об этом по круглосуточному «телефону доверия» отдела МВД России по Егорьевскому району: 8(49640)4-44-97, в Дежурную часть: 8(49640)4-33-45, телефон доверия УСБ ГУ МВД России по Московской области 8(499)317-24-66.

КСТАТИ

Вопиющий случай произошел в апреле на Любляне – именно там сотрудники ГИБДД нашли девятилетнего мальчика в состоянии сильного алкогольного опьянения. Ребенок был доставлен в реанимацию. Сейчас его жизни ничто не угрожает. А спиртное он и его приятели, по рассказам последних, нашли в буквальном смысле «под кустом» — на местах взрослых «гулянок». Ну, дети и решили попробовать «вкус взрослой жизни».