Концерт Ильи Викторова

17.02.2020 0 Автор admin

№48 от 27 ноября 2013 года

23 ноября, в субботу, в ДК им. Конина прошел сольный концерт Ильи Викторова «Песня, ставшая судьбой», посвященный памяти Муслима Магомаева. Не впервые Илья выступает с концертом под таким названием в Егорьевске. На этот раз зрителей ждало сразу несколько приятных сюрпризов: обновленный репертуар и музыкальное сопровождение Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» под управлением дирижира Артема Белова.

На сцене – страдающий от измены Земфиры Алеко из одноименной оперы Рахманинова, спустя несколько минут – перед нами уже изворотливый, вездесущий Фигаро из «Севильского цирюльника» Россини. Небольшая пауза — и звучит щемящее душу «О дайте, дайте мне свободу, я свой позор сумею искупить…» князя Игоря (Бородин, опера «Князь Игорь»). Репертуар разнообразный и непростой. При этом певец не просто исполняет арии, он перевоплощается, и зритель сопереживает герою, разделяя его эмоции.

Егорьевск для Ильи, конечно, родной город, и принимают его здесь, как родного. Приветственными возгласами «Браво!» «Брависсимо!», продолжительными аплодисментами публика сопровождает каждое выступление певца. Илья, мне кажется, с первых минут своего появления на сцене и до последней песни чувствовал поддержку егорьевских зрителей.

Среди сидящих в зале – поклонники творчества, знакомые, педагоги Ильи. Напомню: он выпускник Московского областного педколледжа.

Людмила Александровна Щедрина, преподаватель по вокалу, чувствуется, очень волновалась за своего воспитанника:

— Конечно, переживаю каждый раз, как пройдет концерт. Илья прекрасно спел сложные для исполнения рахманиновские вещи. Чайковский удался. Хочу отметить, что по стилю выдержано все безукоризненно, и в исполнении Ильи понятен смысл произведений.

Действительно, думаю, что многие сидящие в зале заново открыли для себя некоторые классические произведения, например, «Не пой, красавица, при мне…» или куплеты Томского («Пиковая дама» П. Чайковского).

Второе отделение концерта – это любимые песни, романсы из репертура Муслима Магомаева. Зал то затихает, слушая, то взрывается аплодисментами и, конечно, подпевает. Ну, кто не знает «Ах эта свадьба, свадьба пела…»?!

Хочется отметить слаженность оркестра, мастерство его музыкантов и не передаваемую словами атмосферу взаимопонимания между певцом и дирижером. Оркестр действительно во всех смыслах живой. И слушать, и смотреть интересно.

Рассказывать о концерте – все равно что скучной прозой пересказывать талантливый стих. Это надо видеть и слышать вживую.

Зрители:

Зинаида Ивановна Филиппова:

— Илья, как всегда, молодец. Оркестр просто удивил. Честно говоря, не ожидали, что Илья будет выступать в таком сопровождении.

Ольга Новикова:

— Я стараюсь, по возможности, не пропускать концерты Ильи. Приятно видеть, что, как певец и артист, он растет. Есть еще над чем работать, но результат заметней раз от раза.

Иван Малиновский:

— Мне нравится манера исполнения Викторова. Я поклонник его творчества.

Для справки

Оркестр «Боян», названный именем легендарного древне-славянского певца-сказителя, был создан в 1968 году одним из ведущих музыкантов России Анатолием Полетаевым как экспериментальный. В коллективе блестяще реализована идея современного малого русского симфонического оркестра с сохранением группы народных инструментов, он не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Артем Валерьевич Белов – дирижер, исполнитель, композитор, инструментовщик, победитель Всероссийских и Международных конкурсов как домрист и как дирижер. С 2009 года тесно сотрудничает с оркестром «Боян», с марта 2012 года является дирижером этого коллектива.

Ирина МУХУТДИНОВА.

Фото Любови МАКАРОВОЙ