КОНФЛИКТ В ЛАРИНСКОЙ

18.11.2011 0 Автор admin

22 октября в районе деревни Ларинская прошло собрание местных жителей по поводу строящегося здесь полигона бытовых отходов. Большинство из собравшихся резко выступали против проекта, реализуемого близ Ларинской силами ОАО «ЭкоКомплекс-Егорьевск». Чтобы перевести данную конфликтную ситуацию в рамки цивилизованного диалога, «Егорьевский Курьер» решил дать высказать свою точку зрения по этому важному для жителей района вопросу заинтересованным сторонам данного многолетнего спора.

Позицию Администрации Егорьевского муниципального района по организации полигона по захоронению твёрдых бытовых отходов (ТБО) озвучил начальник Отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Олег Игоревич Жуков. От инвесторов данного проекта на наши вопросы ответил Заместитель Генерального директора ОАО «ЭкоКомплекс-Егорьевск» Дмитрий Владимирович Шареев.

О.И. ЖУКОВ: «ПЛОЩАДКА БЛИЗ ЛАРИНСКОЙ ВЫБРАНА В РЕЗУЛЬТАТЕ МНОГОЛЕТНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ»

— Олег Игоревич, чем вызвано решение строить новый полигон по захоронению твёрдых бытовых отходов?

— Главная причина организации этого полигона заключается в том, что существующая на Владимирской свалка эксплуатируется в нарушение многих современных требований. Она практически исчерпала свои возможности.

— Рассматривались ли альтернативные площадки?

— В середине 1990-х годов в районе проводились исследования, где возможно устроить полигон для складирования бытовых отходов. Вопрос о сортировке мусора тогда не шёл.

Альтернативные площадки рассматривались вблизи поселений Захарово, Коробята, Колычёво-Боярское и Михали. Колычёво-Боярское не прошло экологическую экспертизу, так как в непосредственной близости там расположена река Люблевка, которая впадает в пруды рыбхоза. В Михалях было невозможно оформить землю, закон запрещает отчуждение под ТБО земель Государственного лесного фонда. Близ Коробят располагается природный заказник «Верховья реки Поли», который планируется сделать частью национального парка. 

Следует отметить, что далеко не все территории можно использовать для складирования отходов. Под таким участком должен быть мощный слой водоупорных глин, чтобы предотвратить загрязнение подземных вод. Площадка близ Ларинской таким геологическим условиям соответствует.

Также в техническом задании было заложено, что полигон должен располагаться не далее 10, в крайнем случае 15 километров от города Егорьевска. 

— Что будет с грунтовыми водами? Попадёт ли ядовитый фильтрат в подземные водные горизонты, а оттуда в скважины и колодцы в деревне Ларинской?

— На 8 гектарах, где предусмотрено захоранивать бытовые отходы, сначала будет выкопан котлован глубиной 2,5 метра. Затем уложен многослойный фильтрационный экран, состоящий из глины и толстого полиэтилена. Если бы этой гидроизоляции не было, то загрязнения вышли бы за пределы полигона на расстояние 200 метров в течение ближайших 25 лет. Так показывают компьютерные расчёты. Строящийся фильтрационный экран предотвратит попадание загрязнителей в грунтовые воды. Колодцам и скважинам в Ларинской ничего не грозит. 

Что касается глубинных грунтовых вод, то они в районе Ларинской защищены также плотным слоем юрских глин толщиной до 30 метров. Геологические исследования показали, что эти глины начинаются в данном районе с отметки 6-12 метров. Это надёжная естественная защита подземных водных горизонтов. На существующем полигоне на Владимирской, кстати, такой защиты нет. Там для свалки когда-то давно стали использовать простой песчаный карьер.  

Что касается вредного фильтрата, то он будет собираться в специальный бетонный коллектор и затем вывозиться на очистные сооружения в Воскресенский район.

— Есть ли возможность полностью перерабатывать бытовые отходы на специальном заводе, а не захоранивать на территории нашего района?

— В России пока таких предприятий немного. Если даже предположить, что такое предприятие появится, то оно наверняка будет крупным, и мы станем принимать на переработку мусор, поступающий из других районов. Полигон в Ларинской строится лишь для приёма мусора из Егорьевского района.

Если вы говорите о мусоросжигающих заводах, то от них сейчас во всём мире отказываются, так как такое сжигание наносит больше вреда окружающей среде, чем простое захоронение, которое предполагается осуществлять на полигоне рядом с Ларинской.

— Рассматривались ли варианты по вывозу отходов за пределы Егорьевского района?

— Да, такой вариант рассматривался. Он предполагал организацию полигона на старых фосфоритных карьерах между Егорьевском и Воскресенском. Туда намечалось свозить отходы из двух наших районов, но власти Воскресенского района отказались от этого варианта.

— Полигон на Владимирской периодически горит, и запах горящего мусора беспокоит местных жителей. Возможно, жители Ларинской не хотят дышать такой же гарью…

— Пожаров на новом полигоне не будет, мусор там планируется прессовать специальной техникой, в его толще для горения не будет достаточно кислорода. К тому же каждый метр мусора по толщине будет перекрываться слоем грунта в 30 см. Это не только воспрепятствует возгоранию, но и существенно уменьшит запах от захораниваемого мусора.

— А как будет с шумом?

— Полигон будет принимать около 50 машин в сутки. Для этого специально построена объездная дорога. На полигоне не предполагается единовременная работа более 2-3 единиц техники. Между Ларинской и строящимся полигоном уже высаживается лесная полоса, эта работа не приостановится. Так что санитарные нормы по шуму в Ларинской превышаться не будут. 

— Кого предполагается брать на работу на полигон? 

— Сейчас уже создано 17 рабочих мест. Предполагается, что работать там будут только жители района. Зарплата работающих на полигоне будет не ниже, чем в среднем по району. 

— На сколько лет эксплуатации рассчитан новый полигон?

— Полигон рассчитан на 17 лет эксплуатации. После этого срока его поверхность будет закрыта ещё одним полимерным слоем и засыпана грунтом в 60 см. Через несколько лет полигон превратится в покрытый травой и кустарником холм высотой около 12 метров. Доступ на него откроют. Опасности для здоровья людей он представлять не будет.

— Стали бы Вы протестовать, если бы такой полигон заложили около деревни Овчагино, где Вы проживаете? 

— Если бы я не был чиновником, работником Администрации, то, наверное, стал бы… Я всегда говорил, что понимаю людей, которые не хотят жить рядом с комплексом, куда свозят мусор. Это в любом случае неприятно, чисто психологически, даже если этот комплекс организован в соответствии с санитарными нормами.

Д.В. ШАРЕЕВ: «НАШ КОМПЛЕКС — ЭТО НЕ СВАЛКА…»

— Дмитрий Владимирович, почему так высок объем неутилизуемых (захораниваемых) отходов (более 70%) на организуемом Вами предприятии? Планируется ли сокращать их количество и как?

— Можно пообещать что угодно, и то, что мы будем отсортировывать 50, 70 и даже 90%. Мы говорим — 25-30%. Эта цифра реальна. Мы за неё отвечаем.

К сожалению, даже самые современные технологии не позволяют произвести большой отбор полезного вторсырья из того мусора, который наши граждане выкидывают в контейнеры. Многие слышали, что существуют современные технологии, позволяющие переработать до 90% мусора. Несомненно, такие технологии есть, но при условии, что мусор на предприятия по сортировке будет поступать уже разобранным по фракциям. Это в первую очередь значит, что сами граждане должны дома завести 5-6 мусорных ведер и выкидывать отдельно стекло, пластик, алюминий, бумагу, органические отходы, и делать это постоянно и везде. Это также подразумевает тариф на прием 1 кубометра мусора не 80-90 рублей, как в среднем по Московской области, а 10-15 евро и штрафы по 500 все тех же евро, если что-то не туда выкинул. На это, я думаю, даже самые большие любители экологии и чистоты не пойдут.

Взять ту же деревню Ларинскую, которая даже при современном, мягко говоря, щадящем тарифе не заключает договор на вывоз мусора. Зачем им это? Проще выкинуть на обочину, в лес – пусть дорожники и лесники убирают. Есть еще и «сознательные» граждане, которые сжигают мусор и травят всех нас ядовитым дымом, а также провоцируют пожары, от которых потом мы все задыхаемся.

Какими бы гигантскими шагами ни шел прогресс, еще ни в одной стране мира не научились полностью перерабатывать мусор и, увы, не отказались от мусорных полигонов. Я думаю, что не откажутся еще в ближайшие 40-50 лет.

Мусороперерабатывающий комплекс, который будет построен у нас, адаптирован для российского мусора и призван максимально уменьшить объем компостируемых отходов. Это в первую очередь в интересах нашей компании – чем меньше мусора пойдет на компостирование, тем будет дольше срок службы комплекса и тем больше вторсырья мы сможем отобрать и продать его потребителям.

— Будет ли гореть складируемый мусор?

— На нашем предприятии планируется комплекс противопожарных мер. Первое, а оно же зачастую и главное, – это решение проблемы человеческого фактора. Как известно, большинство пожаров возникает именно из-за отсутствия элементарной культуры противопожарного поведения: курение в неположенном месте, неосторожное обращение с огнем, проведение пожароопасных работ, нахождение посторонних на территории комплекса. Решать эту проблему будем строго и жестко – своих сотрудников штрафовать и увольнять, сотрудников перевозчиков, которые не понимают человеческого языка, просто не пускать на территорию комплекса. После этого работодатель сам их уволит. Для недопущения бомжей, которые очень часто становятся причиной пожаров, строится забор высотой 3 м, а также выставлена круглосуточная охрана.

Второе – мы закупаем и устанавливаем оборудование для активной борьбы с возгораниями: мощные мотопомпы для подачи воды, пожарные рукава общей длиной до 500 метров, огнетушители, тяжелую технику.

Третье — комплекс мер по предотвращению проникновения огня внутрь мусорного навала. Мусор будет утрамбовываться тяжелыми катками-уплотнителями, что само по себе не способствует хорошему горению. Кроме того, мусор будет пересыпаться слоями грунта, который будет изолировать друг от друга мусорные слои, не давать распространяться огню. Кстати, вторая функция этого грунта — уменьшение распространения запаха и препятствование доступа к мусору грызунов, птиц и прочих животных.Все эти меры позволяют свести риск пожара к минимуму.

— Что планируется сделать для предотвращения загрязнения подземных вод?

— Загрязнение грунтовых вод – это болезненный вопрос для экологов и жителей близлежащих территорий, тем более в таком геологически и гидрологически сложном районе, как Егорьевский. Здесь много рек, озер, болот, торфяников, грунтовые воды находятся близко к поверхности. Прежде чем выбрать данный участок около деревни Ларинская, проводилось большое количество исследований, бурений, как здесь, так и в других местах. Исследования показали, что с точки зрения геологии и гидрологии здесь наиболее подходящее место из всех исследуемых.

Причина – в толстом слое глин, залегающих под поверхностью. Этот многометровый слой настолько хорошо изолирует грунтовые воды от воздействия извне, что поверхностная вода, образующаяся из осадков, не проникает сквозь него и не смешивается с грунтовыми водами. Пожарный водоем, граничащий с комплексом, тому подтверждение. Если бы не этот слой глины, вода бы в нем не стояла.

Но мы не надеемся только на этот уникальный изолирующий слой. Поверх него будет расстелена полимерная пленка толщиной около 10 мм — геомембрана. Она будет герметично сварена и покроет всю площадь котлована и его борта. Пленка настолько мощная, что выдерживает тяжелую технику и полностью предотвращает выход фильтрата за свои пределы. Накопившийся фильтрат будет удаляться через специальные колодцы и вывозиться на очистные сооружения.

— Что будет сделано для уменьшения запаха и шума?

— Что касается запахов, то я уже ответил на этот вопрос выше. А вот что касается шума, то тут не бурильное или сверлильное производство. Самолеты и вертолеты к нам тоже прилетать не будут, а вот шум от подъезда мусоровозов будет не больше, чем на обычной автодороге, и никому, я думаю, помешать не должен. Для примера: вот посмотрите, сколько деревень и городов расположено прямо у обочины Егорьевского шоссе, интенсивность движения на котором в сотни раз выше, чем будет на подъездной дороге к нашему Комплексу, и никто не жалуется.

— Будет ли измеряться радиоактивность поступаемого мусора? Каковы предполагаемые действия руководства ОАО «ЭкоКомплекс-Егорьевск» в случае поступления отходов с повышенной радиоактивностью?

— Понимаем ваши опасения по поводу радиации и спешим заверить, что КПП при въезде на комплекс обязательно оборудуется дозиметрическим контролем. Если, не дай Бог, машина с радиоактивным мусором замечается на въезде, то автомобиль немедленно задерживается силами охраны комплекса, и, конечно, сразу же будут оповещены все оперативные службы района — полиция, ДПС, МЧС. Дальше с этим автомобилем и его владельцем должны разбираться и проводить следственные действия данные оперативные службы.

Такие случаи были в нашей практике, поэтому существуют строгие инструкции и регламент поведения диспетчеров и охраны в подобных ситуациях. Мы категорически не заинтересованы в попадании на нашу территорию радиоактивных отходов, так как первая же проверка без труда выявит радиацию и закроет нас до полного устранения радиоактивного загрязнения, а радиацию, как известно, не спрячешь и не закопаешь.

— Каким образом утилизируются бытовые отходы в России?

— Существует две основных технологии утилизации ТБО. Захоронение и сжигание. У каждой технологии есть плюсы и минусы, чего где больше – попробую коротко изложить. В данном вопросе речь не идет о сортировке, так как и при сжигании, и при закапывании она обязательна, и ее целесообразность сомнению не подлежит.

Основными минусами захоронения (если говорить про современные предприятия, а не про несанкционированные свалки) являются запах, внешний вид и ограниченный ресурс использования.

Основными минусами сжигания – тот же запах (от него никуда не деться), а также дым, который при всех самых эффективных системах очистки все равно полностью не очищается от вредных летучих веществ, образующихся в процессе высокотемпературного горения.

При сгорании мусора также образуются несгоревшие шлаки, утилизация которых требует специальных полигонов и обезвреживания, так как в них есть соединения, способные отравить все на километры в случае попадания в почву. Высокая стоимость строительства мусоросжигательных заводов и их эксплуатации обуславливает и высокую себестоимость сжигания мусора – около 8000 рублей за 1 тонну, в то время как тариф Егорьевского полигона в настоящее время около 500 рублей за тонну (100 руб./м3). То есть в 16 раз дешевле. Таким образом, сжигание неэффективно не только экологически, но и экономически.

— Как проходил выбор вашей компании, были ли другие желающие заняться утилизацией и переработкой мусора в Егорьевском районе, в том числе по иным технологиям?

— Другие желающие, несомненно, были бы, если бы комплекс строился за счет государства. К сожалению, инвесторы не спешат вкладывать свои средства. Причина здесь и в высоких рисках, и в долгосрочности вложений, и в невысокой рентабельности проекта. В свое время на строительство комплекса у деревни Ларинская претендовали несколько компаний: крупный московский инвестор и компания из Егорьевска, которая эксплуатирует действующий полигон. Первые отказались от проекта по причине его невысокой рентабельности (полигон небольшой и объемы мусора в Егорьевске сравнительно малы), вторые, насколько я понимаю, надеялись на финансирование со стороны государства, которого не оказалось.

Конкурс на строительство данного объекта был открытый, проведен по всем правилам. О нем было заранее объявлено в СМИ согласно Законодательству РФ. В итоге документы на участие в конкурсе подали два претендента: компания ОАО «ЭкоКомплекс» и некое частное лицо. По результатам конкурса победителем было признано ОАО «ЭкоКомплекс», на что есть все подтверждающие документы.

Немного от себя… Важно понимать: мы строим не «свалку», а современный Комплекс по сортировке, переработке и захоронению ТБО. На дворе 21 век, и пора простых «свалок» уже давно прошла. Жители близлежащих деревень не должны бояться размещения по соседству нашего предприятия. Не надо отстаивать интересы московских дачников, которые делают вид, что борются за экологию района, и идти на поводу обещаний популистов и провокаторов, настраивающих местных жителей против власти. Ведь всем предельно ясно, что это не коренные жители Егорьевского района выкидывают по обочинам дорог мусор, а люди, которые не хотят платить за свой мусор району и не хотят везти его к себе домой в Москву. Также ясно то, что без места, где будет утилизироваться мусор, Егорьевский район не сможет нормально существовать, а свалке на Владимирской осталось максимум год-полтора.

В том, что Комплекс строится именно здесь, есть не только минусы, но и положительные моменты. На нашем предприятии будет организовано около 50 рабочих мест, которые займут жители близлежащих деревень. Мы прекрасно понимаем, как в России сейчас тяжело найти хорошую работу с достойной зарплатой вдали от больших городов. У нас на предприятии зарплата и соцпакет будут достойными, вакансии разнообразными — от разнорабочего до зама по производству. Приходите на собеседование – мы всем рады.

И еще раз хочу подчеркнуть, что мы строим наш Комплекс для того, чтобы решить проблему с мусором в Егорьевском районе, а не для того, чтобы создать еще одну свалку.

ТЕХНОЛОГИИ. ОПЫТ НАШИХ СОСЕДЕЙ

В Воскресенске готовится «мусорная революция». Здесь скоро запустят уникальную установку по переработке бытовых и промышленных отходов, которая позволяет полностью отказаться от свалок и превращает грязные горы в электроэнергию. И при этом, как утверждают разработчики, не представляет ни малейшего вреда для здоровья человека.
Как рассказал журналистам Алекс Фирер, президент российско-американской компании Green Light Energy Solutions, для переработки мусора не требуется его раздельный сбор. Утилизировать здесь можно буквально все: пищевые остатки, осадок сточных вод, древесину, резину, пластик, лакокрасочные материалы, нефтешламы, причем единым смешанным потоком и непрерывно. На первом этапе отбирают только стекло, металлы, бетон, щебень, керамику, камни… При необходимости это сделают несколько человек или специальная установка, а извлеченные материалы являются ценным вторсырьем. Весь оставшийся мусор (около 11 тонн в час) поступает в дробилку, потом — в сушку и оказывается в специальном бункере-накопителе. Из него подготовленные отходы автоматически загружаются в пиролизный реактор. Именно здесь отходы превращаются в горючий газ и коксующийся уголь, а далее расположена специальная установка окислителя, в которой полученный газ будет обезврежен с выделением значительного количества тепловой энергии.
Над установкой российские и зарубежные инженеры работали более 10 лет, доводя задумки до совершенства. Производство уникального оборудования уже внедрено и налажено на российских и европейских заводах, которые сейчас приступают к выпуску серийной продукции.

По материалам «Российской газеты».
Фото: Сергей Куксин (RG.ru).