Кривякино – короткое путешествие в мир старинной русской усадьбы

28.01.2014 0 Автор admin

№1/2 от 8 января 2014 г

Мы копим деньги на поездки в дальние страны и города, считаем дни до очередного отпуска, веря, что, лишь кардинально сменив привычную обстановку, можно отдохнуть от надоевшей рутины. Но вырваться из наскучившего окружения можно и на более короткий срок, например, на полдня, погрузившись в мир старинной русской усадьбы. Именно такую возможность с недавних пор даёт восстановленное в 2011 году поместье Кривякино, расположенное в городской черте соседнего с нами города Воскресенска.

Первые хозяева усадьбы
Усадьба Кривякино была основана в конце 1760-х гг. генерал-майором А.Г. Замятиным. Сначала усадебный дом был деревянным. Время построения кирпичного дома не установлено: по некоторым оценкам, первоначальное каменное здание в стиле барокко с ранними чертами классицизма было выстроено на рубеже 70-80-x годов XVIII века. Само месторасположение усадьбы, несмотря на свой чрезвычайно живописный вид, исстари пользовалось дурной славой у местных крестьян. Дело в том, что с давних времён здесь же, внизу у воды, располагался паром. Местная легенда гласит, что при пароме был постоялый двор, владельцы которого промышляли разбоем и нередко убивали проезжающих купцов, сбрасывая их тела ночью в воды Москвы-реки.
В 1797 году Кривякино перешло во владение князя Б.М. Черкасского, однако уже через несколько лет его сменил в качестве хозяина усадьбы коллежский асессор Николай Александрович Беклемишев. В документах на усадьбу того периода впервые упоминается парк, существующий и поныне. Кроме того, зафиксировано новое название усадьбы — Красное Cельцо.
В начале XIX века усадьбу приобрёл Иван Ильич Лажечников — коломенский купец, отец известного русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова. Покупку оформили на имя Николая Васильевича Обрескова, главы Московской губернии. Такая сложная операция была связана с тем, что купцам в те годы выкуп дворянских усадеб был запрещён. С Кривякино связаны детство и юность будущего писателя, автора знаменитого романа «Ледяной дом».
Нестабильное финансовое положение и проблемы со здоровьем вынудили Лажечникова-старшего отказаться от имения. Имение было продано за 49 тысяч рублей.

Церковь, парки, пруды
Новым владельцем усадьбы стала Надежда Ивановна Курманалеева. Именно при ней в 1829 году была возведена домовая церковь во имя Грузинской иконы Божьей Матери, а позже построен террасный спуск с лестницей к Москве-реке, разбит регулярный парк, и окончательно сформирована каскадная система из трёх прудов, сохранившаяся до сих пор. В 1846 году усадьбу поделили на 5 частей. Большая часть осталась за прежней хозяйкой, а остальные доли были присоединены к окрестным «дачам».
Во второй половине 19 века усадьба Кривякино многократно меняла своих владельцев, одним из которых короткое время побыл даже егорьевский купец Василий Алексеевич Хлудов. Как говорят, страсть егорьевского хозяина к весёлой и разгульной жизни не позволила ему долго ходить в помещиках, и вскоре Кривякино обрело новых владельцев.
В советское время в усадьбе располагалось общежитие для рабочих, детский сад и санаторий, здание обветшало. Несколько лет назад в усадьбе провели реставрационные работы. Правый её флигель ныне отдан под краеведческий музей и ежедневно открыт для посещения.

От усадьбы Кривякиино к стариной Новлянской церкви Иоанна Златоуста идёт новый пешеходный мост, сооружённый на месте старого, рухнувшего в 1988 году

О выставках и мероприятиях усадьбы можно узнать, побывав на сайте кривякино.рф.
Адрес усадьбы: г. Воскресенск, ул. Лермонтова, д. 3.
Телефоны: (496) 442-00-83, 442-66-75.
Часы работы: с 9:00 до 18:00.

Материал подготовил Алесксей Марков