Купил по знакомству

30.07.2015 0 Автор admin

№ 30 от 29 июля 2015 г.

Историю рассказал Андрей Сергеевич.

 

Свой первый автомобиль, подержанный ВАЗ 21099 1995 года выпуска, я купил в далеком двухтысячном. Инициатором покупки был мой друг Борис Петрович. Именно его вечерний телефонный звонок в тот январский вечер изменил мою жизнь.
— Привет, Сергеич! – донесся из трубки баритон приятеля. – Есть дело. Родственник срочно продает свою «девяносто девятую». Машина – класс! Прямо для тебя. Не битая, с небольшим пробегом. Купишь – не пожалеешь!
— Но у меня денег не хватит на такой автомобиль, – усмехнулся я. – Мне что-нибудь подешевле, чтобы…
— Андрей, – перебил Петрович, – автомобиль продает мой родственник. Он тебе, как моему другу, продаст за полцены. Понял?
— Угу, – протянул я. – А если…
— Что, если? – снова перебил приятель. – Я уже договорился насчет тебя. Завтра смотришь и покупаешь.
— Но, извини, – возразил я, – для осмотра нужно пригласить понимающего человека. Мы с тобой в машинах ни бум-бум.
— Обижаешь, – возмутился Борис Петрович. – Автомобиль продает мой родственник. Он мухлевать не будет. Все по-честному! К тому же, ему срочно нужны деньги, – продолжил приятель. – Он иномарку покупает. Ну что, Сергеич, берешь?
— Ну, раз так, – выдал я, – завтра решим.
На следующий день, утром, начались смотрины автомобиля. С Борисом Петровичем и владельцем – машины, его родственником Андреем Викторовичем мы целый час кружили вокруг начищенной до блеска «Самары».
— Смотрите, какая машинка, – лебезил Андрей Викторович, – игрушка! Чужим бы ни за какие деньги не отдал. Только своим. Машина – недорогая в обслуживании, и вместительный багажник. Ну и внешний вид современный.
И действительно, машина выглядела вполне прилично. И главное – не была битой. Подкупала меня и цена «игрушки» – 2000 долларов.
— Ну, будете брать? – наконец, поинтересовался хозяин.
Я взглянул на Петровича.
— Берем, – не задумываясь, выдал он. – Шикарный автомобиль.
В тот же день, оформив необходимые документы, я стал законным обладателем транспортного средства.
Спустя месяц со дня «выгодной» покупки у меня начались проблемы. Понимая, что машину нужно показать настоящему специалисту, я заехал к знакомому сварщику Николаю.
— Тебя облапошили! – выдал он, осмотрев мое приобретение. – Машина «гнилая». Днище, ланжероны, арки, стойки. Работы – море.
— И во сколько все обойдется? – с тревогой спросил я.
— Примерно, – задумчиво произнес Николай, – с работой и запчастями, с антикоррозийной обработкой, баксов на 500.
Вердикт «спеца» для меня был первым, но не последним «ударом ниже пояса».
После сварщика автомобиль пришлось красить. А позже – менять радиатор, карбюратор, стартер, тормозные колодки и барабаны, свечи, провода высокого напряжения, бензонасос, выхлопную трубу.
Весной добавилась еще проблема – капитальный ремонт двигателя .
А теперь о главном в этой истории. Автомобиль, любезно подобранный мне товарищем, стал причиной разрыва наших дружеских отношений. Не сомневаюсь, виноват и я. Погнался за дешевизной…

Уважаемые читатели! Наверняка вы становились героями интересных шоферских историй или вам кто-нибудь рассказывал одну из них. Поделитесь с нами. Приходите к нам в редакцию или звоните по телефонам: 8(49640)666-77, 8-915-057-24-14, 8-926-151-86-37