ЛЕСНОЙ ДОЗОР

14.06.2012 0 Автор admin

Каждый день на дежурство по охране лесов Егорьевского района выезжают 12 машин Егорьевского филиала ФГУП «Мособллес». В задачу этих патрулей входит раннее обнаружение пожаров и пресечение разведения огня в лесу, а также охрана леса от незаконных порубок и свалок мусора. В последнее время к проблемам егорьевских лесов прибавилась ещё одна – пиратские карьеры по добыче песка на землях Государственного лесного фонда. На одно из таких дежурств вместе с инженерами Государственного лесного контроля Михаилом МАКСИМОВЫМ и Валерием ВИКУЛОВЫМ отправился корреспондент «Егорьевского курьера».

ЗАГАДОЧНЫЕ ПОДЖИГАТЕЛИ

На прошлой неделе в 19 квартале Юбилейного лесничества случились два возгорания леса. Оба очага находились далеко от дорог и ближайшей деревни Щеголёво. Пожарным понадобилось расчищать заросшую лесную тропинку, чтобы обеспечить проезд своей техники. По особенностям возгорания специалисты заключили, что скорее всего виноват здесь пресловутый человеческий фактор. Однако кому понадобилось жечь здесь костёр – осталось загадкой. Проехать на машине сюда трудно, водоёма нет, густое мелколесье, полно комаров и клещей. На грибников и ягодников грешить тоже рано – в лесу в конце мая им делать явно нечего. Сезон охоты тоже ещё далеко. 

Эта незаконная свалка возникла у деревни Костылёво. Территории леса уже не хватает, и мусор штабелируется здесь в два-три слоя.

Наверное, загадка возникновения этих двух пожаров площадью в 0,3 и 0,9 гектаров так и останется тайной. Их площадь могла бы быть значительно больше, если бы слаженно не сработали пожарные «Центролеса» и МЧС. Теперь же лесным патрулям по несколько раз в день в течение недели надлежит осматривать потушенное пожарище, чтобы исключить повторное возгорание от тлеющего пня и лесной подстилки.

Осмотрев обе площадки, инженеры лесной охраны остались довольны. Хорошо пролитая при тушении лесная подстилка не тлела, дымящихся пней на участках тоже не было.

Многое, вывезенное и брошенное на их земле, повидали егорьевские лесничие – но эта находка удивила даже их. В этот лес в Пригородном лесничестве неустановленные лица вывезли и свалили машину абсолютно сухих, колотых и пилёных еловых дров. По рыночным ценам эта находка оценивается в 5-8 тысяч рублей. Плюс бензин – доставка дров обратно в лес – развлечение не из дешёвых…

ТАИНСТВЕННЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ 

Постоянной головной болью егорьевских лесников является старый карьер, расположенный на самой границе Егорьевского и Орехово-Зуевского районов, слева от грунтовой дороги п. Шувое — д. Равенская. Здесь постоянно, в обход всех имеющихся правил и запрещений, с применением тяжёлой землеройной техники, берут песок. Сюда же, на землю Гослесфонда, таинственные пришельцы ежедневно сбрасывают по нескольку грузовиков мусора.

Во многих кучах пачками лежат документы, по которым без труда можно вычислить его, мусора, владельцев. Так, например, нам удалось обнаружить многочисленные бумаги, принадлежавшие предпринимателю Эдуарду Михайловичу Литвинскому (паспорт № 45 09 выдан 14 мая 2007 года), а также его кассиру В.В. Мамоновой. Рядом мы нашли не менее интересный документ – «Заявка на участие в конкурсе на лучшую патриотическую песню конкурсантов Левина Вадима Георгиевича и Базулиной Елены Владимировны (1956 года рождения, образование высшее)». Возможно, господин Левин и госпожа Базулина очень горячо любят свою Родину и её леса, и даже, возможно, они, как и господин Литвинский с госпожой Мамоновой, лично свой мусор в лес под Шувое не вывозили, но тогда им всё же следует задаться вопросом: кто же за них сделал это? Мы надеемся, что в ближайшее время специалисты Мособллеса внесут ясность в этот запутанный вопрос.

Этот пиратский песчаный карьер близ посёлка Шувое каждую неделю уменьшает площадь егорьевских лесов. Несмотря на применение ими тяжёлой техники, поймать нарушителей пока не удаётся.

Мусор в егорьевские леса сваливают не только под Шувое. В настоящее время стихийные свалки существуют практически у каждого съезда в лес. В каждый свой выезд инженеры лесоохраны обнаруживают всё новые кучи. В ходе этого объезда наряду с горами привычного бытового или строительного мусора была обнаружена куча хороших сухих дров. Обычно дрова возят из леса. Здесь кто-то и зачем-то решил сделать прямо наоборот.

На карьере-призраке работает трактор-призрак без номерных знаков.

ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ

Многое и весьма удивительное видят работники лесной охраны в глухих уголках Егорьевского района. В этот день среди прочих сюрпризов их ждал ещё один. Близ деревни Некрасово ими был обнаружен огромный свежий песчаный карьер, глубиной около четырёх метров и общей площадью не менее 1500 квадратных метров. Рядом с карьером стоял трактор без номерных знаков с надписью «ТНВ Селиваниха». Тракториста в нём не было. По данным инженеров лесоохраны, в Егорьевском районе в настоящее время разработка любых полезных ископаемых запрещена, то есть все такие карьеры являются незаконными.

Новые кучи мусора, вывозимые самосвалами, появляются в лесу под п. Шувое каждый день.

Уточнив границы карьера, лесники пришли к выводу, что он, хоть и подходит к границе Государственного лесного фонда, но пока не пересекает её… После рейда мы связались с Государственным инспектором Росприроднадзора И.Е. Светловым, который сказал, что знает о существовании данного карьера, но сделать ничего не может: карьер находится на землях сельскохозяйственного назначения, контроль за использованием которых возложен на Госсельхознадзор. Представителей же этой организации у нас в районе нет.

Этого песчаного карьера нет ни на одной географической карте. Тем не менее, он существует и выдаёт на гора песок около деревни Некрасово.