ЛЕТО КОНЧИЛОСЬ, ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К НОВОМУ

28.10.2011 0 Автор admin

Лето кончилось, и совершенно очевидно, что прошлогоднего кошмара удалось избежать. И дело тут не только в погодных условиях. Безусловно, летние месяцы выдались не такими жаркими и засушливыми, как год назад, но нельзя отрицать и тот факт, что ответственные за профилактику и тушение пожаров службы оказались гораздо лучше подготовленными к худшему варианту развития событий. Одним из самых масштабных и значимых аспектов такой подготовки стала программа обводнения торфяных месторождений.

СРАБОТАЛИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Официально программа обводнения торфяников в Подмосковье рассчитана на три года, с 2011 по 2013гг. Однако в Егорьевском районе работы начались намного раньше, – осенью 2010г. Благодаря такой оперативности уже к весне 2011г. самые неотложные проблемы были решены, свидетелями чего стали корреспонденты «ЕК», в начале лета лично побывав на местах прошлогодних пожаров. В труднодоступных для тяжелой пожарной техники местах появились гравийные дороги, была восстановлена часть гидротехнических сооружений, с помощью которых на самых пожароопасных участках — открытых торфополях – удалось задержать талые воды.

Всего в 2010г. было построено 7 шлюзов-переездов и 10 км дамб, в том числе восстановлена дамба на озере Октябрьском, прорванная весной 2010г. Таким образом был создан резерв воды для тушения пожаров.

Большая часть этих работ пришлась на месторождение вблизи поселка Рязановский – именно здесь год назад ситуация была близка к критической. Всего же у нас три крупных участка, требующих пристального внимания: торфяные болота в районе пос.Рязановский (около 14 тыс. га), пос. Верейка и Бормусово.

НЕ НОВОЕ, А ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Егорьевский район традиционно считается одним из самых неблагополучных в Подмосковье. На его территории насчитывается около 17 тыс. гектаров торфяников, из которых 13,8 тыс. га относятся к пожароопасным. То, что когда-то считалось природным богатством, сегодня превратилось в головную боль: вместе с развалом торфодобывающих предприятий пришла в упадок и сложная инженерная система гидротехнических сооружений, выполнявшая в том числе и функцию защиты от возгораний. Сегодня стоит задача ее возродить.

Программа на текущий 2011г. включает в себя целый ряд мероприятий: ремонт существующих дорог (16,5 км), строительство новых (8,5 км), расчистка существующих мелиоративных каналов (88 км), устройство гидротехнических сооружений (43 шт.), устройство новых валовых каналов (4 км), строительство напорного водопровода и двух площадок под насосные станции. Всего проект охватывает территорию площадью 6 тыс. гектаров. К настоящему моменту он выполнен на 40%.

По словам С.М. Сывороткина, курирующего проект обводнения в нашем районе, некоторые задержки связаны с тем, что этапу непосредственного строительства предшествует довольно долгий этап проектирования, согласования, получения заключений и т.д. Зато на проблемы с финансированием, столь типичные для современной России, жаловаться не приходится – программа финансируется напрямую Правительством Московской области. А, благодаря личному и пристальному контролю Главы района М.Т. Лаврова, любые возникающие трудности решаются оперативно и в срок.

ОФИЦИАЛЬНО

В начале октября на официальном сайте Правительства Московской области появилось сообщение, что большая часть работ по обводнению торфяников завершена. К настоящему моменту построено 70% дамб и почти половина обводных каналов. Эти работы, наряду с обустройством плотин, трубопереездов, площадок для насосных станций, опашкой сел и деревень, расчисткой леса от сгоревших деревьев, проводятся по областной целевой программе «Экология Подмосковья», которая обойдется областному бюджету в 4,5 млрд. руб.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Михайлович СЫВОРОТКИН, заместитель руководителя Управления по безопасности Администрации Егорьевского района:

— Эти планы, хотя и утверждены на высшем уровне, на самом деле довольно гибкие. Например, в этом году мы решили включить в план на 2013г. еще один участок в районе деревни Никиткино. Обратились с предложением в штаб, созданный при областном правительстве, и нам его включили уже на следующий, 2012 год. То есть в большинстве случаев мы находим полное понимание и поддержку со стороны вышестоящих властей.

Кроме того, нужно понимать, что обводнение не равно затоплению. У нас нет задачи превратить торфяники обратно в болота. Главное – создать систему, с помощью которой уровень влажности торфа будет регулироваться в зависимости от потребностей, погодных условий и т.д., при этом не подтопляя дома и дачи местных жителей. Для этого к работе активно привлекаются специалисты бывшего торфопредприятия, так как в свое время именно такая система здесь и существовала.

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА. Торфяники региона – на особом контроле

Сразу в 14 районах Московской области идут работы по обводнению торфяников. На эти цели из федерального бюджета в этом году выделено более 1 миллиарда рублей. Эти средства идут на строительство дамб и проведение водных каналов на места скопления торфа. 19 октября проверить качество работ и объём их выполнения на территории около пос. Рязановский приехал заместитель председателя Правительства Московской области Н.П. Пищев, а вместе с ним на «экскурсию» отправились специалисты из столичного управления экологии и представители строительной организации.

РАбота на торфополях Егорьевска ведуться уже более года. На данный момент гравийные дороги проложили практически везде. Проехать возможно не только на грузовике или внедорожнике – с трассой справляются и обычные городские автомобили. Реконструкция болот идет полным ходом и в полном соответствии с областной программой. Однако это не охначает, что в эти места будут допускать туристов – торфяники еще долгое время будут «закрытой зоной».

Ходом работ в нашем районе Николай Павлович остался доволен, хотя и сделал строителям некоторые замечания, уже учтенные и принятые к сведению.

Н.П. Пищев, заместитель председателя Правительства Московской области:

— Целью комиссии была оценка качества и количества выполненных работ. В целом то, что я увидел на территории торфяника Рязановский, меня устраивает. Надеюсь, что к концу года все запланированное будет выполнено. Хотя и сейчас сделано немало: это и подъездные пути, и строительство каналов. Работы по обводнению будут продолжены и в 2012, и в 2013 году. Более того, уже сейчас ведется проектно-изыскательская деятельность для продолжения программы. В эти легковоспламеняющиеся земли вкладываются десятки миллионов рублей. И всё для того, чтобы повернуть время вспять, вернуть болотам их первозданный вид, какой они имели до осушения под торфоразработки. Так что все эти грандиозные усилия не пропадут даром. В результате и противопожарная безопасность станет выше, и выброс парниковых газов снизится, и экология улучшится.