«ЛИШНЕГО» РЕБЕНКА МАТЬ ВЫКИНУЛА НА ПОМОЙКУ

13.03.2012 0 Автор admin

Этот ребенок мог бы стать в семье 30-летней уроженки Егорьевска Марины В. третьим. Но женщина даже не посмотрела, кто у нее родился – мальчик или девочка. Своего новорожденного младенца она сначала утопила в ведре, а потом положила в целлофановый пакет и выбросила в мусоропровод.

 

Уголовный Кодекс Российской Федерации,
статья 106

 Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью но-ворожденного ребенка в условиях психотравмирующей си-туации или в состоянии психического расстройства, не иск-лючающего вменяемости, — наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо прину-дительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Данная статья появилась у редакции Уголовного кодекса от 1997 г. До этого убийство новорожденного не выделялось в самостоятельный состав, а трактовалось как любое другое убийство, совершенное без отягчающих и без смягчающих обстоятельств (ст. 103 УК РСФСР). Однако, по мнению авторов нового УК, состояние женщины в момент родов и сразу после них само по себе уже является смягчающим обстоятельством, поэтому наказание предусмотрено более мягкое.

ПЛАН УБИЙСТВА ВЫНОСИЛА ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ

Утром 22 февраля Марина В., как обычно, пришла на работу. Несмотря на уже приличный срок беременности, женщина продолжала работать уборщицей в столовой музыкально-педагогического колледжа. Да и в целом к своей беременности относилась, мягко говоря, пренебрежительно – не брезговала алкоголем, «прогуливала» визиты к врачу.

Спустя несколько часов женщина почувствовала, что нежеланный ребенок вот-вот появится на свет. Никому ничего не сказав, скрывшись от коллег в подсобном помещении столовой, около трех часов дня она родила. Здесь же, первыми попавшимися под руку ножницами, перерезала новорожденному пуповину. Можно лишь позавидовать жизнеспособности этого младенца: появившись на свет без помощи врачей, после такой сложной беременности, он все еще оставался жив. К сожалению, недолго.

Едва родив, женщина налила в ведро воды и, словно котенка, утопила в нем собственное дитя. Удостоверившись, что младенец уже не дышит, она обмотала его тельце какими-то тряпками, положила в пакет от супермаркета «Дикси» и отпросилась домой, сославшись на плохое самочувствие. Дома, в 4-м микрорайоне, свой чудовищный сверток женщина выбросила в мусоропровод на шестом этаже.

Как она призналась позже, все эти действия не были спонтанными, а носили тщательно продуманный характер. Имея двух других детей, Марина твердо решила, что этот ребенок ей не нужен, и заранее спланировала его убийство.

ИСКАЛИ ПОЖАРНЫЕ, ИСКАЛА МИЛИЦИЯ

Первыми неладное заподозрили коллеги женщины по столовой. Обнаружив кровь на полу в подсобке, они поинтересовались у Марины ее происхождением, но та сослалась на «критические дни». Не поверив в настолько нелепое объяснение – в конце концов, женщина была приблизительно на восьмом месяце беременности, и окружающие не могли этого не видеть, — сотрудники столовой вызвали «скорую помощь». Вслед за врачами приехали и представители правоохранительных органов – если коллег Марина еще могла как-то обмануть, то для медиков произошедшее было очевидно.

Практически сразу начались розыскные мероприятия. Сама горе-мать категорически отказывалась отвечать на вопрос, куда дела ребенка, выдумывая все новые и новые версии. То говорила, что родила в какой-то деревне, то в лесу, то рассказывала про каких-то посторонних людей, которые помогли принять роды и забрали младенца с собой. Все эти версии должным образом отрабатывались, поэтому поисковые работы растянулись больше чем на сутки.

Пропавшего младенца искали все: кинологи с собаками, полиция, спасатели МЧС и даже пожарные. На егорьевском телевидении постоянно крутился ролик с обращением к жителям города, которые видели некую красную сумку.

— У нас тоже была установка искать именно красную сумку, — рассказывает старший смены ПСО-15, дежурившей в тот день, Алексей Щербаков. – Мы прочесывали огромный участок леса от перекрестка улиц Антипова и Победы до школы милиции и в сторону лесополосы за третьим микрорайоном. Свернули поиски уже в темноте, но так ничего и не нашли.

Сама женщина в этот момент якобы активно сотрудничала со следствием: охотно соглашалась дать свои вещи, чтобы служебная собака могла взять след, и в деталях описывала ту самую несуществующую красную сумку, которую в ночном лесу искали несколько десятков человек.

Лишь поздно вечером, точнее в ночь на 24 февраля, когда ни одна из выдуманных гражданкой В. версий не нашла подтверждения, она наконец-то созналась, что выбросила ребенка в мусоропровод.

P.S. В настоящий момент Марина В. находится на свободе. Во-первых, обвинение ей пока не предъявлено, а во-вторых, самостоятельные роды не прошли даром, и у нее возникли проблемы со здоровьем.

С мужем она в разводе, буквально месяц назад сменила фамилию на девичью и сейчас живет со своими родителями. Как пояснили «ЕК» в Отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации района, учитывая все эти факторы, вопрос о лишении Марины родительских прав в отношении старших детей пока не поднимался.

Впрочем, рано или поздно органам опеки все же предстоит решить вопрос, достойна ли называться матерью женщина, утопившая в ведре рожденного ею ребенка.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Сергеевич БЕЛЫШКОВ, Заместитель руково-дителя следственного комитета РФ по г. Егорьевску:

 — В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка». В течение десяти суток ей пла-нируется предъявить обвинение. Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Сейчас женщина остается на свободе, поскольку оснований для ее заключения под стражу нет: во-первых, она начала сотрудничать со следствием, дала признательные показания, а во-вторых, на ее иждивении находятся несовершеннолетние дети.

ЧУЖОЙ ОПЫТ

В прошлом году на территории России медленно, со скри-пом и широким общественным резонансом, начала внед-ряться в жизнь система так называемых окон жизни или беби-боксов, широко распространенная в Европе, США, ЮАР и Японии. 

ЧТО?

Беби-бокс — это инкубатор со специальной кроваткой-колыбелью, вмонтированный в стену здания — как правило, больницы или социального учреждения. В нём поддерживается оптимальная температура, влажность, гигиенические условия. Одна дверца находится на улице, вторая — внутри помещения. Открывая бокс снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку и дверцу закрывают. Дверца блокируется, поэтому забрать ребенка обратно уже не получится. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце медперсонал узнает по тревожному сигналу.

ГДЕ И КОГДА?

Первый в России беби-бокс появился в октябре 2011г. в Сочи. Уже через месяц, 29 ноября 2011г., в нем обнаружили первого подкидыша. Сейчас «окна жизни» есть в пяти городах Краснодарского края, в Перми и Ростове-на-Дону. Скоро они появятся в Санкт-Петербурге, Владимире и Красноярске.

ПЛЮСЫ:

Анонимность. Это очень важно, так как матери зачастую идут на убийство своего ребенка из-за стыда и страха, что кто-то о нем узнает.

Простота. Процедура отказа от ребенка в роддоме долгая, а в какой-то степени и унизительная. Женщина почти наверняка столкнется с презрительным отношением соседок по палате, осуждением врачей, органов опеки и т.д.

Отсутствие уголовной ответственности. Оставление младенца в беби-боксе не предусматривает наказания, правда при условии отсутствия у него телесных повреждений.

Шанс спасти жизнь. Цифры говорят сами за себя: в Германии за 5 лет было оставлено в бэби-боксах 25 детей, в Чехии — 46, в Латвии — 10.

Безопасность для ребенка. В бэби-боксе созданы оптимальные условия для ребенка, позже он находится под контролем врачей.

МИНУСЫ:

Главный аргумент противников «окон жизни» – возможный рост числа детей-сирот. Далеко не каждая мать, даже находящаяся в отчаянном положении, найдет в себе силы публично отказаться от собственного ребенка и уж тем более взять на душу грех убийства. Принести ребенка в беби-бокс, зная, что его жизни ничего не угрожает, психологически намного проще. Это значит, что женщина, которая в другой ситуации могла бы передумать и все же оставить ребенка, скорее решит отказаться от него.

Стоимость установки беби-бокса, по данным благот-ворительного фонда «Колыбель надежды» (именно он занимается реализацией проекта в России) — 600-800 тыс. рублей. В дальнейшем необходимо только тех-ническое и информационное обслуживание.

ДЕТОУБИЙЦЫ

На простой запрос «мать убила своего ребенка» поиско-вый сервис Яндекса выдает 22 млн. ответов. К сожалению, подобные преступления случаются намного чаще, чем мо-жет показаться на первый взгляд.

Февраль 2012, МУРМАНСК.

На транспортной ленте мусоросжигательного завода найден мертвый младенец. Судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок родился живым и доношенным. Но не в роддоме — пуповина не была отрезана. Мать определила ему место в мусорном баке. Оттуда вместе с грудой мусора тело новорожденного попало на завод.

Ноябрь 2011, ТАТАРСТАН.

36-летняя мать шестерых детей, награжденная медалью «Материнская слава», попала в районную больницу с сильным кровотечением. Там-то и выяснилось, что недавно она родила и убила своего седьмого ребенка. Узнав о беременности, женщина не стала вставать на учет, родила дома, затем завернула младенца в плотную ткань, положила в полиэтиленовый мешок и спрятала на чердаке своего дома среди ветоши.

Август 2011, ПЕРМЬ.

Во время пожара в пятиэтажке пожарные обнаружили на балконе одной из квартир страшную находку – ведро с двумя детскими трупами. Выяснилось, что 31-летняя хозяйка квартиры родила их с разницей в год. Сразу после родов она топила младенцев в ведре. Зимой трупы хранила на балконе, а летом — в морозилке, так и не найдя время похоронить их по-человечески. На суде женщина плакала: и так трое ртов кормлю, куда еще…

Январь 2011, КУНГУР.

25-летняя женщина дома в спальне родила ребенка, а чтобы двое других детей не проснулись от криков, перетянула шейку новорожденного бельевой веревкой. Труп она выбросила в ведро, а утром попросила старшего ребенка отнести мусор на помойку. Естественно, 11-летняя девочка не догадывалась, что за «мусор» она несет.