ЛОЗУНГ НА ЗНАЧКЕ

28.08.2011 0 Автор admin

«Последние годы горбачевского правления были ознаменованы стихийным отходом от идеалов и символов Советского Союза. Мы, продолжая оставаться на тот момент пионерами, снимали с себя галстуки и ходили в школу без них. Модным считалось нацепить поверх свитера, рубахи или водолазки значок с триколором. Особенно если на стяге, либо вокруг, шла надпись «Виват, Россия!».

(Из личных воспоминаний)

Вот уже двадцать лет прошло с того момента, как по всем центральным телевизионным каналам крутили «Лебединое озеро». Уж не знаю, почему, отчего классический балет, созданный на очень хорошей литературной базе, был выбран советским руководством в качестве «знамени о проблемах» и «глухого фильтра от событий». На моей памяти, до лета 1991 года, его показывали в день смерти Брежнева, Андропова и Черненко. Траурные события ведь были, как их сейчас называют, гонкой на лафетах.

А потом – понеслась! Политика захватила умы многих. В нашем прошлом — фактически самая бескровная революция, референдум, Беловежские соглашения. По историческим меркам прошло ничтожно мало, а по внутренним ощущениям человека, заставшего СССР, – бесконечно много.

Чего хорошего случилось? Много чего – мы стали разнообразно питаться, более красиво и модно одеваться, уровень благосостояния обывателей вырос. Фактически у каждой семьи появился автомобиль, люди выезжают на отдых за границу – свободно, не в составе групп!

Чего плохого? У-у-у… Тут список можно написать гораздо более солидный. Ограничусь лишь основными моментами. Выросло число чиновников. Многие из них – достойные, хорошие люди. Но не в таком же количестве! Из-за роста автомобилей на душу населения города надо перестраивать и подстраивать под возросшие транспортные потоки. Шмотки, которые мы носим, – хорошо, если турецкие. А так, в большинстве своем, – китайские или вьетнамские, а то и вовсе – пошитые в ближайшем подвале. Еда… В свое время ходил анекдот про английские шестьдесят пять сортов колбасы, и кому-то стало плохо, когда он представил себе колбасу шестьдесят пятого сорта. Выжившие коммунисты в этом случае непременно добавят, что страна свободу променяла на тряпки и колбасу. Кто их знает…

Еще одно – мы уже двадцать лет живем без объединяющей и общегенерирующей идеи. Ну не считать же культ потребления национальной идеологией?! Вроде как те, кто был особо сильно голоден, – наелись. Хотя… если брать в масштабах страны, да еще перемножить на амбиции и культ Запада, то…

Помните, в свое время в Союзе появился лозунг «Догнать и перегнать Америку!»? В соответствии с ним мы и жили почти сорок лет. Сейчас мы тоже продолжаем кого-то догонять и перегонять. Но вот кого?

Что же получилось? Двадцать лет как нет Советского Союза. «Единственная партия рабочих и крестьян», которая КПСС, самоликвидировалась. Республики разбежались, а голем СНГ признан недееспособным. Политически за это время мы стали грамотнее, фактически – не мне судить. Могу лишь добавить, что скоро опять на значках и футболках появятся новые призывы и воззвания. Так куда и к чему нас будут призывать эти новые лозунги?..

… Скорее всего, опять попросят потерпеть…

 

Об авторе

Историк, педагог, журналист.

Окончил Коломенский педагогический институт и Международный университет природы, общества и человека.

Дипломная работа на тему:

«Фельетон: современный синтезированный жанр».