ЛУЧШЕ НЕ БОЛЕТЬ

21.08.2011 0 Автор admin

«В 90-х прошлого века моя родная тетка, работавшая в одном из питерских военно-морских ВУЗов, рассказывала, как обстоят дела с приемом абитуриентов. В то время конкурс был потрясающим – 5 мест на человека, поэтому и брали вообще всех желающих. Даже такого будущего офицера-подводника, который на вступительном экзамене по высшей математике не смог решить ни одного задания. А когда его попросили написать два в квадрате, он нарисовал цифру и… обвел ее квадратом».

(Из личных воспоминаний)

Бурлит Сеть Интернет, ключом бьет. Ей вторят информагентства, телевидение, радио – скандал! Скандал! Кто первый выложит все интересные подробности? Во «втором меде» – в институте Пирогова нашли «мертвые души», уволили четырех членов приемной комиссии, сняли ректора! А теперь добрались до МГУ, и на журфаке – новый скандал!

Я, еще далеко не старый человек, упорно слышу во всех этих статьях и сообщениях революционные «Даешь!», «Долой!» и «Доколе?!». Как хорошо, что время моего студенчества пришлось на такие тихие, скандальные 90-е двадцатого века. Тогда мы без блата и «подайте мил человек на лапу» спокойно поступали на бюджетные места пусть не таких престижных, пусть не московских, но государственных ВУЗов, выдерживая лишь вступительные экзамены и собеседование.

Я помню, как с экспериментальным введением ЕГЭ все вокруг кричали о прорыве, о борьбе с коррупцией, даже – о ее окончательном крахе. Ибо все станет понятным, «прозрачным», и пастух с Верхней Волги сможет поступить в тот же МГУ наравне с сыном олигарха с Рублевки. Не случилось, но ведь ввели! Ведь теперь всех, в одном порыве, в одиннадцатом классе готовим именно к ЕГЭ! И они теперь умеют решать тесты, одной рукой ставя «наобум», а второй – судорожно серфя Интернет на телефоне!

А ректоры и многочисленные эксперты, поморщив носики ради приличий, повспоминав о «традициях русского высшего образования», согласились с новыми правилами и запустили конвейер. И теперь никому не надо объяснять, что такое «первая волна» зачисления, «вторая» и «третья». Студенты объединились в Совет, громят продажных деканов на сайтах и форумах, а те «зарабатывают рейтинги», рожая «мертвые души» на бюджетные места, вводя собеседования с балльной системой, результаты которых оказываются решающими при зачислениях. И параллельно занимаясь привычно-прозаичным зарабатыванием денег. Думаете, скандал с директорами московских школ, у которых нашлись чуть ли не замки, уже отгремел? Ага, ну как же! Впереди, на волне популизма, нас ждут уголовные дела против ректоров и деканов, хорошо «засветившихся» на волне проверок.

Не понимаю я наших ректоров и других членов… хм… приемных комиссий. Особенно медицинских. Врачей все-таки как бы готовите. Они же через пять-шесть лет людей лечить планируют. А вы вместо тех, кто хочет и может, суете тех, кого выгоднее и «рейтинговее». Такие спецы инфузорией-туфелькой считают то ли какую-то заразу, то ли новую коллекцию «Луи Виттона». Люди! Лучше не болеть.

Об авторе

Историк, педагог, журналист.

Окончил Коломенский педагогический институт и Международный университет природы, общества и  человека.

Дипломная работа на тему: «Фельетон: современный синтезированный жанр»