Мечта о собственном доме становится реальностью

22.07.2020 0 Автор admin

№ 32 от 9 августа 2017 г.

Всё ближе и ближе к земле-матушке!

Второе воскресенье августа в нашей стране – День строителя. В Егорьевске этот профессиональный праздник очень уважаем. А нынешний год является еще и юбилейным для организации, которая стала у нас когда-то базовой в данной отрасли: СМУ-1 исполнилось 60 лет. О прошлом, настоящем и будущем строительного дела в Егорьевске мы беседуем с генеральным директором ООО «Жилстрой», депутатом местного Совета депутатов Г.К. ВЯЛЫШЕВЫМ.

Градообразующее предприятие
В строгом понимании слова, градообразующим принято считать некое крупное предприятие, на котором работает значительная часть жителей данного населенного пункта и которое вносит очень существенный вклад в местный бюджет. Про СМУ-1 и его современных продолжателей (ООО «Строитель» и «Жилстрой») этого вроде бы не скажешь…
И все-таки они тоже являются в Егорьевске своего рода градообразующими! В том смысле, что их силами у нас возведено огромное количество различных зданий – многоквартирных домов, объектов экономики, инженерной инфраструктуры, социальной сферы и т.д. Строители «образуют» город как таковой, как место, пригодное для комфортной жизни человека.
— В качестве акционерного общества СМУ-1 продолжает существовать и сейчас, – говорит Геннадий Константинович Вялышев. – Ему принадлежит, в частности, здание на ул. Антипова, 54. Здесь мы располагаемся. А специалисты СМУ-1 трудятся в строительных организациях, созданных на его базе.
Если же говорить об исторической роли СМУ-1, то можно вспомнить, что еще 60 лет назад граница нашего города проходила примерно в районе ул. Горького. Егорьевску с его бараками и казармами остро требовалось много жилья. Вот тогда у нас и появилась новая организация. Ей было суждено построить за окраиной старого Егорьевска практически еще один город, который в народе называется просто – «микрорайоны».
Панельное домостроение было тогда еще делом совершенно новым. В Егорьевск поначалу приходилось возить панели аж из Люберец. Однако темпы возведения зданий впечатляли: при тех же размерах панельный дом собирался в четыре раза быстрее кирпичного.
Конечно, «хрущевки» обладали многими недостатками – совмещенные санузлы, низкие потолки, проходные комнаты… Однако люди, переселявшиеся из бараков и казарм в эти малогабаритные панельные квартирки, были по-настоящему счастливы! Для них появилась возможность бесплатно получить отдельное жилье. А без «хрущевок» многие могли его так и не дождаться.
Словом, решение возводить панельные малогабаритные квартиры в то время было абсолютно правильным. А реализация этих планов в Егорьевске выпала 60 лет назад на долю СМУ-1. И организация успешно справилась с задачей.
Тут необходимо добавить, что на счету СМУ-1, кроме жилья, есть немало и других объектов. Достаточно упомянуть ЦРБ, здания мясокомбината и Шувойской текстильной фабрики и пр.
— Строительство в Егорьевске продолжается, – говорит Геннадий Константинович. – Наш коллектив (а это около 200 постоянных сотрудников) по численности практически равен составу СМУ-1 прежних времен. Но мы теперь, благодаря современным технологиям, можем возводить здания гораздо быстрее. И уровень комфортабельности нашего жилья возрос очень существенно.
О современных строительных технологиях и о том, как они помогают решать возникающие проблемы, – продолжение нашей беседы с Г.К. Вялышевым.

Жизнь заставляет…
Если брать период от прошлого Дня строителя до нынешнего, то главным шагом в освоении новых технологий можно назвать налаживание в Егорьевске собственного производства теплоэффективных стеновых блоков системы «Теплостен». Теперь из них возводят все здания в малоэтажном жилом микрорайоне Заречье.
Напомним нашим читателям, что блоки «Теплостен» являются трехслойными, с утеплителем внутри. Эта система обладает сразу несколькими преимуществами перед традиционными пенобетонными и газобетонными блоками и перед кирпичом.
Самое главное – существенно повышается скорость строительства. Это происходит потому, что не требуется проводить утепление и оштукатуривание возведенных стен, поскольку в конструкции теплоэффективных блоков все это уже заложено.
К явным преимуществам следует отнести и удешевление работ.
— Жизнь заставляет нас по максимуму использовать материалы собственного производства, – утверждает Геннадий Константинович. – Кроме блоков «Теплостен», мы сами изготавливаем опалубку, оконную и дверную «столярку», стропильные конструкции… Есть задумка наладить производство собственной брусчатки и бордюрного камня.
По словам Г.К. Вялышева, «жизнь заставляет» их задумываться и об освоении совсем уж, казалось бы, не свойственных строителям технологий. Например… изготовление краски! Та, что закупается у поставщиков, не всегда обладает высоким качеством при немалой цене. На фасадах домов она может облупиться после первой же зимы. Меж тем, произвести собственную краску, как выяснилось, не так уж и сложно. Получится гораздо дешевле, а главное – есть возможность контролировать качество продукта.
Понятно, что за освоением новых технологий стоит желание удержать свои позиции на рынке продажи жилья. А ситуация здесь складывается непростая…
Куда уж меньше-то!
Напомним, что когда-то ООО «Жилстрой» разработало программу «50 на 50», в соответствии с которой половина стоимости квартиры уплачивалась покупателем сразу, а половина – с беспроцентной рассрочкой на 5 лет. Затем появилась программа «25 на 75» с продлённой до 10 лет беспроцентной рассрочкой.
Однако даже на таких условиях люди, увы, почти перестали приобретать жилье. Если в прежние времена счет продаж шел на сотни квартир в год, то теперь – на десятки и даже на единицы.
— Мы проанализировали ситуацию и поняли, что дело не только в кризисе и падении доходов граждан, – констатирует Г.К. Вялышев. – Просто фактически уже не осталось нуждающихся в улучшении жилищных условий егорьевцев, которые могут набрать первоначальный взнос хотя бы в 25% от стоимости квартиры. Значит, надо идти на дальнейшее уменьшение первоначального взноса. Мы, видимо, будем ориентироваться на людей, имеющих весьма невысокий доход, часть которого они, к примеру, тратят на оплату съемного жилья, считая недостижимой мечту о собственной квартире.
Однако, как говорится в одной телерекламе, «Мечты сбываются!». И вот теперь, возможно, условия продажи квартир в ООО «Жилстой» еще более облегчатся. Не исключено, что от покупателя потребуется первоначальный взнос в размере 200-300, а то и 100 тыс. руб. Остальная сумма будет выплачиваться в течение 10-15 лет опять же с беспроцентной рассрочкой. Естественно, в данном случае цена квадратного метра квартиры несколько увеличится.
Таким образом, к нашим строителям будут поступать деньги, хоть и в небольших объемах, и возведение микрорайона Заречье продолжится. Есть у руководства ООО «Жилстрой» и другие проекты, способные заинтересовать егорьевцев.

30 тыс. за «квадрат» жилья на участке в 10 соток
По словам Геннадия Константиновича, его коллектив, специализировавшийся ранее исключительно на возведении многоквартирных домов и зданий инженерной и социально-бытовой инфраструктуры, начал занимать ещё одну нишу. Имеется в виду строительство индивидуального жилья по заказам граждан.
Первые такие дома уже готовы. Практика показала, что специалисты ООО «Жилстрой» способны быстро и качественно возводить, в том числе, и частные коттеджи. Правда, для самих строителей выполнение подобных заказов создает ряд неудобств. Прежде всего – территориальный разброс возводимых домов, которые могут находиться, скажем, в Иншино, в Захарове или где-нибудь еще.
Вариантом, выгодным и для массового заказчика, и для строителей, может служить коттеджный поселок. Именно такой проект сейчас и находится в проработке.
— У меня давно сложилось мнение, что в России будущее – за мало­этажным строительством. Люди хотят быть ближе к земле, и надо дать им такую возможность, – убежден Г.К. Вялышев. – Мы пошли по этому пути, начав возведение микрорайона Заречье, состоящего из трехэтажных многоквартирных домов. Дальнейшее развитие данной концепции – строительство частных коттеджей, расположенных на собственных земельных участках.

Суть разрабатываемого проекта такова.
За деревнейГоршково, рядом с лесом и недалеко от водоема, имеется участок площадью в 50 га. Он предназначался для стекольного завода, однако эти планы остались неосуществленными.
С учетом развития инженерной и транспортной инфраструктуры, эту землю можно поделить примерно на 300 участков. На них и будут строить коттеджи, предварительно подведя туда дорогу, газ, электричество, воду и оснастив центральной канализацией.
По словам Геннадия Константиновича, в распоряжении ООО «Жилстрой» имеется порядка 1500 проектов частных домов – людям будет из чего выбрать. Жилье обойдется заказчику по 30 тыс. руб. за квадратный метр общей площади. За эти деньги человек получит готовый дом под чистовую отделку со всеми коммуникациями, на спланированном участке в 10 соток, огороженном сетчатым забором и с заранее завезенным плодородным грунтом. В общем, коттедж должен обойтись дешевле, чем квартира аналогичной площади.
— Думаю, наше предложение будет пользоваться спросом, – утверждает Геннадий Константинович. – Мы приступим к работе, когда наберем первые 40 желающих – это одна улица.
Срок строительства первой улицы – два года, поскольку к поселку еще предстоит подвести все коммуникации. Зато эти «первопроходцы» получат возможность воспользоваться беспроцентной рассрочкой на свои дома.
Следующие коттеджи предполагается строить быстрее – в течение года. У их заказчиков тоже будет право на рассрочку, но с небольшим увеличением стоимости «квадрата».

…В завершение беседы Г.К. Вялышев поздравил с 60-летием СМУ-1 и с наступающим Днем строителя всех своих коллег, а также ветеранов отрасли. И пожелал всем здоровья, счастья и благополучия!

Беседовал Сергей КИСЕЛЕВ