Метод пряника, или путешествие в Тулу

07.06.2020 0 Автор admin

№49 от 4 декабря 2013 года

По итогам работы за год Егорьевская районная организация ВОИ заняла второе место в области. Активная работа была достойно вознаграждена – 28 ноября члены организации отправились в Тулу. В путешествии по Тульскому кремлю и толстовским местам их сопровождала корреспондент «ЕК».

Флигель дома Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. В настоящее время здесь проводятся выставки, посвященные жизни и творчеству писателя

Город-герой

Тула встретила гостей из Егорьевска снегом и почти наряженной елкой на главной площади города. На улице зябко, но егорьевцы — народ не слабый, вслед за милой девушкой-экскурсоводом отправляются в пешее путешествие по местному кремлю. Он, конечно, по сравнению с московским, да и коломенским, небольшой – площадью всего 6 гектаров, и стены ниже и тоньше, но роль в истории города и России сыграл огромную. Тула с успехом защищала южные рубежи Московского государства. Ни одному врагу так и не удалось взять тульскую крепость ни во времена средневековья, ни позже. Даже гитлеровцам Тула не сдалась, и потому она – город-герой.

Совсем скоро, 18 декабря, исполняется 140 лет музею оружия, он располагается тут же, на территории кремля, в здании Богоявленского собора. Коллекция музея огромна. Собирали лучшие образцы со времен Екатерины до наших дней. Здесь огнестрельное и холодное оружие отечественного и зарубежного производства. Но пусть пушки, ружья и пищали помолчат – лучше послушать экскурсовода. Много интересного рассказали егорьевцам гиды по музею. Ну, например, малоизвестный факт: на дуэли дрались не только мужчины, но и женщины. Кстати, сама Екатерина участвовала в кровавых схватках в качестве дуэлянтки и как секундант.

Ясная поляна

А знаете, что блоху подковали вовсе не в царские времена? Это сделал уже наш современник. Сама блоха с четырьмя золотыми подковами – тут же в музее, под лупой.

Пулемет «Максим» (с ударением именно на первом слоге) до сих пор, говорят, хранится на армейских складах, а сначала в буквальном смысле пришелся не ко двору. Царь Александр III, сам жавший на гашетку, личным распоряжением запретил покупать его для нужд армии – слишком быстро стреляет (более 600 выстрелов в минуту), патронов не напасешься…

А теперь от войны к миру, вернее, к «Войне и миру». По самой длинной улице города – пр. Ленина — едем на родину Толстого, в Ясную Поляну. Тут написано и это, и многие другие произведения Льва Толстого. С тех пор родовое имение Толстых мало изменилось. Разве что обновили яблони, которые замерзли в холодную зиму. Усадьба продолжает жить. Слава Богу, удалось музейщикам сохранить до наших дней уникальную обстановку толстовского дома, много подлинных вещей самого писателя, его книги (на полях можно увидеть пометки, сделанные Львом Николаевичем) и, конечно, знаменитый письменный стол. Кстати, теперь есть повод перечитать Толстого.

Отправляемся, уже без сопровождения гидов, к могиле великого русского литератора. А вдруг именно нам удастся отыскать зеленую палочку, которая, как считал Лев Толстой, должна сделать всех людей счастливыми? Палочки, конечно, не нашли, но все счастливы. На лицах этих людей с непростой судьбой – улыбки.

Группа экскурсантов из Егорьевска в Тульском кремле

Прямая речь

Надежда Жданова:

— Мне все понравилось. Но больше всего запомнилась Ясная Поляна, предметы быта. Понравилась атмосфера дома Толстого.

Георгий Георгиевич Кислов:

— Очень понравился музей оружия (я сам бывший военный), в котором собрано все: от палаша до современного «Смерча». Хочу отметить профессионализм экскурсоводов, они не только сами многое знают, но умеют заинтересовать рассказом других.

Валентина Кирилловна Шехирина:

— По специальности я педагог, всю жизнь мечтала о такой поездке, но не получалось. Рада, что соприкоснулась с миром толстовской усадьбы. Спасибо руководству нашего общества инвалидов!

Ирина МУХУТДИНОВА