Мне бы в небо: ЕГОРЬЕВСКИЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ МЕЧТАЕТ УЛЕТЕТЬ НА ОЛИМПИАДУ В СОЧИ

17.07.2013 0 Автор admin

№28 от 10 июля 2013 года

 

Названия новому виду спорта Николай Иванович пока не придумал. А вот сам аппарат имеет вполне официальное название «Махмускуллет БА-8», закрепленное патентом Российской Федерации за номером 2311316 от 20.01.2005. Замысловатая аббревиатура расшифровывается очень просто: махи + мускулы = полет. Согласно патенту, кстати, изобретение «относится к воздушному виду спорта и проведению досуга».

Готовый к взлету махмускуллет ждет своего часа, подвешенный к потолку в сарае. Принцип работы и форму крыльев Николай Иванович подсмотрел, наблюдая за стрекозами.

Когда-то, еще в начале 70-х, Николай Иванович полетел. Точнее, прыгнул со специально сконструированной вышки в неглубокий пруд. Прыжок снимали журналисты Киевской студии. Потом, правда, выяснилось, что им того и надо было: в сюжете стояла задача доказать, что человек летать, как птица, никогда не сможет. Николай Иванович не обиделся. Даже наоборот, именно в этом моменте непредсказуемости он видит самую главную привлекательность своего пока не названного вида спорта:
— Представляете, насколько это было бы зрелищно и интересно?! Можно устраивать соревнования в разных дисциплинах – самый длинный полет, самый быстрый. А главное, заранее никогда нельзя даже примерно предсказать результаты, как это бывает в других видах спорта. Тут столько факторов играют роль – и физическая сила, и умение правильно управлять аппаратом, и скорость ветра. Каждый полет – как в первый раз, все с нуля.

К взлету готов

Вышка – та самая, что должна стать взлетной площадкой на пути в небо – стоит пока в огороде, в одном ряду со старенькими «Запорожцами», которые служат Николаю Ивановичу поставщиками запчастей для новых изобретений. Новенькая модель махмускуллета висит под потолком в мастерской, отстроенной заново после пожара. 

Многофункциональный трактор, который умеет косить, пахать и копать, местные мальчишки разрисовали согласно деревенским представлениям о прекрасном.

Это случилось пару лет назад. Многочисленные изобретения требуют денег, а пенсия в России известно какая. Чтобы заработать на свою мечту, Николай Иванович построил огромную теплицу и выращивал овощи на продажу. Свои огурцы были уже в мае, помидоры – в июне. Теплицу, разумеется, приходилось отапливать. Вот из-за этого отопления однажды и случился пожар. Сгорела сама теплица, баня и, главное, махмускуллет. Но наш герой и в этот раз не стал переживать, а просто молчком взялся за дело. Построил баню, да такую, что говорить о ней теперь может исключительно в стихах. На месте теплицы поставил, как он сам говорит, «сарай». На самом деле это просторное светлое помещение, которое теперь служит изобретателю мастерской. В этом-то сарае, под потолком, и висит теперь новенький махмускуллет, построенный взамен сгоревшего, а заодно и дополнительно усовершенствованный. Как уверяет хозяин, аппарат полностью готов к полету.
Единственное, чего не хватает – какого-нибудь водоема. Он нужен для подстраховки. То есть человек поднимается на вышку, надевает на спину аппарат, прыгает и начинает что есть мочи махать крыльями, а затем мягко приземляется на воду.
Одно время Николай Иванович рассчитывал на деревенский пруд, но еще прошлым летом тот оказался в частном владении некоего фермера. Теперь одна надежда – вырыть собственный. Вопрос упирается в ту же проблему – деньги.  Выращивать урожай Николай Иванович уже не может – здоровье подводит. Спонсоры тоже в очередь не выстраиваются.

Предвестник революции

— Я же в молодости не ходил, а прыгал, столько во мне энергии было. Вот чтобы куда-нибудь ее приложить, и задумал построить махмускуллет, — объясняет Николай Иванович свою тягу в небо. – Прочитал как-то в журнале про братьев Райт, которые через Ла Манш перелетели, и решил, что тоже буду строить.

Только все махолеты пионеров авиации оборудовались винтами – от набегающего потока винт крутился, и человек летел (по такому же принципу работают вертолеты), а изобретатель Балаев замахнулся на то, чего в истории еще никому не удавалось – сконструировать аппарат, в котором человек полетит, махая руками, как крыльями. Но пока проверить построенный аппарат в деле не получается, Николай Иванович свою неуемную энергию направляет в другое русло. Недавно вот получил очередной патент – на ветряную мельницу, способную, по замыслу изобретателя, произвести революцию в сфере ЖКХ. Пока, правда, готов только маленький ее фрагмент.

Элементы гидравлической системы Балаева – слева самодельный подземный фильтр, сверху – трубы, по которым водой снабжается весь участок, баня и дом.

— Если такой ветряк построить – про остальные источники энергии можно было бы забыть. Мы получили бы практически бесплатное электричество, а заодно и воду можно было бы греть.

Такую энергию –  да в нужное русло

Отдельная гордость изобретателя – целая гидравлическая система на участке. Пока соседи копают скважины по 25 м глубиной и все равно сидят без воды, Николай Иванович в одиночку пробурил аж три скважины и в сутки качает по 14 кубов. К одной из них приладил бочку, врезал краник, так что вода льется напрямую – никаких ведер и бочек, наливай да пей. Пока бурил, заодно придумал и как сделать подземный фильтр, так что пить можно прямо из-под крана.

А чтобы облегчить себе и близким огородные хлопоты, построил трактор из запчастей от старых машин. Неказистый с виду, он умеет и траву косить, и пахать, и грядки делать, и картошку копать – аккуратненько, без разрезов, а зимой еще и снег чистит.
Но почему-то среди всех этих полезных в хозяйстве приспособлений больше всего Николай Иванович ценит свой так ни разу и не летавший махмускуллет.
— Я полечу. Обязательно полечу! Вот сейчас меня маленько подлатают (13 июля Н.И. Балаев ложится в больницу в Москве – прим. ред), и полечу. У меня, конечно, мечта в Сочи попасть. Вся страна увидела бы, какое это захватывающее занятие. Может, тогда люди, наконец, поверили бы, что человек тоже может летать.
 

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.