МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ К ПОЖАРАМ. ПОВТОРЕНИЯ 2010 ГОДА ТОЧНО НЕ БУДЕТ!

24.04.2014 0 Автор admin

№ 17 от 23 апреля 2014 г.

Совсем скоро майские праздники. Тысячи людей поедут в лес на шашлыки, а значит, будут жечь костры со всеми вытекающими. В этом году ситуацию усугуб-ляет еще и погодный фактор: снега было мало, в лесу и на полях сухо. Впрочем, и после праздников пожарным и сотрудникам лесных служб расслабиться не удастся: наступит лето, а оно в Подмосковье традиционно считается временем повышенной пожарной угрозы. 

Такое безапелляционное, а главное подтвержденное весомыми аргументами заявление сделал зампред председателя Правительства Московской области Дмитрий ПЕСТОВ в пятницу, когда очередные масштабные учения состоялись уже в Егорьевске.

На сей раз отрабатывали не столько технику тушения, сколько тактику взаимодействия различных систем и ведомств. Кроме того, впервые после 2010 года (если не в истории вообще) договорились действовать на межсубъектном уровне – между Московской областью и Москвой.

Горячее лето 2010
— Как обычно, мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему, — отметил в среду зампред Комитета лесного хозяйства Н.В. КОБОЗЕВ, комментируя итоги учений по тушению природных пожаров, ставших первыми среди целого ряда мероприятий противопожарной направленности, прошедших в области на минувшей неделе.
В прошлом году аналогичные учения проходили в Орехово-Зуевском районе. За год до этого – у нас. В этом году – между Егорьевском и Шатурой. Логика в выборе мест очевидна: известно, что именно юго-восток области с нашими богатыми залежами торфа горит лучше всего.
Подобные мероприятия можно было бы назвать традиционными, если бы не одно «но»: традиция еще совсем молода. Начало берет с 2010 года. Точнее, со следующего после него 2011, потому что в 2010-м стихия застала всех врасплох. Всех – это в буквальном смысле всех. И лесников, которые номинально выиграли конкурс на тушение природных пожаров, но реально не имели для этого ничего. Приезжали к очагу в резиновых сапогах на бочке с колесиками, единственным преимуществом которой была возможность залить 10 тонн воды. В остальном такая цистерна в лесу была совершенно бессмысленной: медленная, тяжелая, непроходимая. Минерализованные полосы и вовсе прокладывали лопатой.
И МЧС, где техника, вроде, имелась, но – не слишком приспособленная для работы в лесу. Машины вязли и буксовали, рукава горели, помпы забивались илом и песком и отказывались качать воду из давно заболоченных каналов. Но вязли, горели и забивались – это еще полбеды. По крайней мере, хоть что-то делали. А бывало, что какой-то очаг и вовсе никто не тушил, потому что пробиться к нему через бурелом техника не могла, и все ждали, пока приедет бульдозер. Своих бульдозеров ни у лесников, ни у пожарных не было, поэтому просили дорожников. Те – ведомство небогатое, поэтому в нужный момент единственный бульдозер мог оказаться сломан или занят в другом месте. А если не сломан и не занят, нужно еще найти транспортировщик, потому что сам из города в лес бульдозер приехал бы месяца через три. И тут уже застигнутыми врасплох оказывались чиновники, которые должны были все это каким-то образом организовать и согласовать.
Словом, тяжелое было лето. Горячее.

С тех пор многое изменилось
Во-первых, у подмосковных лесов наконец-то появился хозяин. После их переподчинения от федерального центра области в подмосковном правительстве был создан Комитет лесного хозяйства. Это значит, теперь как минимум есть, с кого спросить, «если что».
Во-вторых, пожарную безопасность больше не выставляют на торги. Таким образом риск, что аукцион выиграет ООО «Полтора землекопа» с тремя лопатами в арсенале, исключен.
В-третьих, в структуре лесного хозяйства создана организация ГАУ МО «Центрлесхоз», которая и является единственным и постоянным исполнителем задачи по обеспечению пожарной безопасности леса.
Строго говоря, прошедшее в среду мероприятие – это даже не учения. Потому что учиться чему-либо за две недели до начала сезона поздно. Этим сотрудники «Центрлеса» занимаются круглый год. Скорее, это демонстрация того, чем и как наступающим летом лесные службы будут спасать лес от огня.

Павел Олегович КУКУШКИН, и.о. председателя Комитета лесного хозяйства Московской области:

— В прошлом году мы начали внедрять систему видеонаблюдения. На вышках сотовой связи была установлена 21 камера, благодаря чему охват территории составил 30%. В этом году он должен удвоиться. То есть 60% земель лесного фонда – напомню, это 2 миллиона гектаров – будут охвачены сетью постоянного видеонаблюдения. Такие видеокамеры, конечно, не позволяют увидеть кого-то в лесу или рассмотреть номер машины, но они способны определенным образом выявить очаг лесного пожара с точностью буквально до нескольких километров. В 2015 году мы планируем достичь 100%-ного охвата.

84000 человек и 9000 единиц техники насчитывает сводная группировка сил и средств Московской области. Помимо пожарных и лесных служб в нее вошли сотрудники предприятий и волонтеры

Дракон и бабочка
На смену лопатам и бочкам с колесами пришли сложные современные механизмы с длинными циферно-буквенными названиями, в которых путаются даже сами водители. Впрочем, названия не главное. На первом месте – многофункциональность. Вот это, например, «Дракон» — так между собой лесники прозвали лесопожарную машину на базе самоходного гусеничного шасси 662-СБ5.

Еще одно неофициальное название – «пожарный танк». Не пройдет он разве что по глубокому болоту, других преград нет – благодаря широким гусеницам не боится ни грязи, ни бурелома. С помощью v-образного плуга, который прозвали «бабочкой», может либо прокладывать минполосу, либо разгребать завалы. Причем не дожидаясь, пока бурелом прогорит – огонь ему тоже нипочем. Но и это еще не все: «Дракон» несет на «борту» 8 тонн воды и комплект пожарных рукавов для ее применения! Управляется чудо-агрегат всего двумя членами экипажа – водитель и «тушильщик». Так лесники называют между собой того, кто занимается непосредственным тушением. Цена – 8 миллионов рублей. Недостаток, пожалуй, всего один – весит «танк» 26 тонн, поэтому в торфяник на нем лучше не соваться. Его конек – сухостойный лес и особенно лесные завалы.

Что не зальют, то перекопают
Торфяные пожары лесники называют самыми сложными: мало того, что торф способен загораться сам, так еще и горит долго, без кислорода и на большой глубине. Воду почти не впитывает, поэтому лить ее приходится долго, в большом количестве, и соблюдая особую технику. Тушить торфяные пожары предполагается тремя способами. Первый – традиционная проливка, правда, с соблюдением особой техники. Если просто лить воду сверху, под напором частички торфа будут разлетаться на большую площадь, тем самым усугубляя ситуацию. Чтобы этого избежать, торф струей воды как бы перекапывают. Второй способ – так называемые торфяные стволы. Жесткие трубки с большим количеством маленьких отверстий, из которых в толщу торфяника разбрызгивается вода. Наконец, третий – так называемый метод перемешивания. Для него используется бульдозер Б10МБ с огромным – гораздо большим, чем у дорожных служб или строителей – плугом, который попросту срезает верхний горящий пласт.

Б10МБ – не просто бульдозер, а бульдозер-болотоход. Благодаря конструкции гусениц может работать на грунтах с низкой несущей способностью – глубокий снег, торф или болото. То есть там, где другая техника рискует попросту провалиться.

325 — поливомоечных машин из Москвы придут на помощь подмосковным пожарным в случае необходимости


Больше, чем трактор

Лесопожарный трактор ЛХТ-100А-12 продолжает тенденцию использования многофункциональных машин. С одной стороны – плуг, способный довольно резво делать минерализованную полосу, с другой – цистерна с водой и комплект пожарных рукавов. То есть всего два человека способны за относительно короткое время локализовать низовой пожар.

В этом году учения были максимально приближены к реальным действиям. Сначала подожгли траву, имитируя возгорание лесной подстилки, затем огонь, якобы, не смогли погасить, и он ушел на край торфяного поля, а оттуда перекинулся на лес.

С утра из-за пасмурной погоды были небольшие сомнения, удастся ли отработать легенду учений «красиво», но опасения не подтвердились: раздуваемый ветром огонь горел весело и хорошо. И продолжал гореть, даже когда начал накрапывать дождь. Между тем, по словам начальника пресс-службы Комитета лесного хозяйства (а заодно автора учебников по безопасности жизнедеятельности и преподавателя МГУ) Святослава Некляева, при нынешних условиях достаточно всего трех погожих дней, чтобы лесные опушки полностью просохли, и огонь на них загорелся уже реальный, а не учебный.

Маленькие, но удаленькие
Еще одна новинка этого года – использование квадроцикла для разведки. Давно не секрет, что подмосковные леса сильно испорчены короедом, а сухой больной лес – это почти всегда бурелом. В таких условиях повышенная проходимость квадроцикла – большой плюс. Впрочем, не отказываются в лесном Комитете и от применения уже зарекомендовавших себя «Малых лесопатрульных комплексов».

Созданная на базе простого «УАЗика», такая машинка уверенно передвигается по лесу, что важно для разведки, но при этом оборудована еще и комплектом средств пожаротушения в количестве, как раз достаточном, чтобы ликвидировать только начинающийся пожар. По словам заместителя председателя Комитета Н.В. Кобозева, в этом году планируется закупить очередную партию патрульных комплексов.
 

Пожарный десант
Наконец, ситуация становится критической. Но именно в этот момент характерный звук заставляет всех поднять головы в небо: со стороны подмосковного Жуковского летит вертолет Ми-8.

На его борту – команда парашютистов-пожарных отряда «Центроспас» МЧС России. Этих людей часто называют «пожарным спецназом», потому что работают они в самых сложных и труднодоступных местах, куда наземная техника добраться не в состоянии. Сначала на грузовых парашютах сбрасывают оборудование – лопаты, воздуходувки, шанцевый инструмент и, главное, ранцевые огнетушители. Это только кажется, что заплечный мешок с водой не способен ни на что серьезное. На самом деле, ранцевый огнетушитель марки РП-18 «Ермак» абсолютно универсален по своему предназначению. С одинаковым успехом применяется для тушения низовых пожаров как водой, так и любыми растворами. Пено- образующая насадка позволяет работать со всеми имеющимися видами пенообразующей жидкости. А в силу своих габаритов (снаряженный вес – всего 20,5 кг) может использоваться где угодно и кем угодно.

Чем быстрее, тем лучше
Все началось так же, как два дня назад, и как бывает в девяноста девяти случаях из ста – из-за небрежного обращения с огнем загорелась прошлогодняя трава на поле за деревней. Но дальше, в силу межведомственного характера учений, легенду пришлось изменить. Первыми к месту пожара прибыли добровольцы – жители той самой деревни. Всего, по словам Дмитрия Пестова, в Московской области на сегодняшний день прошли обучение и несут службу в добровольных пожарных объединениях порядка 50 тысяч человек. По оценкам специалистов, вооруженные даже банальными лопатами люди, при наличии определенных знаний, в первые минуты пожара могут сделать куда больше, чем профессиональная техника, но приехавшая спустя какое-то время.
Мало того, Подмосковье – единственный регион страны, где в бюджет заложены меры финансовой поддержки добровольных пожарных. При соблюдении установленных нормативом дежурств они получают 5 тыс. руб. в месяц.

— На программу по обеспечению пожарной безопасности области в целом заложено 19 млрд. рублей, — отметил Пестов.

Тяжелая артиллерия

Несмотря на предпринятые усилия, остановить пожар все же не удалось. Огонь ушел на торфяное поле, а оттуда на лес. Развернутый прямо «в поле» оперативный штаб принимает решение направить на ликвидацию пожара максимальные силы. С огнем борются несколько пожарных автоцистерн – как со стороны «Центрлесхоза», так и со стороны МЧС, уникальный бульдозер-болотоход, несколько тракторов и мобильная насосно-транспортная система «Поток». Система состоит их двух съемных модулей – насосного и рукавного, установленных на специальную платформу-носитель. Насосный модуль – это два насоса с гидравлическим приводом, а рукавный – несколько огромных катушек с рукавами, которые управляются механизированным способом. Система оборудована лебедкой, погрузочно-разгрузочным механизмом «мультилифт» и электрогенератором, так что несмотря на свою громоздкость, она совершенно автономна и не требует привлечения большого числа людей. В рамках договоренностей между Московской областью и Москвой, из столицы в Егорьевск направляется колонна из 25 единиц водоподающей техники. 

Локализовать очаг пока не удается, и в густых клубах дыма почти не видно, как в деревню выдвигается колонна транспорта для эвакуации местных жителей.

Большие возможности малой авиации

По словам начальника Главного управления МЧС по Московской области полковника Сергея Политыкина, ситуация 2010 года сложилась, прежде всего, из-за плохо налаженной разведки и, как следствие, несвоевременного реагирования. Поэтому главным уроком того лета стало создание эффективной системы мониторинга. Огромная роль в ней отводится малой авиации. Небольшие летательные аппараты могут отслеживать ситуацию в самых труднодоступных местах, при этом не требуют специальных условий, аэродромов, взлетно-посадочных полос и т.д.
Например, дельталет «Поиск-6», стоящий на вооружении ГКУ МО «Мособлпожспас», патрулирует территорию на высоте 200-500 метров при скорости 80-120 км/ч. Данные разведки пилот может передавать на землю в режиме реального времени. И это не просто информация о месте пожара, но и его тип, площадь и возможные пути подъезда для пожарных и инженерных служб.
Если в прошлом году в области существовало всего 5 маршрутов авиапатрулирования (к концу сезона их довели до 7), то в этом – уже 12. При необходимости эта цифра может быть еще увеличена, отметил Дмитрий Пестов. Основная задача – создание такой системы мониторинга, которая позволит тушить огонь на стадии костра, не дожидаясь его превращения в настоящий пожар.

Дмитрий Владимирович ПЕСТОВ,
заместитель председателя Правительства Московской области,
председатель областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению
пожарной безопасности (КЧС и ОПБ):

— ВОЗМОЖНОСТЬ ПОВТОРЕНИЯ 2010 ГОДА МЫ ИСКЛЮЧАЕМ ПОЛНОСТЬЮ! Потому что сегодня существует полное взаимодействие всех систем – и федеральной, и областной, и московской. Вместе с Москвой мы провели заседание КЧС, подписали план взаимодействия, привели все силы и средства в боевую готовность. С 1 мая введем режим повышенной готовности. Важной частью сегодняшних учений стало как раз участие в них московских коллег. Люди посмотрели, в каких условиях они будут работать в случае чего, где размещаться, как питаться и т.д. В свою очередь, область, наоборот, будет оказывать помощь в тушении пожаров на территории Новой Москвы, если таковые возникнут.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке http://vk.com/album-18372753_194164313