Московские садоводы и дизайнеры посетили мастер-класс в егорьевском питомнике

30.06.2016 0 Автор admin

№ 26 от 29 июня 2016 г.

В минувший вторник в егорьевском питомнике Сергея Никитенко было еще более многолюдно, чем обычно. Причем на этот раз гости не выбирали для себя саженцы, как это традиционно делают посетители «зеленого царства», а, вооружившись садовым инвентарем, сами ухаживали за растениями. 

Дело в том, что этими самыми гостями оказались студенты московского учебно-практического центра «Цветущая планета». Так уж повелось, что с питомником Сергея Никитенко эту школу вот уже много лет связывают добрые отношения, а потому именно здесь ее учащиеся проходят практические семинары на тему обрезки хвойных растений.
Будущие садовники и садовые дизайнеры взяли в руки садовые ножницы и пошли с ними по рядам самых разных сортов туй и можжевельников. Под чутким руководством своего преподавателя, кандидата сельскохозяйственных наук Игоря Александровича Чекунова, студенты учились формировать конусовидную, шаровидную, кубическую и другие формы кроны растений, а параллельно с этим обсуждали, какие результаты с точки зрения правил дизайна даст то или иное действие. Все это они уже изучили в теории, теперь пришла пора применить полученные знания на практике.
После этого гости отправились на экскурсию по питомнику, начав с того сектора, где выращивается рассада растений, и закончив осмотром взрослых кустов и деревьев. Будущие специалисты садового дизайна обсудили особенности тех или иных представителей культурного ландшафта, поделились своим опытом в деле садоводства и выслушали советы бывалых садовников.

Сказать, что гости остались довольны поездкой в питомник – это не сказать ничего. Потому что предложение «еще немного порезать туи» было воспринято единодушным согласием, после чего полные энтузиазма студенты направились к очередному ряду вечнозеленых красавиц…

Слово директору
Мы побеседовали с директором московского учебно-практического центра «Цветущая планета» Дмитрием Патрикеевым, который также оказался в числе посетителей практического семинара.

— Дмитрий, какие профессии получают в вашем центре?
— Мы готовим садоводов и садовых дизайнеров. У нас довольно узкое направление, связанное с работой именно в малых садах, то есть на дачных или коттеджных поселках или небольших усадьбах.

— А кто является студентами?
— К нам приезжают люди из Москвы и Подмосковья, а также из других регионов России. Нашими студентами являются те, кто хочет освоить профессию садовника или получить соответствующие знания лично для себя, например, чтобы обустроить свой собственный сад. Для этих учащихся у нас даже разработана специальная учебная программа под названием «Сад для себя».
В основном к нам приходят люди зрелого возраста, которые прониклись любовью к растениям. Нередко они вообще ничего не умеют, но очень хотят научиться. И этого достаточно.
— Кроме теоретических занятий, у вас бывают и практические семинары, как, например, сегодняшний. Расскажите об этом.
— Да, действительно, без практики никуда. Практические семинары на самые разные темы у нас проходят регулярно. Потому что одно дело – увидеть сад на картинке и изучить принципы его создания в теории, и совсем другое – самому попасть в это пространство, понять, по каким принципам оно выстроено, какие пропорции, какая геометрия, какие фокусные точки использованы для его организации, за счет какого набора растений достигнута всесезонная декоративность и так далее.
За время обучения мы посещаем разные питомники, а также сады, созданные нашими преподавателями и выпускниками. Вот и сегодня, во второй половине дня, отправимся в сад преподавательницы нашего центра, ландшафтного дизайнера Евгении Никитенко, который расположен в Ногинском районе. Там мы продолжим наш разговор на тему использования различных декоративных форм и увидим, как они применены в уже готовом саду.

— Профессия садовника востребована сегодня?
— В нашей стране статус этой профессии оказался незаслуженно недооценен, и наша миссия в том, чтобы изменить ситуацию в другую сторону – популяризировать труд садовника.
Сейчас модно быть дизайнером, и многие стремятся поступить именно на эту специальность. Однако невозможно стать хорошим дизайнером, не став хорошим садовником. Я вас уверяю: все известные ландшафтные дизайнеры начинали именно с ухода за растениями, а уже потом занялись дизайном.
Мы стараемся донести до людей: за каждым садом нужен профессиональный уход – своевременная стрижка, подкормки и так далее. И человек, который этим занимается, должен быть профессионалом своего дела. Потому что сад дилетантства не терпит.


— Вы сказали, что стараетесь популяризировать профессию садовника. Что именно для этого делается?

— В центре «Цветущая планета» мы впервые в России организовали ассоциацию садовников – эдакий элитарный клуб владельцев частных садов, в роли которых выступают наши выпускники и преподаватели. В них мы часто приглашаем учеников и коллег для обмена опытом, а также устраиваем тематические вечеринки, на которых красиво одетые люди общаются между собой за фуршетным столом: обсуждают разные профессиональные тонкости и просто отдыхают среди произведений ландшафтного искусства.
В прошлом году мы вместе с коллегами из питомников внедрили новую культурную традицию – объявили 30 сентября Днем садовника. Причем это была не наша идея – такие предложения неоднократно озвучивали люди, работающие садовниками в разных концах страны.
Сегодня существует целая линия одежды для садовников. Она удобна, красива, современна. Мы также стараемся вводить это в культуру, потому что работа в саду обязательно должна приносить удовольствие.

Татьяна Домарева, Москва:
— Поступить на обучение в «Цветущую планету» меня подтолкнуло приобретение собственного участка. Очень хочется сделать его красивым и при этом подойти к делу с профессиональной стороны, чтобы все было гармонично, правильно и, что немаловажно, легко в уходе.
За время обучения мы посетили несколько питомников и профессионально оформленных садов. Такие практические занятия помогают понять особенности роста и развития тех или иных растений, ухода за ними и так далее. При этом пропадает некий психологический барьер – страх того, что ты сделаешь что-то не так, к примеру, неправильно обрежешь крону. Если в начале сегодняшнего семинара мне еще было немного страшно, то сейчас я гораздо смелее беру в руки ножницы и формирую кустики. Как говорится, все познается на практике.

 


Елена Минигалиева, Москва:

— Когда смотришь журналы, видишь очень красивые сады! Очень хотелось, чтобы и мой участок заиграл всеми красками. Но профессиональных знаний для этого у меня не хватало, поэтому решила пройти обучение. Отучившись один год, я уже многое сделала на своем участке. Но и впереди работы немало.
Надо сказать, тяги к растениям у меня раньше не было. Я занималась совершенно другим делом, а потом вдруг поняла, что хочу научиться профессии садовника. И знаете, это так затянуло! Не исключаю возможности того, что в будущем, закончив работу над моим садом, я продолжу оформлять другие частные сады.

 

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_233823805

Видео: e-kurier.info/videos/1052