НАШЕСТВИЕ ЧЁРНЫХ ГУСЕНИЦ

17.06.2012 0 Автор admin

Ещё не успели егорьевские леса оправиться от нашествия жучка-типографа, как их постигла новая беда. В сосновых посадках нынче вовсю свирепствуют невиданные чёрные гусеницы. Отвратительные создания, которыми, похоже, даже брезгуют птицы, с аппетитом пожирают хвою молодых деревьев, оставляя за собой голые ветки. При прявлении человека эти чёрные бородавчатые червячки, все как по команде, принимают угрожающую позу.

Откуда взялась эта напасть и долго ли продлится нашествие чёрных прожорливых тварей, «Егорьевский курьер» решил выяснить у инженера охраны и защиты леса ФГУ «Мособллес» Михаила ШАПЫРИНА.

— Михаил Николаевич, что за новый вредитель пришёл в егорьевские леса?

— Чёрные гусеницы на ветвях сосен в нашем районе – это сосновый пилильщик. Вспышка его численности в нынешнем году действительно рекордная. За свои годы работы я такого его числа припомнить не могу.

Обычно этот вредитель леса представлен небольшим количеством особей, занимает свою скромную экологическую нишу и обычным людям в глаза не бросается. Нынешняя вспышка его численности объясняется тем, что декабрь был тёплым, и лесная подстилка, в которой на глубине 10-15 см зимуют в наших местах коконы этого насекомого, ушла под снег непромёрзшей. Добавьте к этому очень тёплую и дружную весну в апреле, которая также пошла на руку этому насекомому. 

— Долго ли продлится это нашествие и чем оно грозит сосновым лесам в нашем районе?

— Срок жизни гусеницы соснового пилильщика составляет всего 24 дня, поэтому его нашествие окончится скоро, в конце июня. В других своих стадиях развития это насекомое для леса опасности не представляет.

Сосновый пилильщик, несмотря на свой угрожающий вид, не является самым опасным врагом леса. Ведь он поедает только старую хвою и не трогает кору и молодые побеги. От нашествия гусениц пилильщика сосна не погибает. Но, тем не менее, этот вредитель, при высокой его численности сильно ослабляет деревья, и они, в свою очередь, могут поражаться многими другими болезнями, в частности грибковыми.

— Будут ли бороться с сосновым пилильщиком егорьевские лесники?

— В настоящее время Егорьевский филиал ФГУ «Мособллес» планирует провести выборочную авиационно-химическую обработку нескольких участков сосняка, особенно пострадавших от соснового пилильщика. Жителям же нашего района, желающим защитить сосны или сибирские кедры, растущие около их домов, могу посоветовать опрыскивание ветвей водным раствором карбофоса. Подойдут против пилильщика и более современные препараты, такие как «Актелик» и «Децис».

— Не перекинутся ли чёрные гусеницы на плодовые деревья?

— Для лиственных деревьев, в том числе яблонь, сосновый пилильщик опасности не представляет.

ПИЛИЛЬЩИК СОСНОВЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ — DIPRION (LOPHYRUS) PINI L.

Самка соснового пилильщика

Относится к отряду перепончатокрылых – Hymeno-ptera, семейству пилильщиков – Tenthredinidae. Повреждает сосну обыкновенную.

Личинки пилильщика обгладывают хвоинки с боков, оставляя нетронутыми центральную жилку (пучок сосудов), грубые вершинки и основания. Эти остатки подсыхают, желтеют и скручиваются. Вредитель

способен давать вспышки массового размножения и повреждать сосновые насаждения в сильной степени на больших площадях.

Обыкновенный сосновый пилильщик распространен в сосновых лесах европейской части России, на Кавказе и в Сибири. Первичные очаги вспышек массового размножения обыкновенного соснового пилильщика возникают чаще всего в опушечных частях чистых сосновых культур.