Не перевелись еще на Руси народные умельцы

04.11.2020 0 Автор admin

№ 26 от 1 июля 2015 г.

Историю рассказал Семен Владимирович.

В апреле прошлого года я стал владельцем подержанного Ford-Mondeo 2006 года выпуска. Радости от покупки не было предела. Естественно, мне сразу же захотелось испытать свое транспортное средство на прочность. С трудом дождавшись майских праздников, я решил совершить первую пробную поездку в гости к деду в Орловскую область. Кроме меня, в состав экипажа вошли супруга Виктория и наш сынуля Вовчик. Стартовав в Егорьевске, мы практически без труда доехали до Тульской области. И вот здесь-то наша машинка забастовала и стала вести себя как-то странно. Одновременно я и супруга, учитель музыки по профессии, обратили внимание на изменившийся шум двигателя.
— Слышишь, Семен, – обратилась ко мне с тревогой в голосе Виктория, – мне кажется, у двигателя изменилась тональность звука!
— Угу, – буркнул в ответ я. – Происходит что-то непонятное. Мощность движка, чувствую, заметно снизилась. Наверное, нужно заправиться, а то у нас практически пустой бак. Может быть, в этом и вся проблема.
— Какой же ты умный! – восхитилась моим предположением Виктория. – А я уж думала, мотор выходит из строя.
На наше счастье, вскоре показалась и АЗС.
Однако заправка немногим улучшила ситуацию. Мощность двигателя продолжала снижаться. Решив больше не рисковать, мы заехали в первую встретившуюся на пути автомастерскую.
— Вашему старичку «фордику» нужно срочно менять бензонасос, – поколдовав немного над машиной, выдал неутешительный диагноз тамошний автослесарь, – иначе намертво где-нибудь встанете!
— А вы нам это сейчас сделаете? – с надеждой в голосе поинтересовалась супруга. – Мы заплатим столько, сколько скажете.
— К сожалению, нет. – покачав головой, ответил механик. – У нас уже вторую неделю бензонасосы для иномарок отсутствуют. В наличии только отечественные, вазовские.
— Семен, – помолчав немного, обратилась ко мне с огнем в глазах супруга, – а давай позвоним твоему орловскому дедушке. Он, как-никак, работал всю жизнь водителем. Может быть, что и подскажет. Он ведь дедок продвинутый.
Я не стал возражать и достал сотовый.
После моего разговора с родственником автомеханик, руководствуясь советами деда, приступил к ремонтным работам. Не снимая топливного бака, с помощью ножниц по металлу он проделал под задним сидением отверстие для доступа к бензонасосу. Аккуратно снял испорченный «родной», фордовский, а затем, немного повозившись, на его место поставил новенький… вазовский, от 10-й модели.
— Да, работает как часы! – включив двигатель и внимательно послушав его работу, произнес механик. – Без сучка и задоринки. Это называется, «век живи – век учись»!
— Вот так! – поддержал я работника автосервиса. – Есть еще на Руси народные умельцы. Они всегда найдут выход из любого положения.
С хорошим настроением, на отремонтированной машине мы продолжили путешествие к нашему знатоку, орловскому деду.

Уважаемые читатели! Наверняка вы становились героями интересных шоферских историй или вам кто-нибудь рассказывал одну из них. Поделитесь с нами. Приходите к нам в редакцию или звоните по телефонам: 8(49640)666-77, 8-915-057-24-14, 8-926-151-86-37